Чесночные стрелки можно использовать в различных блюдах — тушеные стрелки чеснока, например, или жареные, но маринованные стрелки, в первую очередь, это отличная закуска. Да и как пряное дополнение, например к отварному картофелю, выше всяких похвал.
В расчете на 1 литр маринада.
Со специями — ориентируйтесь на собственный вкус. Я не стремлюсь к очень сильному аромату пряностей, скорее наоборот, предпочитаю, чтобы пряности давали совсем легкий оттенок основному блюду, поэтому использую их в минимальных количествах. Соответственно на 1 литр маринада я взял 2 бутона гвоздики, 4 душистых перца, полную чайную ложку семян горчицы и с десяток зерен черного перца.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Я специально рассчитал количество необходимого мне маринада, чтобы закрыть 4 небольшие — грамм по 300-400 — банки маринованных чесночных стрелок. Так что 1 литра маринада мне хватило.
Сразу в воду добавляем соль, сахар и перцы с гвоздикой. Ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения. Подготовленные банки сразу ставим стерилизоваться. Я это делаю с помощью кастрюли с кипящей водой, в которой кипячу крышки от банок, и металлического дуршлага сверху, на который донышком вверх ставлю банки.
Пока маринад закипает, отрезаем у чесночных стрелок бутоны.
После чего нарезаем чесночные стрелки на небольшие куски. Я в половину банок стрелки нарезал точно по длине банки — просто для симпатичного внешнего вида.
А во вторую половину банок порезал стрелки небольшими кусочками — сантиметра по 3-4.
В простерилизованные банки насыпаем четверть чайной ложки горчичных зерен. и плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока. Они должны быть уложены достаточно плотно, но без каких-либо усилий при закладывании.
Закипевший маринад снимаем с огня, и тут же заливаем в маринад уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. при необходимости добавляем соль/сахар или уксус, добиваясь того вкуса, который вам понравится, учитывая, что это все же маринад, и он, помимо всего прочего, будет служить консервантом. Если задержались и маринад начал остывать — возвращаем кастрюлю с маринадом на огонь и ждем повторного закипания.
Как только закипел маринад, снимаем его с огня, и как только остаточное кипение прекратилось — заливаем маринад в банки с нарезанными стрелками чеснока.
Можно ложкой достать и добавить в каждую банку по горошине душистого перца и/или по бутончику гвоздики и/или несколько горошин черного перца.
Плотно закручиваем крышки, которые тоже простерилизовались в кипятке, над которым мы стерилизовали банки.
Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз в какой-либо таз или глубокий противень, чтобы, если произойдет неприятность и банка потечет, не испачкать маринадом все вокруг. накрываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.
Затем, когда банки полностью остыли, убираем их в прохладное место, холодильник или погреб.
И ждем. Месяц. не меньше. Лучше больше.
Вот и все, маринованные стрелки чеснока готовы. Можно налить по полста, добыть из банок готовые чесночные стрелки, выложить на тарелку малосольные огурчики, маринованные помидоры, отварной картошки, маринованных опят, не забыть нарезать сала и черного хлеба.
Усесться обстоятельно за стол, и немедленно все это употребить с большим удовольствием.
Красиво, аж слюнки потекли 🙄 )) Жаль, поздновато наткнулся на этот замечательный сайт, чеснок сняли уже
Спасибо автору за рецепт. Вместо уксуса использовала лимонную кислоту, надеюсь что все получится. Фотки обалденные
Знаете, нет у меня сейчас под рукой ни чеснока, ни стрелок, но прочитала рецепт, посмотрела действительно отличные фотографии — и настроение повысилось и работоспособность увеличилась! Во как!
Спасибо!
Дыбильный рецепт, «добавьте чуть-чуть того и еще чуть-чуть того»-бред! Где точность? Ненавижу такие рецепты!
Когда научитесь готовить, поймете, что кухня и идеальная точность — это немного разные вещи. Если нужна точность — идите в провизоры.
Да нормально все будет,не переживайте,чеснок сам является консервантом
Что такое 30 грамм соли? А 40грамм сахара? Нельзя было написать в столовых ложках? А уксусной эсенции 1 чайная ложка или 1 столовая ложка? Да это две разные вещи. Рецепт не выдержан, ерунда какая то….
Специально для таких вопросов на сайте есть раздел мер и весов.
а как готовить, если баночки будут храниться не в погребе или холодильнике, а в кладовой? Спасибо.
Поставьте на пару-тройку недель в холодильник, чтобы промариновались, а потом переставьте в кладовку.
Сайт замечательный. Рецепты восхитительны. Как хорошо, что он попался на глаза. Буду пользоваться им. Тем более, что кухни мира здесь все собраны. Благодарю людей создавших этот сайт. Буду им пользоваться
А где здесь раздел «мер и весов»
Спасибо за добрые слова, тем более, что сайт веду в одиночку, т.е.и готовлю и фотографирую и пишу 🙂 Не, не в одиночку, иногда дочка помогает 🙂
Раздел мер и весов в меню под шапкой под кодовым названием «Таблица мер и весов», ну или напрямую: https://yourmeal.ru/mery-vesov/
не обращайте внимание на всякие гадости, кто готовит тот не будет спрашивать что такое чють -чють, а если не понятно то можно и вежливо переспросить, все очень замечательно- удачи,удачи!!!!!!
Рецепт очень простой, но думаю будет очень вкусно!!! Вчера закрыла несколько баночек,теперь выдержать бы время,чтобы раньше не скушать!!!
Я давно уже мареную стрелки.очень вкусно и полезно. Познавательно. Спасибо за рецепт с горчицей.