Окрошка.

print

Окрошка — традиционный холодный суп в русской кухне. В основном активно готовится в весенне-летний период, когда уже жарко, организм требует чего-либо сытного, но легкого. И уж ни в коем случае не горячего. Вариаций окрошки множество, на квасе, на кефире, на минеральной воде. Встречал людей, которые делали окрошку на пиве.

 

Я люблю обычную окрошку на квасе, так что о ней-то и пойдет речь.

 

 

Окрошка.

 

Для окрошки понадобится:

 

На две хороших порции.

 

Окрошка.

 

  • Квас. 400-500 мл.
  • Свежий огурец. 2 небольших.
  • Редис. Несколько шт.
  • Отварной картофель. 2 средних картофелины. На общем фото не присутствует, поскольку как раз в это время варился.
  • Отварное или запеченное мясо. Здесь домашняя буженина и ветчина.
  • Яйцо. Сваренное вкрутую. 1 шт. на порцию.
  • Укроп. Количество по вкусу.
  • Петрушка. Количество по вкусу.
  • Зеленый лук. Количество по вкусу.
  • Горчица. Острая. 1 чайная ложка.
  • Сметана. 1 столовая ложка на порцию.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец как опция.

 


 

 

Делаем окрошку.

 

Сложного ничего нет, суп холодный, так что и варить его не надо. Только все нужно достаточно мелко порезать. Собственно говоря, и название «Окрошка» возникло от слова «крошить» — то есть мелко нарезать.

 

Вареную картошку нарезаем мелким кубиком.

 

Окрошка.

 

Остальные продукты я режу тонкой соломкой — еще такая нарезка называется «жюльен».

 

Нарезаем огурец.

 

Окрошка.

 

Точно так же нарезаем редис.

 

Окрошка.

 

Яйцо можно оставить достаточно крупными кусками, а можно и порубить — выбирать готовящему.

 

Зелень нарезается очень мелко. Зеленый лук можно, нарезав, немного помять с солью. Я кладу просто так, без разминания.

 

Окрошка.

 

Пришла очередь мяса. По моему личному мнению лучше всего в окрошке использовать или отварное или запеченное мясо. Очень часто в различных рецептах предлагается в окрошку нарезать вареную колбасу или сосиски. Безусловно это все намного проще и удобнее, но в итоге окрошка получается не такой вкусной, какой могла бы быть.

 

Так что для меня — колбаса отдельно, а окрошка отдельно. Мой двоюродный дед очень любил порезать в окрошку соленое сало с мясными прожилками. Я использую мясо, как говядину, так и постную свинину, и/или ветчину. Как я уже упоминал в общем списке, в холодильнике нашелся небольшой кусок ветчины, а также домашняя буженина. Вот их-то я и порезал тонкой соломкой в окрошку.

 

Собираем все нарезанные ингредиенты в одной посуде.

 

Окрошка.

 

Добавляем к ним чайную ложку русской ядреной горчицы. Солим. По желанию перчим черным свежемолотым перцем.

 

Наступила очередь кваса. Сразу хотелось бы предупредить, что использовать нужно квас живой, домашний. Тот квас, который продается в магазинах, за очень небольшим исключением, не подойдет, поскольку это просто газированный напиток и от кваса в нем только название. К счастью, сейчас можно купить и живой квас, да и сделать дома его не так сложно.

 

Заливаем все квасом и тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, а горчица полностью растворилась в квасе.

 

Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую тарелку по столовой ложке сметаны.

 

Окрошка.

 

Вот и все, окрошка готова. И никакая жара не страшна.