Топчемся на кухне с пользой

Фасоль с помидорами

Фасоль с помидорами — простое в приготовлении, весьма вкусное блюдо, которое можно использовать и как горячий салат и как гарнир к мясу или птице.

 

Фасоль — вообще продукт весьма благодарный. Помимо собственного вкуса, достаточно деликатного, она активно впитывает в себя вкусы и запахи остальных ингредиентов, так что итоговое блюдо получается ароматным и сытным.

 

 

Фасоль с помидорами. Гарнир или салат.

 

 

По времени больше всего занимает замачивание фасоли, часов на 8-10 и ее варка — часа 2.  Если есть уже приготовленная фасоль — то общее время приготовления резко сокращается до 40-60 минут.  Особо нетерпеливые могут воспользоваться банками фасоли в собственном соку.

 

 

Для фасоли с помидорами понадобится:

 

 

Фасоль с помидорами. Гарнир или салат.

 

 

  • Фасоль. 1 стакан приготовленной  фасоли. Цвет не критичен.
  • Помидоры 5-6 средних. Как-то внезапно выяснилось, что свежие дома остались в количестве 1 шт. Поскольку ехать за свежими было лень, воспользовался стратегическими запасами рубленных помидоров. Также подойдут консервированные помидоры в собственном соку. Не маринованные, естественно.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Болгарский перец. 1шт.
  • Лук репчатый. 1 средняя луковица.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Приправы. Поскольку блюдо скорее мексиканское, чем какое-либо еще, то я добавил мексиканскую смесь от NOMU (подробнее о приправе тут).

 

 


 

 

Готовим фасоль с помидорами.

 

 

Первым делом нарезаем лук четверть-кольцами, болгарский перец соломкой, чеснок не особо мелко, сельдерей тонкими кусочками.

 

Фасоль с помидорами. Гарнир или салат.

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и начинаем обжаривать на нем лук. Лук сразу присаливаем, чтобы лучше обжаривался. Как только лук станет прозрачным, добавляем приправы по вкусу.

 

 

Фасоль с помидорами. Гарнир или салат.

 

 

Еще минут 5 обжариваем лук с приправами, потом добавляем в него болгарский перец, чеснок,  и сельдерей. Еще немного обжариваем, ровно столько, чтобы болгарский перец обмяк, и добавляем фасоль. Огонь убавляем до чуть ниже среднего.

 

 

Фасоль с помидорами. Гарнир или салат.

 

 

Перемешиваем и даем составляющим «перезнакомиться» минут 10. Добавляем черный свежемолотый перец.

 

 

Фасоль с помидорами. Гарнир или салат.

 

 

Затем в овощи добавляем мелко нарезанные помидоры.  Если у вас помидоры свежие, то предварительно очищаем их от кожицы. Делаем крестообразный надрез в районе плодоножки и заливаем помидоры кипятком. Через 2-3 минуты кипяток сливаем и заливаем помидоры ледяной водой.  После этой процедуры кожица с помидоров снимается легко и непринужденно.

 

Если помидоры уже подготовлены — то просто добавляем их в сковородку.

 

 

Фасоль с помидорами. Гарнир или салат.

 

 

Все перемешиваем и на небольшом огне тушим все вместе до нужной вам густоты.

 

Правим на соль и перец. Если помидоры дали ненужную кислинку — добавляем немного сахара — примерно треть чайной ложки.

 

 

Фасоль с помидорами. Гарнир или салат.

 

 

Подавать лучше горячим. В холодном виде вкусно, но проигрывает горячему состоянию.  При разогревании вкус улучшается.

 

Если добавить в начале приготовления мясной фарш — получим чили кон карне с фаршем или замечательную начинку для буррито.

 

 

Фасоль с помидорами. Гарнир или салат.

 

 



 

 


2 комментария: Фасоль с помидорами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ