Салат из хурмы, груши и лука — хурма нечасто используется как компонент какого-либо блюда, а обычно выступает соло. И зря. Хурма очень хорошо подчеркивает вкус жареного мяса или птицы, а также хороша в салатах.
Присутствие лука в этом салате обязательно, хотя и кажется непривычным и излишним. Тем не менее, именно лук придает салату определенную законченность и пикантность.
Я редко делаю крупную нарезку для салатов. Чаще всего ингредиенты режу совсем небольшими кусочками. И данный салат из хурмы не является исключением. Но это не догма, нарезать фрукты можно как угодно, мелко или крупно, кубиком или кольцами, дольками или полукольцами. В зависимости от нарезки фруктов определяется нарезка лука.
Сначала нарезаем сладкий салатный лук, белый или красный, не суть важно. В моем случае я резал лук четверть-кольцами.
Лук как следует несколько раз промываем холодной, даже ледяной, водой, чтобы избавиться от резкого запаха, и в то же самое время оставить лук хрустящим.
Пока лук принимает холодную ванну, нарезаем грушу. Как я уже говорил, нарезка произвольная, я резал небольшими кусочками.
Также небольшим кубиком нарезаем хурму.
Откидываем на дуршлаг лук, и обсушиваем его бумажным полотенцем, избавляя от излишней влаги.
В салатнике перемешиваем нарезанные фрукты и лук.
Делаем заправку для салата.
Смешиваем пару ложек растительного масла без яркого запаха, чуть меньше целой ложки слабого фруктового уксуса и добавляем в заправку немного соли.
Как следует перемешиваем заправку для салата.
Яркий запах масла, того же самого оливкового первого отжима, «забьет» собой деликатный аромат и вкус хурмы.
На тему уксуса, тут как раз тот случай, как и с солью, когда лучше «недо», чем «пере». Уксус добавляем совсем понемногу, постоянно пробуя заправку. Тут главное, чтобы вкус уксуса слегка проявлялся, но не становился доминантным. Ориентируйтесь по собственному вкусу, но остановитесь в добавлении уксуса чуть раньше, чем вы решите, что уксуса достаточно.
Можно, конечно, воспользоваться лимонным соком, но не советовал бы. В данном салате уксус придает легкую пикантность, а лимон сильно упростит вкус.
Добавляем заправку в салат, аккуратно перемешиваем, чтобы не размять кубики хурмы. Даем салату настояться минут 15, снова перемешиваем и подаем.
Очень хорошо этот салат подходит к жареному мясу или птице. Сладость фруктов, легкая кислинка заправки и деликатная луковая нотка во вкусе очень хорошо сочетаются между собой и подходят к горячим основным блюдам.
Добавить комментарий