Топчемся на кухне с пользой

Альмогроте — паштет из сыра с помидором.

Альмогроте — блюдо испанской кухни, точнее Канарских островов. В последнее время почти каждый день его делаю.  Использую и по прямому назначению, и как дип, и как подобие соуса для той же самой пасты.

 

Благо делается все очень просто и быстро.  Обычно такой соус-паштет подается как традиционные испанские закуски тапас.

 

 

Альмогроте - паштет из сыра с помидором.

 

 

Для приготовления альмогроте понадобится:

 

Альмогроте - паштет из сыра с помидором.

 

  • Помидор. 1 крупный или 2 средних.
  • Чеснок. 1 крупный зубчик.
  • Овечий или козий твердый сыр. грамм 75-100. В силу того, что ни я ни моя семья к таким сырам относятся достаточно прохладно, то без зазрения совести заменяем обычным сыром, который на данный момент есть в доме. Единственно, сыр должен все же иметь свой вкус и запах. а не быть совершенно «пустым».
  • Паприка ½ чайной ложки. На фото отсутствует.
  • Оливковое масло.  Использую очень редко, поскольку влаги в помидорах и так хватает, да и вкус готового блюда устраивает полностью.
  • Красный острый перец. Небольшой кусок.  Это как опция — тем, кто любит поострее, поскольку остроты чеснока более, чем хватает.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. Также как опция.

 


 

 

Приготовим Альмогроте.

 

Первым делом  снимем шкурку с помидора обычным способом.

 

Помидор надрезаем крест накрест со стороны напротив плодоножки и заливаем кипятком.

 

Альмогроте - паштет из сыра с помидором.

 

Через 2 минуты достаем помидор из кипятка.  Кожа очищается легко и просто.

 

Альмогроте - паштет из сыра с помидором.

 

Помидор разрезаем на четвертинки и удаляем семена вместе с жидкостью.  Используем только мякоть помидора.

 

Альмогроте - паштет из сыра с помидором.

 

Нарезаем достаточно крупно чеснок и натираем на крупной терке сыр.

 

Альмогроте - паштет из сыра с помидором.

 

Помидор и чеснок кладем в стакан блендера.  Если будете использовать горький перец, то его тоже добавляете.

 

Альмогроте - паштет из сыра с помидором.

 

И взбиваем в однородную массу.

 

Альмогроте - паштет из сыра с помидором.

 

В эту массу добавляем натертый сыр и паприку.

 

Альмогроте - паштет из сыра с помидором.

 

И все вместе взбиваем еще раз тоже до отднородности.

 

Альмогроте - паштет из сыра с помидором.

 

 

Правим на соль.

При желании можно добавить оливкового масла.  Но, поскольку помидоры сейчас весьма водянистые, то масло даст только излишнюю текучесть.  Так что если решите добавить масло только ради его вкуса — добавьте буквально чайную ложку. Запах и вкус масла останется, а лишней жидкости не будет.

 

Вот, собственно говоря, и все.

 

Едят альмогроте, намазывая на хлеб.  Но никто не мешает использовать получившийся сырно-томатный паштет и как дип, и как соус.

 

Альмогроте - паштет из сыра с помидором.

 

Вкус очень яркий, помидоры с чесноком — это вообще классика, а сыр приносит тонкую сырную ноту.  Само блюдо легкое, и в то же самое время достаточно сытное.

Еще раз повторюсь — прочитал рецепт, приготовил в первый раз, после чего готовлю в последнее время почти каждый день.

 



 

 


5 комментариев: Альмогроте — паштет из сыра с помидором.

  • митрофан говорит:

    Ух ты! На ловца и зверь бежит. На днях освоил новый для себя рецепт приготовления профитролей.Как раз искал какую нибудь несладкую начинку.Или альмогроте жидковат для профитролей?

    • fedr говорит:

      Все зависит от помидоров. Если сока мало — тогда, скорее всего подойдут. Если же помидоры сочные — тогда вряд ли.

      Или же не давать профитролям ждать своего часа, а съедать по мере приготовления.

  • Ирина Полякова говорит:

    Федор Владимирович! Сайт у вас ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Такой простой, но красивый и ценный! Обожаю помидоры с чесноком и сыром! Обязательно попробую приготовить Альмогроте) хорошо, что он без майонеза! Очень полезно! спасибо за рецепт!!!

  • Мария говорит:

    Добрый вечер, Федор Владимирович! подскажите, а если оливковое масло добавить в момент перемешивания сыра и овощей, оно же должно загустеть. Может это имеет смысл для некоторого загущения этой закуски?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ