Хоть блюдо и называется «Яйцо динозавра», я бы все-таки назвал его «Яйцо птеродактиля». Ну откуда у динозавров крылья?
Заодно блюдо дает недвусмысленный ответ, что же было раньше — курица или яйцо? Судя по этому блюду — все же курица.
Главное достоинство этого блюда — аромат пряных трав в совокупности с очень нежным и сочным мясом, впитавшем в себя все эти ароматы.
В приготовлении совсем несложно, подготовка достаточно быстрая. Самое долгое по времени — вымешивание теста — минут 10.
В расчете на одного маленького цыпленка, весом 600 грамм. Просто делал порционно — каждому едоку по своей птице.
Делаем тесто.
Муку и соль равномерно перемешиваем. Вбиваем в эту смесь 1-2 яйца.
Вымешиваем крутое тесто. Если оно получается суховато — можно добавить еще яйцо или столовую ложку воды. Влаги должно быть немного, чтобы соль не начала растворяться. Вымесив, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем и оставляем на время подготовки цыпленка.
Переходим к подготовке птицы, благо это совсем несложно.
По всей поверхности курицы под кожей аккуратно распределяем тимьян, розмарин и лавровый лист.
Чеснок чистим, разрезаем каждый зубок напополам и слегка придавливаем каждую половинку плоской стороной ножа. Весь пучок петрушки моем и, не обрезая стеблей, смешиваем с чесноком.
Затем начиняем курицу этой петрушково-чесночной смесью.
Кулинарным шпагатом связываем ноги курицы и крылья. Единственно для того, чтобы было удобно потом заворачивать курицу в тесто.
Делим тесто на две неравные части примерно ⅓ и ⅔.
Раскатываем меньшую часть толщиной примерно 6-8 мм.
Выкладываем на раскатанное тесто курицу спинкой вниз.
Затем раскатываем большую часть теста. Мы должны получить лепешку такой же толщины, что и нижняя, вот только намного большего диаметра, чтобы спокойно и удобно полностью запечатать курицу в тесто.
Смазываем курицу сверху растительным маслом и посыпаем черным свежемолотым перцем.
И накрываем второй раскатанной лепешкой. Накрывать нужно достаточно плотно, ни в коем случае не оставляя никаких отверстий. Тщательно и крепко защипываем все края.
При приготовлении теста лучше перестараться и приготовить теста больше, чем требуется. Тесто достаточно хорошо рвется, так что небольшой запас на заплатки вам не повредит.
В итоге получается что-то очень отдаленно похожее на светлый камень.
Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Это обязательно, поскольку тесто к противню пришкваривается намертво. Поэтому не мучайтесь, а просто застелите.
Выкладываем в противень на бумагу/фольгу получившееся «яйцо динозавра».
Ставим в разогретую до 200°С духовку на полтора часа.
Потом достаем получившееся окаменелое яйцо динозавра из духовки. Выкладываем его на тарелку и подаем на стол.
Ножом разбиваем скорлупу из соленого теста и добираемся до нежного, ароматного, пропитанного всеми травяными и чесночными ароматами куриного мяса.
Тесто не позволяет ароматам улетучиваться в процессе приготовления, так что практически все они пропитывают исключительно курицу.
Замечательное блюдо. Очень вкусно. И не менее эффектно.
Рецепт подкупил оригинальностью и названием.Захотелось повторить.Я так понял что тесто используется только в качестве посуды? А зачем такое колличество соли в нем?
соль забирает влагу и курица именно печется
Солёное тесто — прочное; из круто посоленного теста даже скульптурки лепят.
Завтра думаю приготовить.Вот только побаиваюсь тесто полтора часа запекать.Не сгорит? А при какой температуре печь?
Даже, если и сгорит — в чем проблема? Все равно есть его невозможно — слишком соленое.
Я запекал на 200°C полтора часа
Да понятно что никто его есть не будет.-:) Разве что глазами.Хочется ведь еще чтоб красиво было внешне.
У меня чуть сверху подпеклось, поскольку верхние тены были слишком близко.
Если сомневаешься — пеки первые полчаса на 200°С, потом снизь до 180°С.
Ну и минут на 10 подольше. Просто посматривай глазом как там, и все.
Получилось все супер! .На столе смотрелось очень красиво,правда недолго.Съели «дино».:-) Спасибо за рецепт! (фото имеются)
Уведомление: “Яйцо динозавра” – курица с травами в соленом тесте | Зелёная тетрадь
Уведомление: “Яйцо динозавра” – курица с травами в соленом тесте | Кошкин дом
Уведомление: “Яйцо динозавра” – курица с травами в соленом тесте | Зелёная тетрадь
Хи-хи…спасибо!!!Интересное блюдо,обязательно попробую,а саму курицу что,солить не нужно?
Нет, не нужно 🙂
Уведомление: «Яйцо динозавра» — курица с травами в соленом тесте | Зелёная тетрадь