Топчемся на кухне с пользой

Маринованные опята.

Маринованные опята,  да с мелко нарезанным  луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.

 

 

Маринованные опята.

 

 

С грибами в этом году повезло. Удачный год. Почти вся осень прошла в «тихой охоте».

 

Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята — других грибов и не собирал даже. Смысла не было. Только в ведрах место занимать.

 

Побродишь часа полтора по лесу, наберешь ведерко белых да подберезовиков с подосиновиками, и домой…

 

А потом пошли опята. Как то в очередной раз, поехав за грибами с соседом, уже бросив машину и неспешно продвигаясь к известным грибным местам, попались навстречу пара мужиков, сосредоточенно несших на плечах по 200-литровому мусорному пакету, плотно набитых опятами. Как-то даже неудобно стало — всего лишь взяли с собой по ведру да по большому пакету. Правда быстро вспомнили, что чистить грибы все равно придется самостоятельно — домашние от данной работы мощно открещиваются. После чего, успокоенные, пошли собирать.

 

Уже в лесу поняли, что привередничать не придется. Придется наглеть и собирать исключительно калиброванные опята. То есть небольшие и аккуратные. Мелочь не брать, раскрывшиеся полностью не брать, потемневшие не брать.

 

 

Маринованные опята.

 

Что и было сделано.

 

Маринованные опята.

 

Дома эти опята отправил мариноваться.

 

Для маринованных опят понадобится:

 

Маринованные опята.

 

В расчете на 1 л. маринада.

  • Вода. 1л. Лучше родниковая.
  • Соль. 1½ ст. ложки
  • Сахар. 1½ ст. ложки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Душистый перец 2-3 горошины
  • Черный перец. 5-6 горошин
  • Уксусная эссенция. 1 десертная (неполная столовая) ложка
  • Лавровый лист 1 большой или 2 небольших (на фото отсутствует)

Для грибов

  • Грибы. 1 кг на литровую банку.
  • Укроп. Зонтики или семена. 1 зонтик на банку.
  • Чеснок. 1-2 зубчика на банку.

 


 

 

Готовим маринованные опята.

 

Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов — 1 банка в 1 л.

 

У меня было 2 ведра грибов.

 

Маринованные опята.

 

После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см. ноги, остался лишь тазик.

 

Маринованные опята.

 

Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.

 

Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.

 

Маринованные опята.

 

Через час очень тщательно моем грибы.

 

Грибы присаливаем,

 

Маринованные опята.

 

Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.

 

Маринованные опята.

 

Грибы ощутимо уменьшатся в объеме и начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.

 

Покуда варятся грибы, готовим маринад.  Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем  требуется по рецепту.  Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.

 

Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи.  Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя.  Правим при необходимости на соль и сахар.

 

Маринованные опята.

 

Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5.  Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.

 

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.

 

Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.

 

Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.

 

Маринованные опята.

 

Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.

 

За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.

 

Маринованные опята.

 

Банки и крышки стерилизуем, можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.

 

В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа.  После чего начинаем шумовкой  выкладывать в банку грибы.

 

Маринованные опята.

 

Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.

 

Закрываем крышкой и , перевернув банку, ставим остывать.

 

Маринованные опята.

 

Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.

 

Когда банки остынут ,я просто их оставляю на ночь, снова переворачиваем в штатное положение, и убираем на хранение  в прохладное место — холодильник, например, или погреб.

 

Маринованные опята.

 

Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук.  Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.

 

Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше они стоят, тем вкуснее будут.

 

Важно!  Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: Недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились.  В любом случае эти грибы необходимо выбросить.

 

Сервируем маринованные опята следующим образом:  Мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное не рафинированное, с запахом — так это вообще песня.

 

И подаем к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску.  Запивать — сами знаете чем. Хотя с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит,  и немедленно закусить.

 

Маринованные опята.

 

А если времени совсем мало, то можно быстро приготовить маринованные шампиньоны.

 

 



 

 


8 комментариев: Маринованные опята.

  • Линда говорит:

    Сказка просто!!!!!!! Где же такие грибные места????? Набрать бы хоть на пару баночек!!!!

  • АннаМ говорит:

    Спасибо вам за рецепт.Мечтала приготовить такие грибочки,вот результат вчера из леса принесла ведро опят.Сегодня приготовила.Ну очень вкусно!Супер!

  • Надежда говорит:

    Автор рецепта взял 4 л воды+ грибы. А получилось 6 пол-литровых банок (3 л). Куда делся маринад? Спрашиваю, потому что важно положить соль не просто на литр воды, а на банку. Сделала сегодня по этому рецепту, тоже 4 л маринада, но грибов было наверное больше, у меня получилось 6 литров готовых. Т.е. получается, что на литр готовых грибов идет 0,6 л маринада (это если не утрамбовывать грибы, когда наполняешь).

    • fedr говорит:

      Ответ очень простой. Остаток маринада, который не понадобился я просто вылил.

      Грибы, отвариваясь в маринаде, возьмут соли столько, сколько нужно. И думать сколько соли на банку совершенно излишне.

  • Татьяра говорит:

    Добрый вечер! Сделала все как написано, а в одной баночке через два дня помутнел маринад, совсем немного , но, я переживаю. Как так может быть маринад то один был! Что с ними делать? Жалко очень!

    • fedr говорит:

      Я бы все же не рисковал. Просто выбросил бы грибы, хоть и жалко.

      Может банку плохо простерилизовали? Или прпался опенок особо вредный, вот и потянул за собой остальные. Или крышка чуть хуже закрыта была, вот воздуха и хватанула.

      Не рискуйте — грибы- они коварные.

  • Данил Панфилов говорит:

    Спасибо за хороший рецепт, готовлю по нему уже третий год. Единственное, для совсем молоденьких опят я уменьшаю время первой варки до 20 минут, а в маринаде варю 10-12 минут. Та же могу порекомендовать добавить в маринад немного корицы в палочках, это придаст маринаду красивый оттенок как в цвете, та и во вкусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ