Полевая гречневая каша с тушенкой. Именно полевая.
Так что по определению это все можно приготовить при минимуме условий, навыков, продуктов и посуды. И в данном случае не суть важно готовится ли это блюдо для армейского подразделения, или для туристической группы, или для студентов на картошке, или же просто на холостяцкой кухне.
А так как сегодня 23 февраля — то будем думать, что это все готовится для славных защитников отечества.
На 2 хорошие порции.
Это минимальный набор ингредиентов. Если быть уж совсем точным — то и лук и морковь можно исключить. Но с ними все же вкуснее.
Тушенку лучше всего брать проверенную. В данном случае была взята белорусская. Тушенка действительно очень неплохая. Жира мало, воды нет совсем. Только немного желе — примерно 2 столовые ложки без горок. Мясо хорошее, ничем не разбавленное 🙂
Вот только создалось ощущение, что на лавровом листе и перце братья-белорусы решили сэкономить.
Сразу вспоминается анекдот:
— Где дежурный по столовой?
— Я, тащь генерал!
— Почему не кладете в суп лавровый лист?
— Не жрут, тащь генерал!Вот и решим, что лавровый лист в тушенку не клался именно из этих соображений.
Поскольку готовим все же дома, то чуть усложним процесс, а именно прокалим гречку на сухой сковородке. Ясное дело, что в полевых условиях никто таким буржуинством не занимается.
И еще. Готовить будем все в одном «котле». Так что сразу выбираем что это будет. Удобнее всего — глубокий сотейник, толстостенная кастрюля или даже казан. В отличие от плова — казан как посуда приготовления совсем не обязателен.
Морковь чистим, нарезаем наискосок на овалы, которые, в свою очередь, нарезаем соломкой.
Лук просто нарезаем четверть-кольцами.
Банку тушенки открываем. Дабы максимально приблизиться к походно-полевым условиям банку открываем ножом.
Снимаем с тушенки жир и растапливаем его в отобранном нами котле/сотейнике.
И на этом жире сначала обжариваем лук до легкой прозрачности.
Добавляем к луку морковь и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь слегка не обмякнет.
После чего добавляем к луку и моркови содержимое банки тушенки.
Обжариваем мясо и овощи до того момента, пока влага не выпарится. Тут мы преследуем две цели:
Как только вода выпарилась и мясо немного начало поджариваться в собственном жире — засыпаем прокаленную гречку.
И заливаем все кипятком. Гречка варится в двух объемах воды. Так что на тот стакан гречневой крупы, что указан в общем списке ингредиентов, необходимо взять 2 стакана кипятка.
Можно все перемешать — не повредит.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем котел крышкой и томим до готовности. Гречка должна стать мягкой, рассыпчатой. А вот воды быть в котле не должно.
По готовности, раскладываем получившуюся гречневую кашу с тушенкой по котелкам.
Остается только все это съесть.
И запить. Чаем. Или из фляжки.
Клево!
Спасибо за рецепт! Вчера приготовил,домашние пальчики облизывали.Даже жена,которая гречку не очень, уплетала за обе щеки.Получилось точь в точь как на фото.Теперь это блюдо будет частым гостем на нашем столе.
П.С Кстати не только братья белорусы на лаврушке экономят. )))))))
Реально вкусно! Сделал не пожалел 😀
Спасибо за рецепт!
Теперь, когда на кухне появился казан, делаю в нём из расчёта на два стакана гречки, и на всё неделю вопрос с завтраком и ужином решён.
Супер, как в солдатской столовой!
Просто обалденное блюдо! Очень вкусно! Тушенку брал от «Агрокомбинат СНОВ», как оказалось, отзывы о ней были не очень, но в каше очень даже вкусно получилось! Спасибо Вам огромное за столь необычный, вкусный и простой рецепт!
Спасибо за рецепт, но есть но. На 23 февраля встретила полевую кухню от некой компании «Товарищ Полковник». Разговорилась с поварами (улыбчивые ребята).. так вот кашу с полевой кухни не приготовить в домашних условиях, хотя бы в силу особенностей приготовления именно на дровах и именно в кухне. Вода там другая (кстати и чай тоже не такой как дома). В общем, дома хорошо, но каша с тушенкой лучше на настоящей полевой кухне))
Ага, солдатская каша))) прямо банку тушенки на стакан крупы))) это в какой армии такие солдаты???
Так готовим-то дома и для себя и семьи. К чему экономить? Хотите — экономьте, можно тогда тушенку вообще не добавлять.
Спасибо за рецепт. Сын фанат солдатской каши. Но сказал что эта вкуснее чем у солдат 😀
Как же аппетитно!!! Сын только что вернулся с «Армии-2018» , он там ел такую кашу. Пришлось вспоминать рецепт. Вот ваш первым подвернулся, отличный! Спасибо
Уроды — с начало отваривают гречку, обжаривают лук с морковью — добавляют тушенку, а после смешивают все вместе и настаивают минут 15. Вот это правильно.
Для настолько категоричных высказываний нужно сначала оторваться от юбки матери, встать с дивана и хоть раз выйти в поля, где нет ни плиты, ни большого количества разнообразной посуды, ни времени, ни, зачастую, сил. Да и с мытьем посуды в ручьях или реках не все так просто, чтобы отваривать, обжаривать и т.п. в разной посуде.
Так что, как говорится, не зная броду….
Уведомление: ᐉ ГРЕЧНЕВАЯ КАША ПО-АРМЕЙСКИ С ТУШОНКОЙ