Топчемся на кухне с пользой

Гратен из картофеля со сливками.

Гратен из картофеля со сливками — самый простой, наверное, вариант гратена.  Достаточно быстро и просто готовится, вкусен и подходит как к ежедневному столу, так и при приеме гостей, особенно, если делать его в порционных формочках.  Во Франции вообще популярно сочетание картофеля и сливок и не только в картофельном пюре.  В частности у них есть замечательные картофельные оладьи, которые как раз и готовятся только из картофеля и сливок.

 

Гратен из картофеля со сливками.

 

Для приготовления гратена понадобится:

 

Гратен из картофеля со сливками.

Я делал в порционных формочках, исходного количества продуктов хватило на 3 формочки.

  • Картофель. 2 крупных клубня.
  • Сливки. Примерно ½ стакана.
  • Тимьян. ½ чайной ложки. Лучше свежий.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Мускатный орех. ¼ чайной ложки.
  • Сливочное масло. 1 чайная ложка для смазывания формы.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Натертый сыр или крупные панировочные сухари. На фото отсутствуют.

 


 

 

Готовим гратен.

 

Все очень просто.

 

В глубокую тарелку выливаем примерно половину стакана сливок и добавляем в них тимьян, соль, черный перец и натертый мускатный орех.

 

Гратен из картофеля со сливками.

 

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Толщиной буквально 2-3 мм.  Можно на мандолине, можно острым ножом.  Сразу нарезанный картофель выкладываем в холодную воду, тщательно его промываем, чтобы избавиться от излишков крахмала, и откидываем его в дуршлаг.

 

Гратен из картофеля со сливками.

 

Затем выкладываем картофель в сливки и оставляем минут на 15. В течение этого времени несколько раз перемешиваем картофель, чтобы все тонкие ломтики были покрыты сливками  и пряными травами.

 

Гратен из картофеля со сливками.

 

Пока картофель принимает сливочные ванны, займемся подготовкой формочек.

 

Как я уже говорил гратен из картофеля со сливками можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой форме. В последнем случае при подаче гратен нарезается кусками и выкладывается на тарелки.

 

Формочку натираем разрезанным пополам чесноком.

 

Гратен из картофеля со сливками.

 

Затем смазываем сливочным маслом и дно и стенки формы.

 

Гратен из картофеля со сливками.

 

После чего веером выкладываем в форму картофельные пластинки, стремясь максимально закрыть всю площадь формы.

 

Выкладываем картофель примерно на ⅔-¾ высоты формы.

 

Сверху заливаем картофель сливками из той тарелки, в которой до этого вымачивался картофель.

 

Гратен из картофеля со сливками.

 

Учтите, что сливки будут кипеть, так что до самых краев не заливаем.

 

Формы ставим на противень и помещаем в разогретую до 180ºС духовку.

 

Гратен из картофеля со сливками.

 

В небольших формах гратен приготовится примерно минут за 20-25.  Если используете большую форму — то время приготовления увеличится.  Проверить готовность можно или тонким ножом или деревянной зубочисткой (в случае большой формы — шпажкой).

 

Если картофель легко прокалывается до самого дна формы — значит все уже готово.  Верхняя часть картофеля в форме должна начать золотиться.

 

Пока картофель в духовке натираем сыр.

 

Гратен из картофеля со сливками.

 

Достаем гратен из из духовки и посыпаем натертым сыром.

 

Гратен из картофеля со сливками.

 

И снова ставим в духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился.  Если делаете без сыра, то нужно слегка посыпать гратен крупными панировочными сухарями и также поставить в духовку, чтобы панировка зазолотилась.

 

Вот и все, гратен из картофеля со сливками готов.  Слегка посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью, например петрушкой, и подаем.

 

Гратен из картофеля со сливками.

 



 

 


Один комментарий: Гратен из картофеля со сливками.

  • Виктория говорит:

    Супер, люблю Гратен! Когда нет тертого сыра прогреваю сливки с травами и плавленым сыром с ветчиной, например. А в конце посыпаю панировочными сухарями, специально сушу остатки батона и измельчаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ