Стожки — это просто котлета с жареной картошкой. Что может быть более знакомо с самого детства. Но, как обычно, хочется сделать что-то поинтереснее.
Делается все достаточно просто. Выглядят симпатично. Да и детям интереснее разбирать стожок на составляющие.
Для приготовления «Стожков» понадобится:
- Мясной фарш. Любой: говяжий, свиной, смешанный. 500-600 гр.
- Репчатый лук. 3-5 средних луковиц.
- Картофель. 3 средних клубня.
- Сыр, натертый на крупной терке.
- Растительное масло.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Розмарин.
Готовим «Стожки».
Первым делом нарезаем лук. Примерно половина лука нарезается очень мелко, поскольку пойдет непосредственно в фарш. Вторая половина нарезается покрупнее. Также очень мелко нарезаем листья розмарина.
В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, розмарин, соль и свежемолотый черный перец.
Тщательно вымешиваем.
Вторую, более крупно нарезанную часть лука обжариваем на растительном масле до золотистости.
Картофель нарезаем очень тонкой соломкой, я воспользовался бернеровской теркой для корейской моркови. Можно и натереть картофель на крупной терке, но стожок в этом случае будет не настолько ажурным.
Картофель перекладываем в какую-либо тарелку, добавляем немного растительного масла и соль. Руками аккуратно перемешиваем, чтобы картофельная соломка равномерно просолилась и была равномерно смазана маслом. При желании можно добавить и специи, которые вам нравятся с картофелем.
В следующий раз, когда буду делать стожки вместо масла буду использовать сметану. С маслом верхний слой картошки чуть-чуть подсох.
Застилаем противень пекарской бумагой. Формуем из фарша плоские (примерно 1 см толщиной) круглые крупные котлеты и выкладываем на пекарскую бумагу.
На каждую котлету выкладываем по столовой ложке жареного лука и немного присыпаем сыром.
На сыр конусом выкладываем картофельную соломку.
Все это хозяйство ставим в духовку, разогретую до 180°С примерно на 30 минут.
Примерно за 10 минут до готовности посыпаем стожки сверху остатками натертого сыра.
Сервируем блюдо и подаем на стол.
Поскольку речь идет о стожках, то в качестве украшения я выбрал маленький костерок из моркови, помидора и дайкона.
Получается и вкусно и небанально.