Прижился у меня дома этот салат из соленых огурцов и лука. Простой до предела, но к той же самой отварной картошке — лучше не придумаешь. Намного интереснее, чем просто соленый огурец. Маринованные огурцы в этом салате, думаю, будут несколько хуже.
Я уже выкладывал пару рецептов именно огуречных салатов — один закусочный, второй — консервация на зиму из крупных огурцов. Этот же салат настолько прост и доступен по ингредиентам, что приготовить его можно в любой момент и за пару-тройку минут.
Нарезаем огурец тонкими полу/четверть кольцами. В зависимости от размера огурца.
Очень тонко нарезаем лук. Сначала полукольцами, а потом четверть или ⅙-кольцами. Размеры кусочков лука должны быть сопоставимы с размером кусочков огурца. Поскольку у меня огурцы были маленькие — 6-9 см длиной, то и лук я резал ⅙-кольцами.
Если лук уж очень острый — можно обдать его кипятком и сразу же ледяной водой, чтобы убрать горечь.
Нарезанные лук и огурцы перекладываем в салатник, посыпаем свежемолотым перцем, соль по понятной причине не добавляем.
Заправляем салат или сметаной или майонезом, лучше всего приготовленным самостоятельно. Вкус будет отличаться, но и в том и в другом случае будет вкусно.
Перемешиваем салат и подаем к отварному картофелю, к жареному мясу. Кусок бородинского или просто хорошего черного хлеба просто необходим. Ну и грамм 50 сорокаградусной тоже не повредят.
Такой мужской салат получается. Без каких-либо изысков, но зато простой и вкусный.
Общее время приготовления — минуты 3 с перекуром.
Хороший салатик! А как красиво нарезан… Спасибо за рецепт!
Просто — гениально! Спасибо!
Рецепт салата замечательный! Я готовлю практически такой же но….
Лук — режу полукольцами, сравнительно крупно. Ошпариваю и посыпаю сахарным песком (пол чайной ложки на среднюю луковицу).
Огурцы солёные (маринованные, в этом случае, совершенно не пригодны )- нарезаю толщиной 2-3 мм, не крупно, но и не мелко (если огурчики маленькие — косой нарезкой, крупные — пополам и шинкую).
А вот теперь главное отличие: внизу лук, посыпан сахаром, сверху соленые огурцы, поливаю подсолнечным (желательно не деодорированным) маслом, даю настояться 3-5 минут, только после этого перемешиваю и еще постоять, минутки три.
Рецепт автора очень понравился. Приготовил, попробовал и… не удержался, добавил солёных грибов (грузди). Но это уже совсем другая песня.
Спасибо Фёдор! Очень вкусно!