Куриные наггетсы

print

Маленькая дочка, увидев по телевизору очередную рекламу куриных наггетсов, ненавязчиво, но твердо поинтересовалась, когда мы их сделаем.  Хоть дочка и маленькая, но прекрасно знает, что к полуфабрикатам все наше семейство относится негативно, и все, что возможно сделать самостоятельно — самостоятельно и готовится.

 

А уж тем более такое простое блюдо как наггетсы. А когда я предложил делать их вместе — то радости не было предела — готовить она любит.

 

 

Куриные наггетсы.

 

 

Для куриных наггетсов понадобится:

 

Куриные наггетсы.

  • Куриное филе
  • Яйцо.
  • Мука
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Молотый перец
  • При желании — любимые специи.

 

 


 

 

Готовим куриные наггетсы

 

Все на редкость просто.

 

Первым делом разбиваем яйцо в подходящую плошку и вилкой хорошо его размешиваем до однородности.  Добавляем в смесь немного соли.

 

Нарезаем куриные грудки поперек на одинаковые полоски.  Эти полоски солим и перчим.

 

Куриные наггетсы.

 

Подготавливаем театр кулинарных действий.  Все должно быть под рукой.

 

Куриные наггетсы.

 

Дальше мне активно помогала дочка.  Ей это очень нравилось, а я был спокоен, поскольку на этом этапе ничего острого или горячего не предусматривается.

 

Кусочек курицы обваливается в муке.

 

Куриные наггетсы.

 

После чего обмакивается во взбитое яйцо.

 

Куриные наггетсы.

 

А уж после такого своеобразного купания уже панируется в панировочных сухарях.

 

Куриные наггетсы.

 

Слой панировки должен быть равномерным и плотным.

 

Лучше всего использовать самостоятельно сделанные сухари. Те, что продаются в магазинах очень часто не выдерживают никакой критики, то производители соль со специями добавят,  то перемелют их так, что совершенно непонятно — сухари это или мука,  и, практически всегда, покупные панировочные сухари приобретают какой-то специфический запах.  Так что весьма советую все остатки белого хлеба подсушивать и, перемолов блендером, мясорубкой или кофемолкой получать свои собственные панировочные сухари, тем более, что степень помола, в этом случае, вы регулируете сами — хотите — размололи в пыль, захотели — оставили кусочки покрупнее.

 

Запанированные куски куриного филе выкладываем на тарелку, дожидаться жарки.

 

Куриные наггетсы.

 

В широкой сковородке разогреваем растительное масло.  Оно должно быть горячим, но не перекаленным.  При очень горячем масле панировка может быстро сгореть, а мясо приготовиться не успеет.

 

Так что как только разогрели масло — это проверяется очень легко — опускаем в масло до дня сковородки кончик деревянной зубочистки или спичку.  Если от кончика начинают подниматься маленькие пузырьки — значит масло нужной температуры.

 

Выкладываем на разогретую сковородку наши подготовленные нагеттсы.  Огонь под сковородой должен быть средним.

 

Куриные наггетсы.

 

Когда одна сторона нагеттсов начала золотиться — переворачиваем их.  обжариваем вторую сторону нагеттсов тоже до золотистого цвета.

 

Тут возможны два варианта:

  1. Обжаренные нагеттсы положить на противень и довести до готовности в духовке.
  2. Полностью приготовить их на сковородке.

 

Я готовлю только на сковородке. В силу этого огонь под сковородкой делаю чуть ниже среднего, чтобы мясо успело полностью приготовиться, а панировка не пригорела.

Переворачиваю нагеттсы в общей сложности 4 раза.  То есть жарю по 2 раза на каждой стороне.

 

Куриные наггетсы.

 

 

Все готово.  Выкладываем нагеттсы на блюдо, подаем с овощами и любым гарниром.

 

И, конечно, к ним просто необходимы соусы.  Чаще всего использую 3-4 в обязательном порядке.

 

А именно:

Томатный соус.  Домашняя альтернатива кетчупу.

Сырный соус. Чили кон кесо.

Цацики (Дзадзики)

И один из самых простых соусов из горького перца.

 

Куриные наггетсы.