В кои-то веки решил приготовить пасту с семгой. Спагетти дома почти всегда есть, семга тоже была, правда для несколько иных целей — делали суп из семги, так что один кусок рыбы просто зарезервировал под данное блюдо.
Делается паста с семгой быстро, практически за то время, что варятся макароны. Использовать можно любой вид пасты, лучше всего тот, который хорошо удерживает соусы: фарфалле – бабочки, фузилли — спирали, пенне — перья, тальятелле. Сливочный соус с семгой должен достаточно хорошо держаться на пасте. В случае, если используете те же самые спагетти — лучше его сделать погуще.
На одну порцию.
Первым делом внимательно читаем на упаковке пасты время приготовления. Если вы уверены, что успеете приготовить рыбный соус за то же время, что варится паста — тогда делаем все параллельно.
Но я бы советовал начать все же с рыбы. Не стоит забывать про главное правило: соус ждет пасту. То есть к моменту готовности пасты соус должен быть уже полностью готов.
Так что ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Обычные пропорции —один литр воды на 100 грамм пасты, воду солим и добавляем в нее немного растительного масла, чтобы предотвратить возможное слипание макарон.
Включаем огонь посильнее и, пока вода закипает, начинаем заниматься соусом.
В сковороде разогреваем сливочное масло. Делать сильный огонь не стоит, поскольку сливочное мало быстро начинает гореть. Да и нет смысла сильно прожаривать рыбу до хруста — здесь-то как раз нужна рыба мягкая и сочная.
Посыпаем рыбу солью и перцем и выкладываем на сковороду.
Здесь есть 2 варианта:
- Рыба выкладывается одним куском, и на маленькие куски обычной вилкой разбирается уже в пожаренном варианте.
- Рыба сразу режется на маленькие куски и уже в этом виде обжаривается.
И то и другое равноприменимо, второй вариант даже более эстетичен на тарелке. Но мне лично больше нравится первый, когда рыба разбирается на пластинки. Почему так, я не знаю, нравится и все тут. Так что я готовлю сразу одним куском.
Жарится рыба быстро — минуты по 3 с каждой стороны — как начала становится более светлой и матовой — переворачиваем и жарим вторую сторону.
К этому моменту вода в кастрюле уже, скорее всего, вскипела, так что засыпаем в кипящую воду пасту, один раз перемешиваем и оставляем вариться столько времени, сколько указано на упаковке.
Затем выкладываем кусок на тарелку и просто вилкой разбираем рыбу на небольшие кусочки
Возвращаем кусочки на сковородку, добавляем очень мелко нарезанный чеснок. «Прихватываем» чеснок секунд зо и добавляем в сковороду сливки.
Доводим сливки до кипения и сразу сильно убавляем огонь, чтобы сливки не кипели, а лишь чуть «томились».
Выпариваем их до нужной густоты соуса, не забыв посолить и поперчить соус по вкусу. Это все занимает минут 5-7, в зависимости от количества сливок, огня, диаметра сковороды и желаемой густоты соуса.
Как только паста готова, откидываем ее на дуршлаг. На всякий случай — никакие макаронные изделия промывать водой после варки не надо. Разве что в каких-то совершенно крайних случаях. Даже и не могу сказать в каких именно.
Можно опять-таки поступить двумя способами:
Вот, собственно говоря, и все. Подаем на стол и едим.
Классно вышло!
Это вкусно. Единственно, поскольку я совсем не любитель рыбы, то пасту буду делать с мясом 🙂 Но это лишь мой личный вкус.
Самое интересное, что вот такую семгу в точно таком же соусе, но с отварным картофелем или пюре — съем за милую душу. Вот этот сливочный соус с рыбой понравился очень. А вот в сочетании с макаронами — не мое. Так что в следующий раз — с картошкой. Или рисом.
При приготовлении любой пасты, не надо добавлять в воду подсолнечное масло. Ибо масло обволакивает макароны и при соединении с соусом, они не пропитываются им. Совет от шеф поваров из программ канала Кухня ТВ.
Возможны варианты. Здесь достаточно густой соус, так что паста им не пропитывается.
Но спорить не буду — масло может и так повлиять. Если честно — тут про масло написано исключительно из тех соображений, что те, кто будут готовить, не всегда используют хорошую пасту. Та же самая «М**фа», коя у меня дома под жесточайшим запретом, при варке без масла разваривается в хлам. Хорошая паста масла не требует, а вот не особо хорошая — к сожалению без масла не получится. Лично я масло практически никогда не добавляю. Наверное в одном случае из 100. Но и пасту покупаю приличную и проверенную.
спасибо за рецепт!согласна с вами,мне такая рыбка тоже ближе с картошечкой,чем с макаронками…вкусно,спору нет, но не совсем мое…
Давно собираюсь приготовить, но сегодня вдохновилась и на неделе точно сделаю 😀 Спасибо за рецепт.
такое блюдо готовили в ресторане Лондон в свое время