Это печенье из тех, которые готовятся или когда совсем лень что-либо печь, или когда надо срочно соорудить сладкое к столу. В общей сложности все время приготовления займет 1 час, из которых минут 10 с перекуром занимает приготовление теста, 30 минут тесто «отдыхает» в холодильнике, и минут 15-20 в зависимости от духовки, печенюшки выпекаются.
Получается легкое песочное печенье с приятным запахом банана. Очень хорошо, помимо чая или кофе, идет к молоку.
Это печенье не настолько нежное, как печенье «Бриллиант», поскольку используется сахар, а не сахарная пудра. Да и присутствие банана вносит свои коррективы. Тем не менее — печенье замечательное.
Первым делом очищаем банан и разламываем его на удобные кусочки в глубокую тарелку. Добавляем примерно столовую ложку сахара, который сначала будет работать как абразивный порошок и поможет размять банан более равномерно.
Вилкой разминаем банан в банановую кашицу. Отставляем в сторону ожидать своего часа.
Тесто очень удобно делать в чаше блендера.
Просеиваем муку в чашу. Добавляем сахар, ванильный сахар или несколько капель ванильной эссенции, нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и соль. Соли нужно совсем чуть-чуть — на кончике ножа.
Рубим блендером тесто до состояния крошки.
Гасим соду уксусом. ½ чайной ложки соды и около 1 столовой ложки уксуса.
Добавляем в тесто размятый банан и гашеную соду.
Замешиваем однородное тесто.
Из теста формируем колбаски, толщиной примерно сантиметра 3-4. Заворачиваем эти колбаски в бумагу для выпечки и, минимум на 30 минут отправляем в холодильник, в самое холодное место.
Можно и в морозилку. Тогда минут на 15, но мне лично этот вариант нравитсчя меньше. В морозилке колбаски быстро замораживаются снаружи, а внутри остаются достаточно мягкими. Поэтому их достаточно сложно аккуратно нарезать — замороженная корка мешает. Так что я предпочитаю холодильник — в нем тесто равномерно охлаждается по всему объему. И резать их намного проще, и в духовке они пропекаются равномернее.
Разогреваем духовку до 200°С.
Через полчаса достаем получившиеся колбаски из холодильника и нарезаем их на кружки, толщиной около сантиметра.
В духовке печенье немного осядет и увеличится в диаметре.
Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него кружки теста, оставляя между ними расстояние в 3-5 см.
Отправляем в разогретую до 200°С духовку примерно на 15-20 минут. Время выпечки очень зависит от духовки. Минут через 10 после начала выпекания начинаем внимательно посматривать за печеньем.
Как только начало золотиться по краям — сразу достаем из духовки.
Дело в том, что это печенье очень быстро начинает подгорать. Мало того, что быстро, так еще и как-то сразу. То есть вроде вот только что печенье только-только начало менять цвет по краям, буквально 2 минуты — и оно уже перешло в разряд подгоревших. Так что ваше внимание на стадии выпечки крайне необходимо.
Печенье снимаем с противня сразу после того, как достали из духовки, чтобы они сразу перестали получать тепло от противня.
Даем печенью остыть.
Очень хорошо оно идет с молоком. Чай и кофе тоже подходят — но молоко в этом случае идеально.
Испекла по рецепту. Получилось вкусно! Спасибо!
Классное! Попробуй приготовить «американское печенье с шоколадными каплями». Я на него подсел относительно недавно. Еще проще чем это готовится. Не пожалеешь. И ингридиенты похожие, только тесто получается не крутое а вязкое вроде густой каши. Даже руки чистые остаются, выкладывается на противень чайной ложкой.
Большое спасибо за рецепт! Очень легко и быстро готовить, с картинками все еще понятнее. И печенье вкусное. Я еще попробовала вариант — положить в такое же тесто вместо банана любое варенье, вышло тоже очень вкусно)
Отличное печенье, спасибо! Мои противные дети слопали за 10 минут. Но есть ощущение, что с орехами будет еще лучше, сегодня попробую еще раз испечь, закинув в тесто грецкие орехи.
Можно ли сливочное масло заменить оливковым?
Нет
Печенье получилось вкусным, но не совсем как у автора. Тесто у меня вышло мягким, хотя я еще добавила 3 ст.л. муки. Может был слишком большой банан. Соответственно, никаких колбасок не вышло. Я подумала, если печенье при выпечке теряет форму, зачем замарачиваться с кругляшами. Выложила на противень с помощью чайной ложки. Печенье хорошо поднялось, и было очень мягким и нежным с ярким ароматом банана. Спасибо
А яйцо может положить? Будет меньше рассплыватся
Испекла сегодня детям,сахар не добавляла,в холодильнике 2 часа подержала,не расплывалось,резала как колбаску.Получилось очень вкусное и рассыпчатое.Беру себе в копилку.Спасибо за рецепт. 😛
Очень вкусное и ароматное печенье! Спасибо за рецепт)