Вкусный, сытный и в то же самое время достаточно простой картофельный салат с печеным яблоком. При минимальном количестве ингредиентов и труда при приготовлении — этот салат, безусловно, стоит того, чтобы его сделать. После первого же приготовления он прочно обосновался в списке блюд, которые я часто готовлю.
Делается этот салат достаточно просто.
Картофель чистим и нарезаем на ломтики. Также поступаем и с яблоком. Выкладываем на противень на пекарскую бумагу, чтобы потом не оттирать противень от карамелизовавшегося яблочного сока. Да и на бумаге запекается все гораздо лучше и симпатичнее.
Главное, чтобы все ломтики лежали на противне свободно и вольготно.
Маслом картофельные ломтики я не смазываю. Запекаю «насухую». В этом случае картофель именно запекается, без элемента обжаривания, который даст масло.
Вот тут возможно с яблоком поступить двумя способами.
Или, как в данном рецепте, нарезать очищенные яблоки дольками. Или же запекать яблоко целиком. Если в первом случае яблоки подсыхают и подвяливаются, а когда попадаются на вилку — то выступают в качестве своеобразного сюрприза. То во втором яблоко становится частью заправки и равномерно обволакивает картофель при перемешивании.
Я все больше и больше склоняюсь к сочетанию первого и второго вариантов. Просто брать не менее 2-х яблок. Одно запекать целиком, а второе дольками. Целое яблоко не чищу, просто мою, вилкой или зубочисткой делаю несколько проколов по поверхности,чтобы не разорвало и яблоко не начало вытекать. И вместе с картошкой запекаю.
Отправляем противень в разогретую до 180-200ºС духовку до готовности картофеля и целого яблока, если вы его используете.
Как только картофель и яблоко готовы — выкладываю картофель и яблочные дольки в салатник. Целое печеное яблоко чищу от шкурки и сердцевины и аккуратно ложкой добавляю к картофелю.
Сметану смешиваю с хреном.
Добавляю в сметану соль и перец по желанию. Сметанно-хреновую заправку выкладываю к картошке с яблоками.
Аккуратно, чтобы особо не поломать ломтики перемешиваю и сразу подаю на стол.
Вот и все. Салат полностью готов.
Этот картофельный салат вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Так что не теряйте возможности попробовать его и таким и таким, поскольку остывает он быстро.
Выглядит вкусно…Жаль я не люблю смешивать фрукты с овощами или мясом…Но может быть рискну попробовать. А нельзя ли яблоко заменить на какой-либо овощ? Какой по вашему мнению сюда подойдет?
Вот именно в этот салат, наверное, никакой овощ и не сможет заменить яблоко.
Вы знаете, лучше просто попробовать сделать малым количеством — небольшое яблоко и пара картофелин. В конце-концов, если не понравится — то и не особо жалко потраченных продуктов.
Всегда с нетерпением жду ваших новых рецептов! Обожаю разные варианты типа фрукт-овощ,сладкое-острое,соленое-кислое и т. д.