Это соус на базе помидоров и корня хрена. Помимо названия Хреновина известен как Огонек или Кобра. В последнем варианте еще добавляется острый перец.
Делается достаточно просто, но не без труда. Хранится в холодильнике. Чем больше хрена и чеснока — тем дольше стоит. Но нельзя сказать, что это заготовка на зиму — все же время хранения сильно отличается от обычной консервации овощей и фруктов на зиму.
Первым делом чистим корни хрена, удобнее всего делать это овощечисткой, известной под названием «Экономка».
Очищенные корни кладем в холодную воду и оставляем на 1 час.
По прошествии часа берем старую боевую мясорубку. На горловину надеваем полиэтиленовый пакет и тщательно фиксируем его на горловине.
Настоятельно рекомендую это сделать. В противном случае прокрутить на мясорубке корень хрена из тривиальной задачи превращается в задачу из серии «приказано выжить». Нарезка большого количества лука по сравнению с измельчением хрена — это так, цветочки.
Прокручиваем хрен , после чего задерживаем дыхание, и вытянутыми руками снимаем с мясорубки пакет с хреном и незамедлительно его закручиваем.
Далее можно помидоры и чеснок прокрутить в той же мясорубке, а можно использовать блендер. Мне блендером было удобнее, так что воспользовался именно им.
Разбив помидоры в блендере добавляем перекрученный хрен и еще с минуту прокручиваем.
Добавляем в чесночно-хреново-томатную массу соль, масло и перец.
Размешиваем. Пробуем. Если для вас это островато — добавляем еще помидоров. В противном случае добавляем чеснок и хрен. Выправляем и на соль с сахаром.
Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем крышками и убираем в холодильник.
Чем больше хрена и чеснока — тем дольше хранится. Правда примерно через полгода начинает сильно терять в аромате.
К чему подходит? Да ко всему. И к мясу, и к гарнирам, например картофель, рис, макароны, я добавляю и в гречку. Часто просто мажу на хлеб и делаю обычные бутерброды с вареной колбасой и сыром. Да и просто на хлебе вкусно. За 1 раз спокойно съедается грамм 200-400 хреновины. Тут уж по настроению.
Спасибо большое за рецепт!
Классный совет по поводу пакета на мясорубку! Возьму на вооружение.Я такую хреновину первый раз у друзей-сибиряков первый раз попробовал.В Сибири этот соус к пельменям подают.Под него ведро данного продукта можно съесть!
Обожаю эту штуку!!!Только я добавляю еще больше чеснока и хрена!!!Уж,очень люблю острое!!!
Добрый день! Уточните какая может быть причина поднятия хреновины.Внизу вода ,основная масса на верху.Все было сделано по рецепту ,но хранилось не в холодном месте.
Все просто — очень сочные, с большим количеством влаги помидоры. Вот и идет расслоение. Лечится просто — перед тем, как выкладывать в соусник- перемешать.
Огромное спасибо! Поеду на дачу, как раз собиралась несколько кустов хрена извести…
Вопрос. Если подвергнуть стерилизации и закатать — будет хранится в кладовой??
Скажите, пожалуйста, а для чего хрен нужно замачивать на час в холодной воде?
Для того, чтобы он набрал сочность и не был сухим. Да и через мясорубку его прогонять проще становится.
Корень хрена остался с прошлого лета в морозилке, получается год хранится уже , его можно использовать или хреновина забродит?
Думаю забродит. Проще сейчас новый купить на любом рынке. Как раз осень.