Гратен из картофеля со сливками — самый простой, наверное, вариант гратена. Достаточно быстро и просто готовится, вкусен и подходит как к ежедневному столу, так и при приеме гостей, особенно, если делать его в порционных формочках. Во Франции вообще популярно сочетание картофеля и сливок и не только в картофельном пюре. В частности у них есть замечательные картофельные оладьи, которые как раз и готовятся только из картофеля и сливок.
Я делал в порционных формочках, исходного количества продуктов хватило на 3 формочки.
Все очень просто.
В глубокую тарелку выливаем примерно половину стакана сливок и добавляем в них тимьян, соль, черный перец и натертый мускатный орех.
Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Толщиной буквально 2-3 мм. Можно на мандолине, можно острым ножом. Сразу нарезанный картофель выкладываем в холодную воду, тщательно его промываем, чтобы избавиться от излишков крахмала, и откидываем его в дуршлаг.
Затем выкладываем картофель в сливки и оставляем минут на 15. В течение этого времени несколько раз перемешиваем картофель, чтобы все тонкие ломтики были покрыты сливками и пряными травами.
Пока картофель принимает сливочные ванны, займемся подготовкой формочек.
Как я уже говорил гратен из картофеля со сливками можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой форме. В последнем случае при подаче гратен нарезается кусками и выкладывается на тарелки.
Формочку натираем разрезанным пополам чесноком.
Затем смазываем сливочным маслом и дно и стенки формы.
После чего веером выкладываем в форму картофельные пластинки, стремясь максимально закрыть всю площадь формы.
Выкладываем картофель примерно на ⅔-¾ высоты формы.
Сверху заливаем картофель сливками из той тарелки, в которой до этого вымачивался картофель.
Учтите, что сливки будут кипеть, так что до самых краев не заливаем.
Формы ставим на противень и помещаем в разогретую до 180ºС духовку.
В небольших формах гратен приготовится примерно минут за 20-25. Если используете большую форму — то время приготовления увеличится. Проверить готовность можно или тонким ножом или деревянной зубочисткой (в случае большой формы — шпажкой).
Если картофель легко прокалывается до самого дна формы — значит все уже готово. Верхняя часть картофеля в форме должна начать золотиться.
Пока картофель в духовке натираем сыр.
Достаем гратен из из духовки и посыпаем натертым сыром.
И снова ставим в духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился. Если делаете без сыра, то нужно слегка посыпать гратен крупными панировочными сухарями и также поставить в духовку, чтобы панировка зазолотилась.
Вот и все, гратен из картофеля со сливками готов. Слегка посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью, например петрушкой, и подаем.
Супер, люблю Гратен! Когда нет тертого сыра прогреваю сливки с травами и плавленым сыром с ветчиной, например. А в конце посыпаю панировочными сухарями, специально сушу остатки батона и измельчаю.