Лимонад — самый летний напиток на всем Земном шаре.
Как-никак лето на дворе. Иногда даже и жарко бывает. Соответственно пить хочется достаточно сильно. Поэтому и возникает вопрос, чем бы утолить жажду, желательно небольшим объемом жидкости.
Тогда-то и возникает мысль о лимонаде, холодном, кисло-сладком, с легкой горчинкой.
Первым делом нарезаем лимоны тонкими кольцами, безжалостно удаляя косточки.
Выкладываем лимоны слоями в какую-либо емкость, можно сразу и в ту, где будем потом настаивать лимонад. Каждый кусочек лимона пересыпаем сахаром. Где-то в середине процесса добавляем соль.
Оставляем лимоны настаиваться примерно 1-1½ часа. Сахар начнет активно вытягивать сок из лимонов, соль будет этому способствовать. Тем более, что соль подчеркнет вкус лимонов, а ничтожное ее количество будет совершенно незаметно в готовом продукте.
Мяту, на исходе времени ожидания, моем и немного отбиваем обратной стороной лезвия тяжелого ножа. Цель — раздробить достаточно жесткий стебель, чтобы мята отдала лимонаду весь свой запах.
Через час-полтора перекладываем лимоны в эмалированную кастрюлю или в стеклянную/фарфоровую емкость, добавляем мяту, остатки сахара. Я еще достаточно часто обычной толкушкой для картофельного пюре, немного разминаю лимоны.
Все это хозяйство заливаем 4-мя литрами кипящей воды. Размешиваем сахар, при необходимости добавляем еще сахара по вкусу.
Плотно закрываем крышкой, по возможности укутываем во что-либо теплое, дабы остывало медленнее и, соответственно, настаивалось лучше.
Обычно я делаю лимонад с вечера и оставляю его настаиваться на ночь.
По готовности процеживаем лимонад, переливаем его по кувшинам и храним в холодильнике.
Подаем со льдом и, опять-таки при желании, с листочком мяты.
Вкус у лимонада получается ярко выраженный лимонный, кисло-сладкий, естественно в зависимости от того количества сахара, что вы добавили, с легкой горчинкой и свежими, прохладными нотками мяты.
Очень хорошо утоляет жажду в жаркий день, даже небольшое его, лимонада, количество. Да и витамины, совершенно не повредят организму. Да и на каком-либо пикнике, или на пляже, или шашлыках такой лимонад будет весьма уместен. Даже нагревшись на солнце, он все равно остается вкусным, в отличие от покупных газированных напитков.
попробуем
только чуть выше концентрацию
(2 лимона на 2,5 литра),
а разбовлять 1к1 газировкой — надеюсь не испорчу
Лучше тогда не газировкой, а разбавить просто водой и прогнать через сифон.