Топчемся на кухне с пользой

Картофель «Романофф»

Картофель «Романофф» — вкусный и сытный гарнир, который также может быть и полностью самостоятельным блюдом.

 

Делать его несложно, как, впрочем, и почти любую запеканку. Готовится достаточно быстро, выглядит симпатично, особенно если подается в порционных формах — так что картофель Романофф может быть не только обычным повседневным блюдом, но занять свое место на праздничном столе.

 

В чем-то это блюдо похоже на гратен из картофеля, однако есть и различия.
Картофель «Романофф»

 

 

Для картофеля Романофф понадобится:

 

 

Картофель «Романофф»

 

  • Картофель. 500 гр.
  • Сыр. 200 гр. Чем выше процент жирности, тем лучше.
  • Сметана. 150-200 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 


 

 

Готовим картофель Романофф.

 

Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200ºС.

 

Нарезаем лук мелкими кубиком.

 

Натираем на крупной терке сыр.  Сыр лучше взять полутвердый и легкоплавкий, для большей нежности блюда.

 

Какой именно использовать сыр — это зависит от вашего вкуса, единственно я бы не рекомендовал брать сыр с ярко выраженным собственным запахом.  Блюдо достаточно деликатное, так что не стоит делать какие-то акценты на один из ингредиентов.

 

Картофель «Романофф»

 

Чистим картошку и нарезаем ее мелким кубиком или очень тонкой соломкой.   Можно натереть на крупной терке, но в этом случае блюдо получится более плотным.

 

Для нарезки хорошо подходит терка для корейской моркови, но нужно учесть, что соломка все же должна быть достаточно короткой, так что натираем картошку не вдоль, а поперек.

 

Натирать / нарезать картошку нужно в последнюю очередь, чтобы не темнела на воздухе.

 

Картофель «Романофф»

 

 

В глубокую тарелку или подходящую миску  выкладываем натертые картофель и почти весь сыр, оставив немного для того, чтобы потом посыпать блюдо сверху.

 

Добавляем сметану, лук, соль и свежемолотый черный перец.

 

 

Картофель «Романофф»

 

Аккуратно перемешиваем содержимое тарелки, стараясь не ломать натертую картошку.

 

Картофель «Романофф»

 

Выкладываем, полученную смесь в форму для запекания или в порционные формочки.

 

Прижимать и утрамбовывать не нужно. Если запекаете в большой форме — только равномерно разложите по всей площади. Если в порционных, то так и оставьте горкой.

 

Картофель «Романофф»

 

Ставим заполненную картофелем  форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

 

На всякий случай присматривайте за процессом, поскольку все духовки разные.

 

Через полчаса, после начала готовки достаете форму из духовки, посыпаете картошку оставшимся сыром и снова ставите в духовку минут на 10, чтобы сыр расплавился и чуть запекся.

 

Картофель «Романофф»

 

По готовности достаете картофель Романофф из духовки с сразу подаете к столу.

 

С порционными формочками вопросов сервировки не возникает. Если же готовили в одной большой форме, то нарезаете эту картофельную запеканку на порционные куски и лопаткой, аккуратно, переносите куски запеканки на тарелки.

 

Можно украсить картофель Романофф свежей зеленью.

 

Картофель «Романофф»

 



 

 


3 комментария: Картофель «Романофф»

  • галина говорит:

    Решила сделать и пришлось все выкинуть так как картошка была сырая и даже не сготовилась

    • fedr говорит:

      Значит недодержали в духовке. Или нарезка была слишком крупная.

      Сколько раз ни делал — проблем с непропеченной картошкой не было.

  • Наталия говорит:

    Я готовлю такой картофель в микроволновке за 30 минут,получается всегда,это коронное блюдо у нас на работе. Только картофель нарезаю полукольцами и вместо сметаны беру майонез.

Добавить комментарий для Наталия Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ