Топчемся на кухне с пользой

Шашлык из мяса индейки

Шашлык из мяса индейки. Сколько не делаю различных шашлыков — шашлык из свинины, шашлык из курицы, шашлык из баранины, время от времени готовлю асадо — говяжьи ребрышки на углях, но вот из индейки как-то делать шашлык не доводилось. Так что это был первый опыт, который, признаюсь, порадовал.

 

Мясо получается мягким, легким, сочным. С ненавязчивым маринадом, который лишь намекает на свое присутствие и подчеркивает вкус мяса индейки.

 

Шашлык из индюшки понравился, так что буду его повторять, тем более, что с началом весеннего шашлычного сезона хочется не только шашлыка, но и разнообразия.

 

 

Шашлык из мяса индейки

 

 

Рецепт заявлен на участие в конкурсе весенних рецептов на сайте Алексея Онегина

 

Для шашлыка из индейки понадобится:

 

Шашлык из мяса индейки

 

 

На 6 шампуров.

 

  • Индюшачье мясо. 1,5 кг.  Я предпочитаю филе бедра индейки. Хоть и менее удобно по сравнению с филе грудки индейки, зато намного сочнее и нежнее.
  • Лимонный сок. 2 ст. ложки.
  • Сок лайма. 1 ст. ложка. (Опционально).
  • Лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Помидоры. 2 шт.
  • Специи.
    • Лавровый лист. 1-2 шт.
    • Острый чили. ½ чайной ложки
    • Душистый (ямайский) перец. 2 горошины.
    • Паприка. 1 чайная ложка.
    • Сухой базилик. 1 чайная ложка

 

Количество и состав ингредиентов для маринада вариабельно.  Я, маринуя шашлык, всегда стараюсь маринадом лишь подчеркнуть вкус мяса — поэтому не могу сказать, что маринады острые и сильные.  Они, так скажем, деликатные.

 


 

 

Маринуем мясо для шашлыка из индейки.

 

Первым делом нарезаем достаточно крупно лук, чеснок и помидор, причем последний нарезаем любым удобным способом.   Заодно из лимона и лайма добываем две и одну столовые ложки сока соответственно.

 

Шашлык из мяса индейки

 

В кастрюлю выкладываю лук, чеснок и специи.  Душистый перец просто давлю плоской стороной ножа как получится.  К луку добавляю примерно половину чайной ложки соли.

 

Шашлык из мяса индейки

 

Рукой мну лук так, чтобы он дал сок.

 

Шашлык из мяса индейки

 

Затем кладу в лук нарезанные помидоры, часто добавляю примерно 2 столовые ложки растительного масла, чтобы специи лучше отдавали свои ароматы. Добавляю выжатый из лимона и лайма сок. И снова давлю рукой уже готовый маринад.

 

Шашлык из мяса индейки

 

Даю маринаду время постоять, пока занимаюсь нарезкой мяса.

 

Я, обычно, нарезаю любое мясо на шашлык небольшими кусочками,  сантиметра в три длиной/шириной.  Так и прожаривается быстрее, и меньше шансов пересушить и сжечь, ожидая пока мясо внутри приготовится.

 

Шашлык из мяса индейки

 

Мясо выкладываю в маринад и тщательно перемешиваю.

 

Отмечу, что солить мясо пока не надо. Солить буду минут за 10 до того, как начну нанизывать мясо на шампур.

 

Оставляю индейку мариноваться в течение минимум часов 4-5.  Обычно ставлю на ночь в холодильник.

 

Шашлык из мяса индейки

 

Жарим шашлык из мяса индейки.

 

А вот на следующий день, разжигаю мангал и, пока прогорают дрова, солю шашлык, и минут через 10 после посола и перемешивания, нанизываю мясо на шампуры.

 

Вот дрова прогорели и угли подернулись серым пеплом — значит угли уже готовы к применению.

 

В данном случае делал на яблоневых дровах.

 

Шашлык из мяса индейки

 

Ни в коем случае не используйте дрова хвойных деревьев — та смола, которая содержится в дереве, сгорая, передаст свой запах и горечь углям и дыму — так что вкус шашлыка будет испорчен.  Опять-таки я не пользуюсь жидкостями для розжига углей — ее «аромат» я чувствую даже в готовом шашлыке.

 

Намного проще  взять или растительное масло, или наколоть немного лучинок и на небольшом импровизированном костерке разжечь готовые угли.

 

Выкладываем шампуры над углями, и достаточно часто поворачивая, не допуская подгорания, доводим шашлык до готовности.

 

Шашлык из мяса индейки

 

Сложно сказать, сколько это займет времени — у меня обычно занимает минут 10-12.

 

Выкладываем шашлык на большое блюдо, украшаем и подаем с овощами, лавашом, красным сухим терпким вином и замечательным настроением.

 

Из соусов хорошо подойдут кисловатые соусы, например клюквенный соус или брусничный.  Хорошо подойдет и сальса, а также пико де гальо.

 

Шашлык из мяса индейки

 

P.S.

 

Как вариант, вместо сока лимона и лайма можно использовать хорошее белое сухое вино, а также вкусный виноградный слабый уксус.

 



 


10 комментариев: Шашлык из мяса индейки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ