Огуречный салат на зиму или как обработать и сохранить большое количество огурцов.
Они пошли… Они- то есть огурцы… Чуть зазеваешься — они перерастают и возникает вопрос — что делать с огурцами-переростками. Солить их — чревато — поскольку целиком не просаливаются и начинают киснуть вследствие чего банки с солеными огурцами имеют тенденцию к неконтролируемому подрыву. И еще вопрос — что делать с теми огурцами, которые подкачали по внешнему виду.
Вот тогда-то и выходит на сцену данный закусочный салат — вкусный, пикантный, отличная закуска. И еще это замечательное дополнение к картофелю в любых видах.
Для консервированного салата из огурцов понадобится
…для 4-х однолитровых банок:
- Огурцы — 4 кг.
- Лук — 1,5 кг.
- Укроп — 100 гр. Зелень, не зонтики.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — 3 столовых ложки с горкой.
- Сахар 1 стакан.
- Уксус — 9% 1 стакан или уксусная эссенция ~ 20-25 мл.
Опционально: Специи по вкусу и в любимых Вами сочетаниях. Тут перечислены возможные варианты специй.
- 1 стакан подсолнечного масла
- Семена кориандра 1 чайная ложка
- Душистый перец. 5-6 горошин
- Гвоздика. 3-4 бутона
- Семена горчицы. 1 чайная ложка
- Кусочек острого перца без семян и белых перегородок — ~ 3-4 см. длиной.
- Черный перец горошком. 15-20 горошин
Я все это не клал. Посчитал, что много хорошо- тоже плохо, и это уже получится перебор. Ни разу не пожалел об этом своем решении.
Готовим салат из огурцов на зиму.
Нарезаем огурцы полукольцами толщиной примерно 5 мм. Если огурцы уж очень крупные — нарезаем четверть-кольцами.
Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук.
Очень мелко нарезаем зелень укропа.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Именно нарезаем, не выдавливаем.
Складываем все ингредиенты, за исключением уксуса, в большую кастрюлю.
Тщательно все перемешиваем, удобнее всего рукой, поскольку меньше шансов переломать ломтики огурцов.
У меня получилось 7 литров смеси. На кастрюле нанесен литраж.
Оставляем кастрюлю в покое минимум на 1 час. Огурцы и лук дадут сок и немного обмякнут и осядут. В моем случае, через час смеси стало 5 литров.
Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда уже огурцы вот-вот закипят — добавляем уксус и перемешиваем.
Даем покипеть до изменения цвета огурцами, примерно минут 10-15, несколько раз перемешав.
После чего салат раскладываем по стерильным банкам, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Лучше, конечно, поставить банки дном вверх в какой-либо тазик, чтобы обезопасить себя от коварства со стороны огурцов.
Когда все остыло — переворачиваем банки и убираем их в прохладное место.
Подавать как салат, закуску, как дополнение к гарнирам, лучше всего к картофелю, причем приготовленному любым способом.
Вкус очень похож на вкус западных маринованных огурцов. Немного сладковатый. Но действительно вкусно.
Да и огурцы-переростки использованы, что не может не радовать.