Наверное, щи из щавеля — это самый весенний суп. Как только начинает появляться первая весенняя зелень, в частности щавель, как сразу же у, измученного зимним авитаминозом, организма появляется идея побыстрее приготовить этот суп. Так что зеленые щи — еще одно название щавелевых щей — чаще всего открывает сезон блюд из местной грунтовой зелени, наравне с крапивой.
Но, по моему твердому мнению, вкуснее всего этот суп получается не весной, а, наоборот, в конце лета — начале осени. К этому времени щавель приобретает максимальный вкус и аромат. Тем более, что с наступлением холодов, побаловать себя свежим щавелем с грядки уже не получится, так что не стоит упускать момент. На зиму щавель уже законсервирован или заморожен, но, в любом случае, сезон местного, не тепличного, щавеля заканчивается.
Количество ингредиентов может варьироваться. То количество, что представлено на фото, составило 4-х литровую кастрюлю густого супа.
Первым делом наливаем кастрюлю холодной воды, кладем в нее мясо и петрушку с сельдереем.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снимаем шум (пену), после чего убавляем огонь до совсем небольшого, чтобы бульон еле-еле булькал, и оставляем его вариться. Количество воды рассчитывайте так, чтобы потом в кастрюлю поместились все остальные ингредиенты, с учетом того, что часть воды выпарится. Крышкой кастрюлю можно не накрывать. Варим мясо примерно 1 час и только после этого приступаем к дальнейшей готовке.
Через 1 час.
Нарезаем лук тонкими полукольцами, которые затем разрезаем еще на 4-5 частей.
Морковь натираем на крупной терке.
Лук и морковь, не обжаривая, отправляем в бульон к мясу.
Пока все тихонько булькает, нарезаем картошку небольшими кубиками.
И отправляем картошку в кастрюлю к мясу.
Картошку варим до готовности.
Пока картофель отваривается, тщательно промываем листья щавеля.
И затем нарезаем щавель на небольшие полоски/кусочки. Я, чаще всего, режу лист вдоль пополам, а потом нарезаю поперек на полосы, шириной миллиметров 5-7. Но все зависит от ширины листа, естественно.
Когда картофель в супе уже сварился полностью, закладываем в кастрюлю щавель.
Он начинает сразу менять цвет с ярко-зеленого на хаки.
Размешиваем суп, даем ему еще легко покипеть 3-5 минут и выключаем огонь.
Вот и все, суп готов.
Лучше всего дать ему минут 20 настояться, после чего разливаем по тарелкам, нарезаем в тарелку отварное мясо, и подаем со, сваренным вкрутую, яйцом и со сметаной.
Знаем такой рецепт, очень вкусный суп получается. Спасибо.
«Нарезаем лук тонкими полукольцами, которые затем разрезаем еще на 4-5 частей» Аффтар жжот. Я плакалъ 😛
«Я, чаще всего, режу лист вдоль пополам,» И вновь ржунемагу. А почему бы не вдоль, но на три части?
Владимир, ваш трактат о собственном великолепии уже можно считать законченным? Или еще нет?
Дождитесь 1 сентября и уже потом в школе потрясайте окружающих своим умением плакатьЪ.
Фёдор, в этом сентябре в школу пойдёт мой старший внук. Но тем не менее — порезав лук на полукольца (то есть — режем луковицу пополам, редем поперёк, а потом каждое полукольццо индивидуально чикаем на части? Да Вы — технарь, батенька… Я сегодня тупо покромсал поперёк два пучка щавеля (черешки удалил)… Яичко, разрезанное пополам (Бульон был из говяжьей грудинки)… Короче — оттянулся на раннелетнюю тему…. Но, не в обиду буддь сказано, резать лист щавеля ВДОЛЬ — …. опять тихо плакалъ
Владимир, есть такой закон Мерфи. «Если вы считаете, что ваш доклад полностью ясен и понятен, обязательно найдется человек, который не поймет из него ни одного слова.»
В данном случае могу вам сказать только одно — вам никто не мешает делать и понимать все самостоятельно. Если вам что-то не понятно, попробуйте подумать еще раз. Тем более вам в помощь есть фотографии.
Кстати, в финальном кадре блюда отсутствует сметана… А это — неправильно, ибо сметана )можно кефирои забелить) доводит щавелевые щи до кондиции
А…. Сметана ещё куском лежит… Теперь увидел
Уведомление: Зеленые щи из щавеля с фрикадельками