Маленькая дочка, увидев по телевизору очередную рекламу куриных наггетсов, ненавязчиво, но твердо поинтересовалась, когда мы их сделаем. Хоть дочка и маленькая, но прекрасно знает, что к полуфабрикатам все наше семейство относится негативно, и все, что возможно сделать самостоятельно — самостоятельно и готовится.
А уж тем более такое простое блюдо как наггетсы. А когда я предложил делать их вместе — то радости не было предела — готовить она любит.
Для куриных наггетсов понадобится:
- Куриное филе
- Яйцо.
- Мука
- Панировочные сухари
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Молотый перец
- При желании — любимые специи.
Готовим куриные наггетсы
Все на редкость просто.
Первым делом разбиваем яйцо в подходящую плошку и вилкой хорошо его размешиваем до однородности. Добавляем в смесь немного соли.
Нарезаем куриные грудки поперек на одинаковые полоски. Эти полоски солим и перчим.
Подготавливаем театр кулинарных действий. Все должно быть под рукой.
Дальше мне активно помогала дочка. Ей это очень нравилось, а я был спокоен, поскольку на этом этапе ничего острого или горячего не предусматривается.
Кусочек курицы обваливается в муке.
После чего обмакивается во взбитое яйцо.
А уж после такого своеобразного купания уже панируется в панировочных сухарях.
Слой панировки должен быть равномерным и плотным.
Лучше всего использовать самостоятельно сделанные сухари. Те, что продаются в магазинах очень часто не выдерживают никакой критики, то производители соль со специями добавят, то перемелют их так, что совершенно непонятно — сухари это или мука, и, практически всегда, покупные панировочные сухари приобретают какой-то специфический запах. Так что весьма советую все остатки белого хлеба подсушивать и, перемолов блендером, мясорубкой или кофемолкой получать свои собственные панировочные сухари, тем более, что степень помола, в этом случае, вы регулируете сами — хотите — размололи в пыль, захотели — оставили кусочки покрупнее.
Запанированные куски куриного филе выкладываем на тарелку, дожидаться жарки.
В широкой сковородке разогреваем растительное масло. Оно должно быть горячим, но не перекаленным. При очень горячем масле панировка может быстро сгореть, а мясо приготовиться не успеет.
Так что как только разогрели масло — это проверяется очень легко — опускаем в масло до дня сковородки кончик деревянной зубочистки или спичку. Если от кончика начинают подниматься маленькие пузырьки — значит масло нужной температуры.
Выкладываем на разогретую сковородку наши подготовленные нагеттсы. Огонь под сковородой должен быть средним.
Когда одна сторона нагеттсов начала золотиться — переворачиваем их. обжариваем вторую сторону нагеттсов тоже до золотистого цвета.
Тут возможны два варианта:
- Обжаренные нагеттсы положить на противень и довести до готовности в духовке.
- Полностью приготовить их на сковородке.
Я готовлю только на сковородке. В силу этого огонь под сковородкой делаю чуть ниже среднего, чтобы мясо успело полностью приготовиться, а панировка не пригорела.
Переворачиваю нагеттсы в общей сложности 4 раза. То есть жарю по 2 раза на каждой стороне.
Все готово. Выкладываем нагеттсы на блюдо, подаем с овощами и любым гарниром.
И, конечно, к ним просто необходимы соусы. Чаще всего использую 3-4 в обязательном порядке.
А именно:
→ Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.
→ И один из самых простых соусов из горького перца.