В рецептах креольской, впрочем как и каджунской (кейджн), кухни часто упоминается креольская приправа.
Время от времени я готовлю что-нибудь из блюд креольской кухни, то есть блюда, характерные для Нового Орлеана и штата Луизиана в целом.
Креольская кухня весьма разнообразна и представляет собой смесь кулинарных традиций коренного населения Северной и Центральной Америки с кулинарией французских эмигрантов.
Соответственно надо ее сделать, благо это совсем несложно, а ингредиенты вполне доступны.
Для креольской приправы понадобится:
Начиная с 12 часов и по часовой стрелке:
- Сухой базилик. 1 чайная ложка.
- Сухой орегано. 1 чайная ложка.
- Чесночный порошок (гранулированный чеснок). 2 чайные ложки.
- Кайенский перец. ½ — 1 чайная ложка. В зависимости от желаемой остроты.
- Свежемолотый черный перец. ½-¾ чайной ложки.
- Паприка. 2 чайные ложки.
- Луковый порошок. 2 чайные ложки.
- Сухой тимьян. 1½ чайные ложки.
- Соль. ¾ чайной ложки /в центре фотографии/.
Готовим креольскую приправу.
Кладем в ступку все те ингредиенты, которые не имеют вид порошка. В данном случае это были тимьян, базилик и орегано. Также в ступку высыпаем соль, чтобы ее кристаллы работали в качестве абразивного порошка.
Перетираем все содержимое ступки в мелкую пыль. Если ступки нет, или хочется упростить процесс — можно смолоть ингредиенты в кофемолке.
Через мелкое сито высыпаем получившуюся смесь к остальным ингредиентам. Сито нужно для того, чтобы отделить крупные неразмолотые фракции пряных трав от основной части приправы.
Осталось дело за малым. Просто перемешать все составляющие. И получится креольская смесь.
Креольская приправа готова. Применяется она в блюдах креольской и каджунской кухни. Сама по себе приправа ароматная, чуть острая , в зависимости от того, сколько кайенского перца вы в нее добавили.
Приправа универсальна, подойдет и к супам, и ко вторым блюдам. Приготовьте ее, и по аромату креольской смеси сами сможете определиться, в какие блюда вы ее будете добавлять.
Хранить креольскую смесь специй в плотно закрытой стеклянной банке.