Это соус на базе помидоров и корня хрена. Помимо названия Хреновина известен как Огонек или Кобра. В последнем варианте еще добавляется острый перец.
Делается достаточно просто, но не без труда. Хранится в холодильнике. Чем больше хрена и чеснока — тем дольше стоит. Но нельзя сказать, что это заготовка на зиму — все же время хранения сильно отличается от обычной консервации овощей и фруктов на зиму.
Итак, для приготовления острого томатного соуса с чесноком и хреном понадобится:
- Помидоры. 1 кг. Лучше всего мясистые с наименьшим количеством сока. Томаты-сливки замечательно подходят.
- Корень хрена. Ориентировочно 100 гр.
- Чеснок. Ориентировочно 100 гр.
- Соль. Не иодированная. 2-3 чайных ложки с горкой.
- Сахар. 1 чайная ложка
- Растительное масло. Рафинированное. 1 столовая ложка.
Приготовление соуса «Хреновина»
Первым делом чистим корни хрена, удобнее всего делать это овощечисткой, известной под названием «Экономка».
Очищенные корни кладем в холодную воду и оставляем на 1 час.
По прошествии часа берем старую боевую мясорубку. На горловину надеваем полиэтиленовый пакет и тщательно фиксируем его на горловине.
Настоятельно рекомендую это сделать. В противном случае прокрутить на мясорубке корень хрена из тривиальной задачи превращается в задачу из серии «приказано выжить». Нарезка большого количества лука по сравнению с измельчением хрена — это так, цветочки.
Прокручиваем хрен , после чего задерживаем дыхание, и вытянутыми руками снимаем с мясорубки пакет с хреном и незамедлительно его закручиваем.
Далее можно помидоры и чеснок прокрутить в той же мясорубке, а можно использовать блендер. Мне блендером было удобнее, так что воспользовался именно им.
Разбив помидоры в блендере добавляем перекрученный хрен и еще с минуту прокручиваем.
Добавляем в чесночно-хреново-томатную массу соль, масло и перец.
Размешиваем. Пробуем. Если для вас это островато — добавляем еще помидоров. В противном случае добавляем чеснок и хрен. Выправляем и на соль с сахаром.
Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем крышками и убираем в холодильник.
Чем больше хрена и чеснока — тем дольше хранится. Правда примерно через полгода начинает сильно терять в аромате.
К чему подходит? Да ко всему. И к мясу, и к гарнирам, например картофель, рис, макароны, я добавляю и в гречку. Часто просто мажу на хлеб и делаю обычные бутерброды с вареной колбасой и сыром. Да и просто на хлебе вкусно. За 1 раз спокойно съедается грамм 200-400 хреновины. Тут уж по настроению.