Крем-карамель — очень нежный десерт французской кухни. Делается быстро и несложно. Во всяком случае приготовление. А вот для охлаждения времени потребуется намного больше. Я просто готовлю крем-карамель заранее и, по меньшей мере, на ночь ставлю в холодильник.
Начнем с приготовления непосредственно самой карамели.
5 столовых ложек сахара и одну столовую ложку воды высыпаем в подходящий ковшик.
Ставим ковшик на огонь и, помешивая, даем сахару закипеть.
После чего держим карамель на огне до легкого коричневого цвета. Тут главное не передержать и не пережечь карамель. Иначе весь десерт будет испорчен.
Подготавливаем сам крем. И сам крем и карамель готовятся практически параллельно во времени.
Разбиваем яйца в подходящую посуду.
Аккуратно, венчиком, размешиваяем яйца до однородности. Именно размешиваем, стараясь, чтобы пена не образовывалась. На фото все же не удалось полностью избавиться от пены.
Высыпаем 4 столовые ложки сахара + ванильный сахар в подходящую миску и заливаем смесью молока и сливок. Если решили использовать какие-либо ароматизаторы — то и их добавляем в молоко. Ставим на огонь и, подогревая молоко, размешиваем до растворения сахара.
Молоко не нужно кипятить,просто хорошо нагреть.
Затем, постоянно помешивая, выливаем молоко к яйцам и также, стараясь не создавать пены, размешиваем до однородности. Молоко не должно быть очень горячим, чтобы яйца не свернулись.
Эту массу процеживаем через сито, чтобы избавиться от неразмешанных остатков.
Формочки смазываем сливочным маслом и выливаем на дно горячую карамель. Это делаем сразу, как сняли карамель с огня.
Затем заливаем на карамель яично-сливочную смесь. Закрываем формочки фольгой максимально плотно.
В глубокий противень ставим формочки. Заливаем в противень горячей воды столько, чтобы примерно ⅔ высоты формочки было в воде.
Ставим противень в духовку на 160°С примерно минут на 40. Тут главное, чтобы вода в противне находилась на грани кипения, но все же не кипела.
Так что регулируем температуру духовки по мере приготовления.
У меня на фото видно, что в этот раз я именно упустил момент. когда вода начала кипеть — края готового крема-карамели не ровные и гладкие, а явно указывают, что по краям смесь кипела. Хотя на вкус это и не влияет, но внешний вид несколько ухудшился.
Вынимаем формочки из духовки, не открывая фольги, охлаждаем их и ставим по меньшей мере на ночь в холодильник.
С утра можно порадовать домашних вкусным дополнением к завтраку.
Снимаем фольгу с формочек. Аккуратно очень тонким ножом или зубочисткой проводим по стенкам формочки, после чего переворачиваем формочку на десертную тарелку.
Прижимая большими пальцами формочку к тарелке несколько раз энергично, вертикальными движениями, встряхиваем все это сооружение, ставим на стол и снимаем формочку.
Украшаем при желании ягодами, мятой или чем-либо еще.
И подаем на стол.
Вот это вкусняшка!!! М-м-м…… Сохранила себе рецепт, но теперь надо где-то такие формочки найти…
Stokmann
Добрый вечер. Что-то не особо вкусно получилось. Во-первых, не поняла зачем готовить карамель раньше крема? Карамель застывает и потом ее просто не разлить по формам. Видимо, надо сразу разливать, как готова. Тогда в рецепте исправить. Во-вторых, однородной массы крем не получился. В духовке вода не кипела, но кипел сам крем из-за этого десерт выглядит как свернувшееся молоко с яйцами?
Ольга, понятное дело, что карамель разливается по формочками в горячем виде, а в холодном она застывает. Думаю, что карамельные петушки на палочках вы неоднократно видели.
Что по времени — крем готовится параллельно с приготовлением — поставили карамель, тут же рядышком готовится крем.
Карамель готова — разлили ее по формочкам, доделали крем. Вот и все.
Что же качается кипения содержимого формочек при приготовлении — я в рецепте предупреждал, что кипение недопустимо. Мало того, даже специально отметил, что на фотографиях видно, что около стенок формы — содержимое кипело, поэтому получились такие неровные края. Именно поэтому предупреждал, что за температурой в духовке надо следить.
Думаю, что вы просто не обратили на эти слова внимание и перегрели крем-карамель.
Когда готовишь по рецепту на экране ноута, то просто делаешь все, как написано и особо не думаешь, и, конечно не замечаешь очевидного, что карамель застынет, например. Про недопустимое кипение крема тоже можно акцентировать больше внимания в рецепте для особо непонятливых и невнимательных. За рецепт спасибо, буду исправлять ошибки.
Может быть все-таки стоило прочитать рецепт полностью перед тем, как начинать готовить?
Это позволило бы избежать накладок во время приготовления.
А на тему акцентирования внимания на кипение крема — разве 2-х абзацев и фотографии недостаточно? По-моему куда уж больше.
На всякий случай внес еще пару оговорок в текст рецепта, посвященных именно этому.
Фёдор Владимирович, я вот Ольгу прекрасно понимаю, сама с большим трудом заставила себя прочитать рецепт до конца. Просто до безумия красиво всё выглядит и хочется быстро-быстро приготовить и порадовать не только глаза 🙂 с терпением-то не у всех всё хорошо, хочется всё и сразу. Спасибо за вдохновение! Спасибо вам за сайт!