Курица в ежевичном соусе -не очень распространенный рецепт грузинской кухни, точнее имеретинской кухни. Наверное из-за того, что сезон ежевики очень короток. Можно, конечно, приготовить и из замороженной, но из свежей все же намного вкуснее.
А вот ежевичный соус, который и играет первую скрипку в этом блюде, готовится очень быстро. И очень просто. Главное, чтобы была ежевика. Остальные ингредиенты наверняка найдутся на любой кухне. Или в ближайшем магазине.
Сезон ежевики начался. И это колючее безобразие крайне неохотно расстается со своими ягодами. Хотя их и много. Как и колючек.
Для курицы в ежевичном соусе понадобится:
- Курица. Я использовал куриные бедрышки в количестве 4-х штук.
- Ежевика. 3 стакана.
- Кориандр. 1 чайная ложка.
- Уцхо-сунели. 1 чайная ложка.
- Чеснок. 1 крупный зубчик.
- Острый красный перец. По вкусу. У меня ⅓ чайной ложки.
- Черный свежемолотый перец.
- Соль.
Как я уже упоминал, ингредиенты несложные и очень простые в добывании.
Приготовление курицы с ежевикой.
Первым делом ставим жариться курицу. Можно сделать это блюдо и с отварной курицей, но с жареной вкуснее.
Как я уже упоминал, в данное блюдо я использовал только 4 бедрышка. Так что пусть вас не смущает количество курицы в сковороде.
Курицу нет смысла зажаривать до хруста. Тут, скорее, стоит не столько жарить, сколько тушить. Курица должна быть полностью приготовленной, но не сухой.
Когда курица уже готова — приступаем к приготовлению соуса.
Первым делом подготавливаем специи.
В ступке толчем зерна кориандра.
Выложив истолченный кориандр, в той же ступке толчем чеснок с солью до состояния однородной кашицы.
Приступаем к ежевике.
В первую очередь по возможности ежевику не стоит мыть. Если вы полностью уверены в ягодах, как в моем случае, когда ежевика растет непосредственно в огороде, то заморачиваться с мытьем ягод смысла нет. Если же ягоды покупные — то вымыть их все же нужно. Единственно помните, что ежевика при мытье хорошо вбирает с в себя воду, так что есть шанс получить немного водянистый соус.
Ягоды можно просто протереть через сито. Чтобы упростить и несколько убыстрить этот процесс — сначала ягоды разбиваем блендером.
А уже потом протираем через сито.
Просто в ежевике очень много достаточно твердых косточек, так что избавиться от них просто необходимо.
В протертую ежевику добавляем чеснок и все специи.
Перемешиваем и ежевичный соус к курице готов.
Можно подавать сразу, но лучше сделать несколько иначе.
Выкладываем курицу в какую-либо достаточно глубокую емкость и заливаем курицу соусом.
Оставляем курицу мариноваться в ежевичном соусе на ночь. По тому же принципу, что и сациви.
И на следующий день курица получается просто замечательной. Кисло-сладкий вкус соуса, немного островатый и с легким ароматом чеснока и уцхо-сунели.
Это действительно вкусно.