Топчемся на кухне с пользой

Картофельное пюре

Картофельное пюре — простой, незамысловатый и давно привычный для всех гарнир.  Сложностей в приготовлении картофельного пюре никаких, но есть несколько  небольших нюансов, которые стоит учитывать.

 

В данном случае в стандартный рецепт внесено небольшое дополнение, позволяющее немного ароматизировать обычное картофельное пюре и тем самым внести дополнительные нотки во вкус и аромат этого незатейливого гарнира.

 

Картофельное пюре

 

Для картофельного пюре понадобится:

 

Картофельное пюре

 

На 2 больших порции.

 

  • Картофель. 500 гр. Желтая картошка, как правило вкуснее, чем белая.
  • Молоко или сливки 10%-20%. Немногим более половины стакана.
  • Сливочное масло. 30 гр.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Соль. По вкусу.

 


 

 

Готовим картофельное пюре.

 

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.

 

Картошку чистим и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы сварилась быстрее.

 

Картофельное пюре

 

Зубчики чеснока чистим от шелухи и раздавливаем их плоской стороной ножа.

 

Картофельное пюре

 

Когда вода вскипела кладем в воду картофели и чеснок.  Добавляем соль.

 

Картофельное пюре

 

Варим картошку до готовности. Для проверки готовности можно проколоть самый большой кусок картошки вилкой, тонким ножом или зубочисткой. Кусок должен легко прокалываться насквозь.

 

Сливаем воду из кастрюли и добавляем в горячую картошку сливочное масло.  Чеснок оставляем вместе с картошкой.

 

Картофельное пюре

 

Давим картошку с чесноком только толкушкой для пюре.

 

Лучше всего использовать неметаллическую толкушку.  Идеальный вариант — деревянная, возможно пластиковая, чтобы избежать возможного окисления картофеля при соприкосновении с металлом и вероятного  потемнения пюре.

 

Разогреваем молоко и горячим заливаем в размятую картошку.  Если заливать холодное молоко, то пюре посереет и одновременно быстро остынет.

 

Картофельное пюре

 

И снова толкушкой разминаем картофель, замешивая в него молоко.  Пюре должно быть однородным, без комков и неразмятых кусочков картофеля.

 

Молоко добавляем понемногу, постоянно разминая картошку. Когда достигнем нужной вам густоты пюре — останавливаемся.

 

Не нужно пользоваться миксером или блендером, чтобы сделать пюре.  Хоть и получите выигрыш во времени и труде, но пюре получится клейким, вязким и совершенно невкусным.

 

Горячее пюре  раскладываем по тарелкам, при желании посыпаем сверху мелконарезанной зеленью и подаем на стол.

 

Картофельное пюре

 

Добавленный при варке, и размятый вместе с картошкой чеснок отдает пюре свой легкий аромат.  Не сильный и резкий, а, так скажем, дипломатичный.  Так что  картофельное пюре становится вкуснее и интереснее.

 

Как разогреть остывшее картофельное пюре.

 

Часто картофельное пюре разогревают просто на сковородке.  Мне такой вариант не нравится хотя бы тем, что пюре на сковороде начинает прижариваться,  становится более сухим и плотным — то есть теряет большую часть своей нежной фактуры.

 

Так что разогревать картофельное пюре можно или в микроволновке, что быстро и легко.

 

Или на водяной бане.  Ставим ковшик с пюре в кастрюлю с кипящей водой, так чтобы дно ковша не касалось дна кастрюли, и, помешивая пюре, разогреваем его.

 

Поскольку я от микроволновки давно отказался, так что грею пюре на водяной бане.   Намного лучше, чем на сковородке.  Даже вчерашнее, уже более плотное и «задубевшее» пюре становится мягким и нежным.

 

 



 

 


3 комментария: Картофельное пюре

  • Митрофан говорит:

    Очень добавляет пикантности сырое яйцо вбитое в процессе разминания картофеля. Я так делаю.

  • olga говорит:

    Вот интересно, если пюре сделать со сливками, можно это сразу определить — попробовав?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ