Рубленые куриные котлеты — еще один вариант куриных котлет. В чем его преимущества, во всяком случае для меня, так это в том, что для этих котлет как нельзя лучше подходят куриные грудки.
Филе курицы отличается тем, что белое мясо достаточно сухое само по себе. Безусловно можно и нужно приготовить его так, чтобы оно осталось сочным. Но, если делать обычный фарш из куриного филе и потом уже котлеты, то они все же будут не настолько вкусными и сочными, как приготовленные из мяса бедра курицы. Я уже размещал тут рецепт куриных котлет из фарша. Этот же рецепт отличается от того кардинально.
Хоть и делается блюдо из белого мяса, котлеты получаются сочными, вкусными и весьма красивыми.
На ≈ 15 котлет:
Базовые ингредиенты закончены, при желании вы можете добавить в котлеты любимые специи и/или тот же самый болгарский перец, нарезанный небольшим кубиком. Место для экспериментов тут есть.
Острым ножом нарезаем куриные грудки очень мелким кубиком. Чтобы было удобнее резать, филе можно положить на 15-20 минут в морозилку и слегка подморозить. Именно нарезаем, а не пропускаем через мясорубку. Во втором случае у вас получатся просто эти куриные котлеты.
Нарезаем лук очень мелким кубиком. Как вариант можно сначала лук немного обжарить на сливочном или растительном масле, дать остыть, а потом добавлять к куриному мясу. Вкус будет интереснее. Но время приготовления увеличится.
В подходящей посуде собираем:
Нарезанное мясо, нарезанный лук, разбиваем 3 яйца, соль, перец, крахмал и сметану.
Можно использовать и майонез вместо сметаны. Но я не любитель подвергать майонез тепловой обработке. Если речь идет о самостоятельно приготовленным майонезе — то он при нагревании распадется на составляющие. Если о покупном — то и так неясно что там внутри. Так это еще и греть? В любом случае — майонез — это холодный соус. И греть его незачем. Так что я максимально прилагаю все свои усилия, чтобы заместить майонез в случае необходимости его нагрева. Даже в столь популярном блюде, как «Мясо по-французски», вот чего-чего, а майонеза нет совсем. И сметаны в нем нет тоже. Причем блюдо от этого только выигрывает по вкусу.
Тщательно перемешиваем все содержимое посуды. Фарш, если это можно назвать фаршем, должен быть чем-то похож на тесто для оладий. Или быть похожим на маленькие кусочки куриного филе в кляре. Главное, чтобы весь крахмал разошелся равномерно по всему объему, без каких-либо комков.
Оставляем всю эту смесь постоять минут 20-30, потом разогреваем в сковороде растительное масло или смесь растительного и сливочного.
Столовой ложкой выкладываем «фарш» в разогретое масло. Я делал так, выкладывал одну ложку, сверху и чуть сбоку вторую и равномерно распределял фарш по котлете. Это было сделано только для того, чтобы сама котлета была побольше размером.
Именно таких «двойных» котлет всего получилось 15 штук.
Жарим на среднем огне до готовности — минут по 10 с каждой стороны. Переворачиваем лопаткой. Котлеты форму держат. Именно для того, чтобы котлета прожарилась полностью и ее было удобно переворачивать, огонь сильным не делаем.
Все. Котлеты готовы. Зовем домашних и подаем на стол.
Я их честно говоря сразу не узнал на фото.По моему это называется «котлеты по министерски». Или я ошибаюсь? Буквально на днях готовил.Кстати тоже терпеть не могу горячий майонез
Спасибо за рецепт! Как Вы думаете, можно ли куриную грудку заменить на идюшиную? Или будет жестковато?
думаю можно. поскольку кусочки совсем маленькие, то некоторая жесткость им не особо страшна. может быть даже и интересна.
Очень вкусные котлетки получились, сочные) Спасибо за рецепт!
Приготовила. Сметаны в холодильнике не нашлось, взяла майонез. Получилось чудесно, на мой взгляд. Спасибо, вкусный рецепт.
Самый быстрый и любимый рецепт уже лет 15.
Готовила даже из молоденькой говядины.
Вместо крохмала можно класть муку, сметана или майонез не обязательно -котлеты все равно получаются отменные.
ВСЕ ОТЛИЧНО ПОЛУЧАЕТСЯ, ПИШУ ПОКА ГОТОВЛЮ!!! РОВНО 15 КОТЛЕТ ОТЛИЧНЕЙШЕЙ ОБЖАРКИ… СРЕДНИЙ ОГОНЬ И НА СКОВОРОДЕ С «ТЕФЛОНОМ» ПО 3.5 — 4 МИНУТЫ! приятного АППЕТИТА, ЗА РЕЦЕПТ СПАСИБО )))
Великолепный рецепт! Я заменила сметану на 5% творог «Нежный» от производителя «censored», и получилось просто волшебно, а от половины яиц взяла только белки! И по БЖУ вполне себе диетично 🙂
Вы наконец-то подарили мне сочную куриную грудку, которая по умолчанию сухая (2.5% жира на 100 граммов), и это просто праздник!
Всегда готовлю, когда нет готового фарша. Очень быстро и вкусно.
Рецепт замечательный. Лук — лишнее!
На вкус и цвет, как говорится… По мне без лука менее вкусно
Согласна 😛
Вот уж воистину: век живи — век учись! 62 года живу на свете и никогда не любила куриную грудку. Приготовила котлеты по вашему рецепту. Просто восхитительно! Теперь буду готовить часто. Моим домашним тоже очень понравилось. Большое спасибо за рецепт!
Интересно, а зачем ложится крахмал?
Крахмал кладут для лучшего связывания ингредиентов.
Котлетки супер! Быстро готовятся и также быстро съедаются.
Моей семье понравились котлетки с добавлением в фарш 2 столовых ложек овсяных хлопьев.
Отличный рецепт! )) Еще рекомендую попробовать рецепт котлет из куриного филе. Очень вкусные 😉
Большое спасибо за рецепт!
Я и раньше делала такие котлетки, но никогда они не получались такими сочными! Это чудо! Судя по всему из-за того, что я добавляла меньше яиц и сметаны. В Ваш рецепт я добавила еще ч.л. французской горчицы с зернышками. Получилось очень вкусно! Спасибо! 🙂
Можно грудку заменить на мясо окорочков, так вкуснее, но резать менее удобно.
История моего знакомства с ними (котлетками) такова: как-то раз зашла соседка за панировочными сухарями для куриных котлет. Сухарей не оказалось, поэтому решили использовать овсяные хлопья. Очень вкусные котлетки получились! Но для меня они были несколько суховаты, поэтому мясо грудки заменила на мясо окорочков (да, несколько сложнее, но оно того стоит). Получается сочнее. Потом, в качестве эксперимента, добавила в смесь тёртый сыр. Вообще, ВКУСНЯТИНА!!!
Всем приятного аппетита!