Варенье из крыжовника или Царское варенье — в этом году крыжовник как-то совсем рано пошел. Для Подмосковья. Уже в конце мая кусты были усыпаны ягодами.
Упустил я тот момент, когда ягоды подойдут для изумрудного варенья, немного перезрели уже, так что буду делать варенье из того, что есть на кустах. Получилось не изумрудное, но янтарное. В любом случае варенье очень вкусное, недаром варенье из крыжовника называли и продолжают называть «Царское варенье».
Промываем ягоды и листья вишни в холодной или слегка теплой воде (фото выше).
Очищаем ягоды от остатков цветка и «хвостиков».
Каждую ягоду надрезаем и с помощью или очень маленькой ложки или шпилькой вычищаем из крыжовника семена.
При необходимости можно промыть ягоды еще раз.
Очищенные ягоды складываем в подходящую кастрюлю, перемежая их вишневыми листьями. Листьев используется половина от общего количества.
Кипятим воду и кипящей водой заливаем ягоды чтобы только-только покрыть ягоды. Поскольку ягоды имеют глупую привычку всплывать, то перед заливкой отметьте визуально количество ягод, и, при заливке, ориентируйтесь на нужную отметку.
Кастрюлю закрываем и оставляем настаиваться не менее 6 часов после остывания.
Удобнее всего поставить крыжовник настаиваться на ночь, а вот с утра приступить ко второй части приготовления варенья.
Через дуршлаг отфильтровываем ягоды, отвар выливаем в тазик, в котором и будет далее варить варенье. Опять-таки не весь отвар, а примерно 2,5-3 стакана (ягод изначально было 5 стаканов). Иначе варенье будет слишком жидким.
Добавляем в отвар весь сахар (7 стаканов на 5 стаканов ягод) и, не перемешивая, ждем его растворения и закипания сиропа.
Когда сироп закипел, добавляем в него все ягоды.
Ждем повторного закипания и добавляем в варенье все оставшиеся вишневые листья.
Варим варенье примерно минут 15, до того момента, когда ягоды станут прозрачными.
Сразу после того, как ягоды стали прозрачными снимаем тазик с вареньем с огня и тут же ставим его в холодную, лучше ледяную воду. Необходимо максимально быстро охладить варенье, чтобы само варенье было прозрачным и красивого цвета.
Остывшее варенье раскладываем по банкам, закрываем крышками и убираем в холодное место на хранение. Лучше всего в холодильнике, если есть такая возможность- то в погребе.
Варенье стоит до следующего года без проблем, выглядит красиво, и очень хорошо на вкус. И называют его «царским», по моему мнению — абсолютно справедливо.
Янтарное для меня красивее. Вкусно, но возни…
Собираюсь сегодня варить по Вашему рецепту. Непонятно только, нужно ли вынимать вишневые листья после варки , или вместе с ними в банку закладывать?
Я листья в банки не клал
очень вкусное варенье 🙂 Спасибо за рецепт и фото!
Я люблю вылавливать прозрачные и ароматные вишневые листья из банки и съедать их, смакуя аромат. Посему и листья частично кладу в банки.
По нашему (бабушкиному) рецепту заливаем очищенный крыжовник холодной водой. Варим и охлаждаем несколько раз. Буду завтра эксперементировать.
Здравствуйте, Фёдор. Открыла баночку этого варенья ( а была всего одна — делала на пробу, да и возни с потрошением каждой ягодки…) и поставила перед мужем, типа попробуй и отгадай из чего. Так он бедный всё перебрал, пока ягодку не выловил и не смекнул. Очень понравилось, теперь это наше любимое варенье наряду с инжирным и черносливовым.