Топчемся на кухне с пользой

Тарт с баклажанами и помидорами.

Тарт (франц. tarte) — во французской кухне — открытый пирог из очень интересного теста, которое одновременно похоже и на песочное, и на слоеное. Может быть как сладким, так и не сладким, соответственно может выступать и как десерт, и как основное блюдо.

 

В силу того, что делал эти тарты порционными, то, тогда скорее тарталетки, а не тарт. Оставался запас теста после приготовления Португальских пирожных с заварным кремом, причем тесто уже было раскатано для формочек и в таком виде заморожено. Именно это и определило габаритные характеристики. Но никто не мешает сделать этот пирог в большой форме.

 

Пирог получается очень вкусный с мягкой и нежной начинкой. Хотя для меня все равно номером первым остается пирог с репчатым луком, но и этот вариант буду печь достаточно часто, поскольку тоже очень вкусно.

 

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

Для тарта с баклажанами и помидорами понадобится:

 

На фото и в общем списке количество ингредиентов дано в расчете на 4 глубокие формочки. Для стандартной формы количество ингредиентов увеличивается примерно в два с половиной раза.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

  • Баклажан. 1 шт.
  • Помидор. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Жирная сметана. 2 столовые ложки.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец
  • Тесто.

 

О тесте я достаточно подробно писал в рецептах лукового пирога и португальских пирожных с заварным кремом. Небольшие отличия в приготовлении теста в этих двух рецептах — в луковом пироге в тесто добавляется сметана, а в пирожных — холодная вода. Можно делать и так и так, в данном случае большой разницы нет. Я бы все же советовал в тесто для тартинок с баклажанами и помидорами добавить сметану, а не воду. Сметана, как мне кажется, будет чуть уместнее, но это не критично. Сахар в тесто также можно как добавлять, так и не добавлять, тем более, что сахара совсем немного.

 

Для теста (на большой тарт) понадобится:

 

  • Сливочное масло. 200 грамм.
  • Мука 1½ стакана.
  • Сметана 25% жирности. 5 столовых ложек. или столько же ледяной воды.
  • Соль. ½ чайной ложки.

 

Подробно о приготовлении теста здесь и здесь.

 


 

 

Приготовление тарта с баклажанами и помидорами

 

Первым делом делаем тесто. Поскольку у меня оставались в морозилке запасы теста после приготовления португальских пирожных с заварным кремом, то мне оставалось только дождаться того момента, когда тесто разморозится настолько, что приобретет пластичность.

 

Выкладываем тесто в форму или формочки, оставляя достаточно высокие бортики. Сантиметра по 4-5 высотой. Формы с тестом ставим в холодильник минимум на 30 минут. Как раз за это время можно успеть сделать начинку.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

Нарезаем лук четверть-кольцами. Или ⅙ кольцами, в зависимости от размера луковицы.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

Разогреваем в сковородке сливочное масло и на небольшом огне начинаем обжаривать лук, слегка его присолив.  Зажаривать лук не надо. нужно чтобы он только обмяк и чуть начал менять цвет.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

Пока лук обжаривается, быстро чистим баклажан и нарезаем его на небольшие кубики. Если считаете, что из баклажана надо убрать горечь (ни разу не попадались еще) — то начинаем готовку с баклажанов — нарезаем и, сложив в дуршлаг, присаливаем.  Потом минут через 20 промываем баклажан водой и обсушиваем.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

Баклажан выкладываем к луку и вместе продолжаем обжаривать овощи.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

Помидор разрезаем на дольки и убираем семена вместе со всей жидкостью.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

Если есть такое желание, то предварительно помидор можно очистить от кожуры. Но поскольку кубики помидора в начинке совсем небольшие, то я, обычно, это не делаю.

Помидор также нарезаем на небольшие кубики.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

И отправляем в сковородку к остальным овощам.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

В тарелке соединяем яйца, сметану, черный перец и соль по вкусу.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

Все вместе перемешиваем в однородную массу.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

Овощи к этому моменту уже дошли до готовности. Выключаем под сковородкой огонь, перекладываем в тарелку и оставляем минут на 10 чуть подостыть.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

Овощи добавляем в яичную смесь. Тщательно перемешиваем.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

Достаем из холодильника формочки (или форму, в зависимости от того, какой пирог вы печете). Тесто часто накалываем вилкой.

 

Ложкой выкладываем начинку в форму с тестом.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

К этому моменту духовка должна быть уже разогрета до 220°С.

Форму с тестом ставим в духовку и оставляем минут на 25. Посматривайте за пирогом, чтобы не подгорел. Начинка сначала поднимется, но при остывании снова опадает.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 

Все готово.

 

Очень вкусный пирог. Можно подавать как закуску, можно подавать к супам, можно как самостоятельное блюдо.   Очень нежная начинка и очень вкусное и интересное по фактуре тесто.

 

Тарт с баклажанами и помидорами.

 



 

 


3 комментария: Тарт с баклажанами и помидорами.

    • fedr говорит:

      Знаешь, я сам не знаю, что будет в планах 🙂 Теоретически они есть, а вот практически — а кто ж меня знает. Иногда приедешь домой с работы, а тут в холодильнике, оказывается, все есть для чего-либо. Вот и готовишь 🙂

      Или с точностью до наоборот. какой-нибудь рецепт прицепится и не успокоишься, пока не приготовишь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ