Чатни — это индийская приправа, острая или не острая, в зависимости от того блюда к которому подается, очень пряная и обязательно сладкая.
Готовится чатни чаще всего из фруктов, хотя бывает и из овощей.
В данном случае я готовил чатни из манго.
Для мангового чатни понадобится:
- Манго. 1 шт.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Сахар. По вкусу. Здесь на небольшой манго 2 столовые ложки.
- Уксус. грамм 30 фруктового 5% уксуса. Обычный столовый уксус слишком резкий, так что его лучше не брать.
- Специи:
- Корица. Лучше палочки. Здесь, к сожалению, молотая.
- Имбирь. Небольшой кусок.
- Куркума.
- Зира
- Кардамон
- Гвоздика
- Кориандр
- Соль.
Количество и состав специй можно определять, сообразно своим вкусам. Если хотите острый чатни — добавьте чили, сырой или молотый сушеный.
Готовим манговый чатни.
Все просто.
Все твердые специи, за исключением палочки корицы, если вы ее используете, кладутся в ступку.
И толкутся в порошок.
Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики. Имбирь натираем на мелкой терке, чтобы получилось примерно с чайную ложку. Чеснок нарезаем ножом очень мелко.
Разогреваем в небольшом сотейнике чуть-чуть растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук. Чуть присаливаем, чтобы лук лучше поджаривался, и на небольшом огне доводим лук до прозрачности. Добавляем в него нарезанный чеснок и натертый имбирь . Перемешиваем и немного обжариваем все вместе.
К чесноку, луку и имбирю добавляем все специи и хорошо их перемешиваем, чтобы специи отдавали маслу свои ароматы.
Вот тут-то я и пожалел, что взял молотую корицу, поскольку она сразу дала очень темный цвет. Так что вместо желтого чатни получился коричневый.
Добавляем в лук со специями весь сахар и уксус.
Перемешиваем, и на небольшом огне даем сахару растопиться.
За то время, пока сахар топится на небольшом огне, как раз можно успеть очистить манго и нарезать его мелкими произвольными кусочками.
В сахар со специями добавляем кусочки манго.
Как следует перемешиваем.
И оставляем на совсем небольшом огне слегка кипеть, по принципу варки варенья.
Важно, чтобы все кусочки манго полностью разварились, и чатни стал густым и плотным, без каких-либо крупных фракций, достаточно однородным.
В зависимости от количества ингредиентов время может меняться. У меня чатни медленно кипел где-то час-полтора.
Вот и все.
Чатни из манго — сладкий, очень пряный и ароматный хорошо подходит к рису, к жареному или запеченому мясу/птице, замечательно к сыру.