Гиннесс Пай (Guinness Pie). Хоть и написано «пай», то есть «пирог», но пирогом в привычном понимании этого термина это не является. В общем, весьма интересное блюдо, которое стоит приготовить. Тем более, что Guinness Pie — это очень вкусно. Ну как может быть невкусной хорошая говядина тушеная в темном пиве?
По времени блюдо готовится часа 3, из которых сама подготовка и нарезка ингредиентов займет в общей сложности минут 20. Минут 15 займет легкая обжарка, а дальше…
Все остальное время блюдо томится на плите, и внимания и каких-либо действий требует крайне мало.
Про пиво стоит упомянуть особо. Ясное дело, что в Guinness Pie, по определению, должно использоваться пиво Guinness. Сразу предупрежу, тот Guinness, который производится и разливается в России к настоящему Гиннессу и близко не приближается. Так что, если есть такая возможнось, то купите настоящий ирландский Гиннесс, сваренный и разлитый непосредственно в Ирландии. Я покупал в METRO. Производство — Ирландия, разлито в Дублине.
Если не ошибаюсь, 135 рублей/банка 0,5л. Если же ирландский Гиннесс купить проблематично — купите хорошее чешское или немецкое темное пиво. Качество пива в этом блюде крайне важно. Так что не стоит гнаться за дешевизной и экономить на качестве. Еще раз повторюсь. Пиво должно быть темное, светлое пиво не подойдет.
Сначала нарезаем мясо маленькими кусками — примерно 2х2 см.
Пока нарезал мясо, почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернулся.
В взгляде читалась вселенская скорбь небольшого пушистого существа, которого совершенно несправедливо и по какой-то совершенно необъяснимой причине нагло обделяют мясом.
Пришлось восстанавливать справедливость.
Итак, мясо нарезано, кошак накормлен. Руки вымыты.
Сразу нарежем большую часть овощей, а именно лук, морковь и сельдерей. Нарезаем все эти овощи кусочками примерно одного и того же размера — сельдерей просто поперек, морковь — четверть-кольцами, лук кубиком.
Теперь каждый кусочек мяса надо обвалять в муке. Удобнее всего это сделать следующим способом.
Нарезанное мясо кладем в полиэтиленовый пакет. К мясу насыпаем пару столовых ложек муки.
Скручиваем горловину пакета, стараясь сделать так, чтобы в пакете осталось максимальное количество воздуха.
Энергично трясем двумя руками пакет примерно минуту, стараясь, чтобы каждый кусок был покрыт мукой.
Соответственно, в итоге получаем за очень короткое время совершенно равномерно покрытые мукой маленькие кусочки мяса.
Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло.
Обжариваем в разогретом масле кусочки мяса. Нагрев должен быть достаточным, чтобы мясо начало аккуратно поджариваться, но не подгорало.
Даем мясу схватиться легкой корочкой и лишь тогда перемешиваем. Если мяса много — лучше его обжаривать по частям. Если в исходном куске говядины присутствовали кости, их не выбрасываем, а используем при последующей готовке вместе со всем остальным мясом. Для самого Гиннесс Пай они не потребуются, но при готовке будут весьма кстати.
Как только мясо чуть обжарилось, добавляем к нему нарезанные лук, морковь и сельдерей. Перемешиваем и на среднем огне обжариваем все вместе.
Пока суть да дело, нарезаем помидор и чеснок. Чеснок нарезаем достаточно крупно, помидор, в общем-то, тоже особо не мельчим, но и не ленимся. Кусочки помидора делаем сопоставимыми по размерам с кусочками мяса.
Добавляем помидор с чесноком к мясу.
Немного обжариваем все вместе. Слегка обжаренный помидор дает больше вкуса и аромата. Да и легкая кислинка помидора тоже частично исчезнет.
Запах к этому моменту доносится уже такой, что появляются мысли открыть пиво, поскольку закуска уже готова, вон она, шкворчит потихоньку на плите.
Пиво-то, конечно открываем. И не дрогнувшей рукой выливаем всю банку к мясу.
Перед внутренним взором стоит сцена из «Операция Ы и другие приключения Шурика.»
-Разбить?
— Разбить!
— Пол-литра?
— Пол-литра.
-Вдребезги?
— Конечно вдребезги!
-Да я тебя…!
Сразу перемешиваем все содержимое сотейника.
Усиливаем огонь и доводим до кипения.
После чего убавляем огонь до самого слабого, лишь бы чуть-чуть побулькивало.
Закрываем сотейник крышкой и забываем про него часа на полтора. Огонь остается также очень маленьким.
Через полтора часа открываем крышку. Проверяем консистенцию соуса. На данный момент он еще слишком жидкий. Добавляем в сотейник пару лавровых листьев . Оставляем сотейник в покое еще минут на 15. Лавровые листья добавляем именно в конце готовки, чтобы они успели отдать запах, но не успели придать горечь блюду.
Оставляем соус немного выкипать. Огонь не усиливаем!
Заодно солим и перчим все блюдо по вкусу.
Выпариваем соус до загущения,
Выключаем огонь и приступаем к следующему этапу приготовления.
Ставим разогреваться духовку до 200-220ºС.
Возможны 2 варианта готовки и, соответственно, дальнейшей подачи.
Я готовлю именно по второму варианту. Так и спокойнее, и действительно намного лучше выглядит.
Берем слоеное тесто.
Если вы готовите в одной форме, то выстилаете тестом дно и стенки формы, оставляя достаточную часть, чтобы плотно закрыть тестом блюдо сверху.
Если готовите в порционных формочках, то застилать дно и стенки тестом смысла нет. Вырезаете из слоеного теста куски, достаточные, чтобы плотно закрыть форму и где-то на сантиметр закрывало стенки формы.
На центральной части теста очень легкими движениями очень острого ножа наносим сетку. Тесто насквозь не прорезаем ни в коем случае, чуть-чуть рассекаем лишь верхний слой.
Верхнюю часть формочек и верх внешней части стенок формочек смазываем разболтанным яйцом.
Выкладываем в формочки мясо с соусом. Кости, которые принимали деятельное участие в приготовлении блюда, понятное дело, не используем. Их можно и так погрызть, а в Guinness Pie они совершенно не нужны.
Формочку плотно закрываем тестом, насечкой наружу. Плотно прижимаете тесто к стенкам формы. Добиваемся максимальной герметичности формочек.
Если готовите в одной форме, то выстилаете дно и бока формы слоеным тестом. На него выкладываете начинку. Сверху закрываете вторым куском теста и очень тщательно защипываете края, так, чтобы внутреннее содержимое было максимально герметично закрыто.
Сверху тесто смазываете яйцом.
Ставим формочки в духовку минут на 15-20. То есть до готовности теста. Начинка у нас и так уже готова.
Как тесто пропеклось и зарумянилось, достаем из духовки блюдо и тут же подаем на стол.
В зависимости от варианта приготовления, или нарезаем на куски и выкладываем на тарелки, или подаем в порционных формочках, тогда каждый отламывает слоеную крышку и добирается до мяса. Крышка же используется в качестве хлеба.
большое спасибо Вам за ваш чудесный сайт, вкусные подробные рецепты, прекрасный слог повествования, интересные истории и фотографии!))
с удовольствием читаю Вас, что готовлю — все получается)
Пишите почаще!)))
Да мы с вами,Федор Владимирович кошатники!Мой тоже обычно канючит когда я мясо режу.Рецепт понравился.Я похожее блюдо готовлю.»Говядина по-бургунски» называется.Ингредиенты те же,только тушится все не в пиве,а в красном сухом вине.И вместо помидор идет томат-паста.