Крем-карамель.

print

 

Очень нежный десерт французской кухни. Делается быстро и несложно. Во всяком случае приготовление. А вот для охлаждения времени потребуется намного больше. Я просто готовлю крем-карамель заранее и, по меньшей мере, на ночь ставлю в холодильник.

 

 

Крем-карамель.

 

Для приготовления крема-карамели понадобится:

 

Крем-карамель.

 

  • Молоко. 250 мл.
  • Сливки. 250 мл.
  • Яйцо. 3шт. Можно взять 1 яйцо и 2 желтка.
  • Сахар. 9 ст. ложек. 4 для крема, 5 для карамели.
  • Ванильный сахар или ванильная эссенция.
  • Ароматизаторы молока, например апельсиновая или лимонная цедра, палочка корицы, лаванда и т.д.

 


 

 

Приготовление крема-карамели:

 

Начнем с приготовления непосредственно самой карамели.

 

5 столовых ложек сахара и одну столовую ложку воды высыпаем в подходящий ковшик.

 

Крем-карамель.

 

Ставим ковшик на огонь и, помешивая, даем сахару закипеть.

 

Крем-карамель.

 

После чего держим карамель на огне до легкого коричневого цвета. Тут главное не передержать и не пережечь карамель. Иначе весь десерт будет испорчен.

 

Крем-карамель.

 

Подготавливаем сам крем.  И сам крем и карамель готовятся практически параллельно во времени.

 

Разбиваем яйца в подходящую посуду.

 

Крем-карамель.

 

Аккуратно, венчиком, размешиваяем яйца до однородности. Именно размешиваем, стараясь, чтобы пена не образовывалась. На фото все же не удалось полностью избавиться от пены.

 

 

Крем-карамель.

 

Высыпаем 4 столовые ложки сахара + ванильный сахар в подходящую миску и заливаем смесью молока и сливок. Если решили использовать какие-либо ароматизаторы — то и их добавляем в молоко. Ставим на огонь и, подогревая молоко, размешиваем до растворения сахара.
Молоко не нужно кипятить,просто хорошо нагреть.

 

Крем-карамель.

 

Затем, постоянно помешивая, выливаем молоко к яйцам и также, стараясь не создавать пены, размешиваем до однородности.  Молоко не должно быть очень горячим, чтобы яйца не свернулись.

 

Крем-карамель.

 

Эту массу процеживаем через сито, чтобы избавиться от неразмешанных остатков.

 

Крем-карамель.

 

Формочки смазываем сливочным маслом и выливаем на дно горячую карамель.  Это делаем сразу, как сняли карамель с огня.

 

Крем-карамель.

 

Затем заливаем на карамель яично-сливочную смесь. Закрываем формочки фольгой максимально плотно.

 

Крем-карамель.

 

В глубокий противень ставим формочки. Заливаем в противень горячей воды столько, чтобы примерно ⅔ высоты формочки было в воде.

 

Крем-карамель.

 

Ставим противень в духовку на 160°С примерно минут на 40. Тут главное, чтобы вода в противне находилась на грани кипения, но все же не кипела.
Так что регулируем температуру духовки по мере приготовления.

 

У меня на фото видно, что в этот раз я именно упустил момент. когда вода начала кипеть — края готового крема-карамели не ровные и гладкие, а явно указывают, что по краям смесь кипела. Хотя на вкус это и не влияет, но внешний вид несколько ухудшился.

 

Вынимаем формочки из духовки, не открывая фольги, охлаждаем их и ставим по меньшей мере на ночь в холодильник.

 

С утра можно порадовать домашних вкусным дополнением к завтраку.

 

Снимаем фольгу с формочек. Аккуратно очень тонким ножом или зубочисткой проводим по стенкам формочки, после чего переворачиваем формочку на десертную тарелку.
Прижимая большими пальцами формочку к тарелке несколько раз энергично, вертикальными движениями, встряхиваем все это сооружение, ставим на стол и снимаем формочку.

 

Украшаем при желании ягодами, мятой или чем-либо еще.

 

И подаем на стол.

 

Крем-карамель.