Топчемся на кухне с пользой

Салат из хурмы, груши и лука

Салат из хурмы, груши и лука — хурма нечасто используется как компонент какого-либо блюда, а обычно выступает соло.  И зря.   Хурма очень хорошо подчеркивает вкус жареного мяса или птицы, а также хороша в салатах.

 

Присутствие лука в этом салате обязательно, хотя и кажется непривычным и излишним.  Тем не менее, именно лук придает салату определенную законченность и пикантность.

 

Салат из хурмы, груши и лука

 

Для салата из хурмы понадобится:

 

Салат из хурмы, груши и лука

 

  • Хурма. 1 шт.
  • Груши. 2 шт.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.  Лук нужен сладкий, салатный.
  • Уксус.  Чуть меньше 1 столовой ложки. Уксус нужен фруктовый и хороший. У меня тут 5% виноградный.
  • Растительное масло без ярко выраженного аромата.  1-2 ст. ложки. Я брал масло виноградных косточек. 
  • Соль. По вкусу.
  • При желании черный свежемолотый перец.

 


 

 

Готовим салат из хурмы.

 

Я редко делаю крупную нарезку для салатов. Чаще всего ингредиенты режу совсем небольшими кусочками.  И данный салат из хурмы не является исключением.  Но это не догма, нарезать фрукты можно как угодно, мелко или крупно, кубиком или кольцами, дольками или полукольцами.  В зависимости от нарезки фруктов определяется нарезка лука.

 

Сначала нарезаем сладкий салатный лук, белый или красный, не суть важно. В моем случае я резал лук четверть-кольцами.

 

Салат из хурмы, груши и лука

 

 

Лук как следует несколько раз промываем холодной, даже ледяной,  водой, чтобы избавиться от резкого запаха, и в то же самое время оставить лук хрустящим.

 

Салат из хурмы, груши и лука

 

Пока лук принимает холодную ванну, нарезаем грушу.  Как я уже говорил, нарезка произвольная, я резал небольшими кусочками.

 

Салат из хурмы, груши и лука

 

Также небольшим кубиком нарезаем хурму.

 

Салат из хурмы, груши и лука

 

Откидываем на дуршлаг лук, и обсушиваем его бумажным полотенцем, избавляя от излишней влаги.

 

В салатнике перемешиваем нарезанные  фрукты и лук.

 

Салат из хурмы, груши и лука

 

Делаем заправку для салата.

 

Смешиваем пару ложек растительного масла без яркого запаха, чуть меньше целой ложки слабого фруктового уксуса и добавляем в заправку немного соли.

 

Как следует перемешиваем заправку для салата.

 

Салат из хурмы, груши и лука

 

Яркий запах масла, того же самого оливкового первого отжима, «забьет» собой деликатный аромат и вкус хурмы.

 

На тему уксуса, тут как раз тот случай, как и с солью, когда лучше «недо», чем «пере».  Уксус добавляем совсем понемногу, постоянно пробуя заправку.   Тут главное, чтобы вкус уксуса слегка проявлялся, но не становился доминантным.  Ориентируйтесь по собственному вкусу, но остановитесь в добавлении уксуса чуть раньше, чем вы решите, что уксуса достаточно.

 

Можно, конечно, воспользоваться лимонным соком, но не советовал бы.  В данном салате уксус придает легкую пикантность, а лимон сильно упростит вкус.

 

Добавляем заправку в салат, аккуратно перемешиваем, чтобы не размять кубики хурмы.  Даем салату настояться минут 15, снова перемешиваем и подаем.

 

Очень хорошо этот  салат подходит к жареному мясу или птице.  Сладость фруктов, легкая кислинка заправки и деликатная луковая нотка во вкусе очень хорошо сочетаются между собой и подходят к горячим основным блюдам.

 

Салат из хурмы, груши и лука

 



 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ