Вкусный, сытный и в то же самое время достаточно простой картофельный салат с печеным яблоком. При минимальном количестве ингредиентов и труда при приготовлении — этот салат, безусловно, стоит того, чтобы его сделать. После первого же приготовления он прочно обосновался в списке блюд, которые я часто готовлю.
Для приготовления немецкого картофельного салата с печеным яблоком понадобится:
- Картофель
- Яблоко. Причем тут не особо важно сладкое или кислое. Подходит любое, просто сам салат в зависимости от сладости яблок будет играть вкусом, не теряя во вкусе в целом.
- Сметана. На то количество ингредиентов, что на фотографии, ушло примерно полторы столовые ложки с небольшой горкой.
- Хрен. Обычный столовый хрен без каких-либо увкуснителей, например сливок. Чем проще — тем лучше.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец по желанию.
Приготовление немецкого картофельного салата с печеным яблоком.
Делается этот салат достаточно просто.
Картофель чистим и нарезаем на ломтики. Также поступаем и с яблоком. Выкладываем на противень на пекарскую бумагу, чтобы потом не оттирать противень от карамелизовавшегося яблочного сока. Да и на бумаге запекается все гораздо лучше и симпатичнее.
Главное, чтобы все ломтики лежали на противне свободно и вольготно.
Маслом картофельные ломтики я не смазываю. Запекаю «насухую». В этом случае картофель именно запекается, без элемента обжаривания, который даст масло.
Вот тут возможно с яблоком поступить двумя способами.
Или, как в данном рецепте, нарезать очищенные яблоки дольками. Или же запекать яблоко целиком. Если в первом случае яблоки подсыхают и подвяливаются, а когда попадаются на вилку — то выступают в качестве своеобразного сюрприза. То во втором яблоко становится частью заправки и равномерно обволакивает картофель при перемешивании.
Я все больше и больше склоняюсь к сочетанию первого и второго вариантов. Просто брать не менее 2-х яблок. Одно запекать целиком, а второе дольками. Целое яблоко не чищу, просто мою, вилкой или зубочисткой делаю несколько проколов по поверхности,чтобы не разорвало и яблоко не начало вытекать. И вместе с картошкой запекаю.
Отправляем противень в разогретую до 180-200ºС духовку до готовности картофеля и целого яблока, если вы его используете.
Как только картофель и яблоко готовы — выкладываю картофель и яблочные дольки в салатник. Целое печеное яблоко чищу от шкурки и сердцевины и аккуратно ложкой добавляю к картофелю.
Сметану смешиваю с хреном.
Добавляю в сметану соль и перец по желанию. Сметанно-хреновую заправку выкладываю к картошке с яблоками.
Аккуратно, чтобы особо не поломать ломтики перемешиваю и сразу подаю на стол.
Вот и все. Салат полностью готов.
Этот картофельный салат вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Так что не теряйте возможности попробовать его и таким и таким, поскольку остывает он быстро.