Простой клюквенный соус, который очень хорошо подходит к жареной или запеченной птице.
Кисло-сладкий, густой — соус из клюквы хорошо оттеняет и подчеркивает вкус птицы.
Этот соус очень уместен и, безусловно украсит такие блюда как:
То есть к тем блюдам из птицы, которые готовятся и подаются без собственного соуса.
Тем более, что делать клюквенный соус действительно очень просто.
Клюквенного соуса я делаю понемногу, чтобы съесть за один раз — так что ингредиенты даются в расчета на 100-150 гр. соуса.
В небольшой сотейник кладем 4 столовые ложки сахара, и заливаем сахар двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками апельсинового сока.
Не размешивая, выкладываем сверху клюкву, иногда, если клюква замороженная, то можно даже и не размораживать.
Ставим на тихий огонь, закрыв крышкой.
Понемногу будущий соус начинает нагреваться, клюква начинает отдавать свой сок.
После закипания, огонь еще уменьшаем и варим соус минут 10-15. Клюква будет лопаться от нагрева, тем самым отдавая еще больше сока.
Минут через 15 кипения на слабом огне соус готов.
Переливаем его в соусник, даем соусу остыть, причем он становится ощутимо гуще.
После чего подаем к блюдам из жареной или запеченной птиц. Некоторые примеры этих блюд я указал выше.
Соус хорошо хранится в холодильнике. Сразу из холодильника соус будет очень густой, так что его нужно будет хорошо размешать.
Как я вам благодарна за этот рецепт! Потому что не знала, как он делается, и в качестве соуса варила из клюквы густой кисель (с крахмалом).