Куриные сердечки, замаринованные в соевом соусе — хорошая закуска, да, впрочем, и полноценное второе блюдо. Яркое по вкусу, несколько солоноватое, что здорово подходит к пиву.
Можно делать как и на сковородке, так и на углях, так что есть хорошая возможность привнести в обычный шашлык какие-то дополнительные блюда.
Благо труда куриные сердечки в азиатском стиле практически не требуют.
Сразу хотелось бы сказать, что пропорции маринада очень условные. Никто не мешает добавить любимых вами специй, добавить чили для остроты и т.д.
Нарезаем пластинками чеснок, и тонкой соломкой имбирь. Кто любит более интенсивный имбирный запах — можно имбирь натереть на терке.
В подходящую тарелку выливаем соевый соус, добавляем такое же количество холодной кипяченой воды, чтобы убрать излишнюю соленость из соевого соуса, добавляем вустерский соус, выкладываем чеснок и имбирь. При желании добавляем специи.
Куриные сердечки промываем, срезаем с них излишки жира и оставшиеся сосуды. Если внутри осталась запекшаяся кровь, то удаляем и ее, благо вычищается она достаточно легко. Сжимаем сердечко пальцами, и сгусток крови самостоятельно вылетает из сердечка. Остается только промыть.
Подготовленные сердечки выкладываем в маринад.
Оставляем сердечки мариноваться минимум на 2 часа, лучше всего на ночь.
Жарим куриные сердечки.
Когда сердечки замариновались, вынимаем их из маринада, очищаем от имбиря и чеснока и насаживаем на шпажки, если делаете на сковородке или на шампуры, если будете жарить на мангале.
Если делаете на мангале, то смажьте сердечки растительным маслом, прежде, чем ставить шампуры на угли.
Я делал в сковородке.
Разогреваете в сковородке немного растительного масла и выкладываете в сковородку шпажки с сердечками.
Обжариваем сердечки на сковородке, на среднем огне, часто переворачивая, до готовности — примерно минут 20. Этого вполне хватает, чтобы сердечки полностью приготовились и стали мягкими. Будьте аккуратны, масло сильно брызгается.
При желании, под конец готовки можно плеснуть в сковородку немного оставшегося маринада и выпарить его до густоты, чтобы сердечки покрылись вязким соусом. Это сильно прибавит солености, зато прибавит вкуса, и к тому же самому пиву, более соленая закуска предпочтительнее.
Подавать со свежими овощами и свежим хлебом.
Сердечки получаются пряными, яркими по вкусу, в отличие от куриных сердечек в сметанном соусе, которые отличаются своей мягкостью и нежным сливочным вкусом.
И в то же время блюдо получается не таким ярким по совокупности ароматов, как Иерусалимская смесь. Просто совершенно иное и по вкусу и по ощущениям.
В такого типа азиатские маринады соусы сахар так и просится. Для баланса очень хорошо. А фото очень аппетитное! 😉
Не хотелось сладковатого вкуса, поэтому без сахара.