Топчемся на кухне с пользой

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз (Niçoise) — салат из Ниццы — различных рецептов этого салата множество. И с тунцом и без тунца, с картофелем и без него.  Что как раз и подтверждает популярность этого салата по всему миру.

 

Изначально считается, что это салат французской кухни,  а именно кухни Прованса.  А вот прижился по всему миру и встретить его можно практически в любом ресторане.

 

Чем-то этот салат похож на салат с копченой горбушей, но отличий у салата нисуаз все же больше, чем совпадений, во всяком случае по вкусовым ощущениям.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

 

Для салата Нисуаз (Niçoise) понадобится:

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

  • Салат Айсберг или Романо.
  • Болгарский перец.
  • Зеленая стручковая фасоль.
  • Помидоры
  • Оливки
  • Базилик. Свежий.
  • Яйца
  • Лук. Белый салатный.
  • Анчоусы
  • Тунец. Консервированный в собственном соку или в масле. Лучше всего, если в банке он будет одним куском. На фото уже тунец размят вилкой.
  • Оливковое масло
  • Уксус  5% (лучше всего виноградный) или лимонный сок
  • Соль.
  • Черный или белый свежемолотый перец.

 


 

 

Готовим салат Нисуаз (Niçoise)

 

Первым делом ставим вариться яйца вкрутую и кипятим небольшую кастрюлю воды.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

В кипящую подсоленную воду выкладываем стручковую фасоль, нарезанную на кусочки сантиметра по 4-5.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

Доводим воду до кипения, бланшируем  фасоль минуты 2, после чего откидываем ее на дуршлаг и обдаем ледяной водой, чтобы остановить процесс готовки.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

Далее приготовим заправку для салата.

 

Очень мелко нарезаем чеснок и листья зеленого базилика.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

В оливковое масло добавляем уксус,  нарезанные чеснок и базилик, немного соли, и черный перец.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

Вилкой все тщательно смешиваем.

 

Остается только нарезать все остальные ингредиенты.

 

Лук нарезается очень тонкими полукольцами.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

В салатнике смешиваем нарезанный лук, оливки, нарезанный тонкой соломкой болгарский перец,  зеленую фасоль, а также листья салата, которые лучше всего нарвать на куски руками.

 

Кстати, если у вас салат не сразу с грядки — положите его минут на 30 в холодную воду. Листья напитаются влагой и станут более хрустящими.

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

Поливаем  частью салатной заправки и перемешиваем.

 

Далее выкладываются , нарезанные на небольшие куски анчоусы,  крупно нарезанные помидоры, размятый вилкой тунец

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

Добавляем соль и перец по вкусу, снова поливаем заправкой, перемешиваем.

 

Сваренные вкрутую яйца чистим, нарезаем крупными кусками и украшаем ими салат.

 

Все готово. Подаем на стол.

 

 

Салат Нисуаз (Niçoise)

 

Мне очень нравится салат с горбушей горячего копчения, но Нисуаз заставил его несколько потесниться. Так что сейчас основным критерием выбора, какой именно салат я буду готовить, служит исключительно наличие той или иной рыбы в холодильнике.

 

 



 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ