Пельмени. Сколько про них написано. А уж сколько съедено. Вроде бы простые и по сути, и в приготовлении, но по популярности найдется немного блюд, которые смогут создать конкуренцию пельменям. Хотя, если вспомнить про манты и хинкали….
Делать их просто. Но долго. Зато, когда налепишь их несколько сотен, потом заморозишь, и в морозилке появляется стратегический запас вкусной еды, крайне быстрой в приготовлении. Про магазинные пельмени промолчим, иначе какой толк описывать процесс приготовления домашних пельменей.
Делаем обычное пельменное тесто.
Разбиваем в миску яйцо и добавляем половину стакана ледяной воды и соль, примерно четверть чайной ложки.
Вилкой разбалтываем яйцо в воде.
В подходящую посуду просеиваем муку. Делаем сверху углубление и выливаем туда водно-яичную смесь.
Вымешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя понемногу муку.
Тесто вымешиваем не менее 10-15 минут. Потом закрываем тесто пленкой и оставляем минут на 30. Потом еще раз вымешиваем.
Пока тесто «отдыхает», делаем
Мясо проворачиваем в мясорубке.
Нарезаем мелко лук. Я предпочитаю именно нарезать, а не проворачивать вместе с мясом в мясорубке.
Смешиваем фарш, лук, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш. Никакого хлеба и/или яйца не кладем.
Остается третий этап. Самый долгий по времени.
Можно, конечно, воспользоваться различными приспособлениями такими как решетка для пельменей или раскладными формами, для того, чтобы убыстрить процесс, но я этих приспособлений не признаю и твердо уверен, что пельмени лепятся только вручную.
Есть два варианта раскатывания теста для пельменей.
Первый вариант: раскатываем тесто в один большой лист, толщиной примерно 2 мм. После чего широкой рюмкой или узким бокалом вырезаем кружки, диаметром примерно 5 см.
Второй вариант, которым пользуюсь я.
Часть теста раскатываю в колбаску, толщиной примерно 3 см. Потом отрезаю от этой колбаски по несколько кусков по примерно по 1 см.
И уже каждый кусок раскатываю в соответствующую лепешку, толщиной примерно 2 мм и диаметром примерно 5 см.
Этот способ позволяет тесту не подсыхать и оставаться эластичным.
В центр лепешки выкладываем чуть меньше чайной ложки фарша.
После чего поднимаем противоположные края теста и тщательно залепливаем края.
Потом два уголка слепливаем между собой.
Готовые пельмени выкладываем в один слой на разделочную доску.
По заполнении доски убираем пельмени в морозилку, не снимая с доски. Когда пельмени замерзнут, только тогда их можно снять с доски и пересыпать, лучше всего в холщовый мешочек.
Варить не замороженные пельмени, безусловно, можно, но все же лучше сначала их заморозить, а только потом варить. Так они получаются вкуснее.
Варятся пельмени в большом количестве воды.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее соль. Доводим воду до кипения. При желании добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
В кипящую воду закладываем пельмени. Сразу аккуратно перемешиваем, чтобы пельмени не прилипли ко дну.
Дожидаемся повторного закипания, еще раз аккуратно перемешиваем, после чего варим пельмени примерно минут 8. До того момента, когда они всплывут.
С чем подавать пельмени — это дело вкуса. Как варианты — со сливочным маслом, с уксусом, со сметаной, с горчицей.
И что не говорите — но домашние пельмени много вкуснее, нежели, чем любые покупные.
Это пять!
Пельмешей захотелось..
Здравствуйте. У меня возник вопрос. Я вот пишу бывает вам комментарии они появляются но потом когда через минутку захожу их уже нет. Почему так незнаете ?
Комментарии предварительно перед публикацией должны пройти модерацию. Так что просто стоит немного подождать.
Вам не позавидуешь.
Да мне чужая зависть и не требуется 🙂
Здравствуйте, Фёдор!
У меня возник вопрос, а можно ли в фарш добавлять чеснок? Или он тогда будет перебивать вкус мяса?
Добрый день, Дмитрий.
Чеснок точно не нужен. Ему от заморозки и последующей варке точно лучше не будет.
Лучше, если хочется чеснока к пельменям, сделать какой-либо чесночный соус.
Здравствуйте. Расчет теста дается на 1200г фарша (свинина + говядина в равных частях) или все же на 600г? Как-то теста мало получается, если судить по колличеству муки 🙁
На 600 грамм. Причем тесто обычно остается, хотя и немного
А колличество лука дается из расчета на 1200 фарша?
На 600, но никто не мешает скорректировать по своему вкусу.