Фасоль с помидорами — простое в приготовлении, весьма вкусное блюдо, которое можно использовать и как горячий салат и как гарнир к мясу или птице.
Фасоль — вообще продукт весьма благодарный. Помимо собственного вкуса, достаточно деликатного, она активно впитывает в себя вкусы и запахи остальных ингредиентов, так что итоговое блюдо получается ароматным и сытным.
По времени больше всего занимает замачивание фасоли, часов на 8-10 и ее варка — часа 2. Если есть уже приготовленная фасоль — то общее время приготовления резко сокращается до 40-60 минут. Особо нетерпеливые могут воспользоваться банками фасоли в собственном соку.
Первым делом нарезаем лук четверть-кольцами, болгарский перец соломкой, чеснок не особо мелко, сельдерей тонкими кусочками.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и начинаем обжаривать на нем лук. Лук сразу присаливаем, чтобы лучше обжаривался. Как только лук станет прозрачным, добавляем приправы по вкусу.
Еще минут 5 обжариваем лук с приправами, потом добавляем в него болгарский перец, чеснок, и сельдерей. Еще немного обжариваем, ровно столько, чтобы болгарский перец обмяк, и добавляем фасоль. Огонь убавляем до чуть ниже среднего.
Перемешиваем и даем составляющим «перезнакомиться» минут 10. Добавляем черный свежемолотый перец.
Затем в овощи добавляем мелко нарезанные помидоры. Если у вас помидоры свежие, то предварительно очищаем их от кожицы. Делаем крестообразный надрез в районе плодоножки и заливаем помидоры кипятком. Через 2-3 минуты кипяток сливаем и заливаем помидоры ледяной водой. После этой процедуры кожица с помидоров снимается легко и непринужденно.
Если помидоры уже подготовлены — то просто добавляем их в сковородку.
Все перемешиваем и на небольшом огне тушим все вместе до нужной вам густоты.
Правим на соль и перец. Если помидоры дали ненужную кислинку — добавляем немного сахара — примерно треть чайной ложки.
Подавать лучше горячим. В холодном виде вкусно, но проигрывает горячему состоянию. При разогревании вкус улучшается.
Если добавить в начале приготовления мясной фарш — получим чили кон карне с фаршем или замечательную начинку для буррито.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чем можно заменить мексиканскую приправу, к сожалению, нет возможности сейчас за ней ехать, а салатик приготовить очень хочется сейчас
Вот тут есть подробное описание приправы
https://yourmeal.ru/2011/06/28/baranina-so-speciyami/