Топчемся на кухне с пользой

Клюквенный соус

Простой клюквенный соус, который очень хорошо подходит к жареной или запеченной птице.

 

Кисло-сладкий, густой — соус из клюквы хорошо  оттеняет и подчеркивает вкус птицы.

 

Этот соус  очень уместен и, безусловно украсит такие блюда как:

 

 

То есть к тем блюдам из птицы, которые готовятся и подаются без собственного соуса.

 

Тем более, что делать клюквенный соус действительно очень просто.

 

Клюквенный соус

 

 

 

Для соуса из клюквы понадобится:

 

Клюквенный соус

 

Клюквенного соуса я делаю понемногу, чтобы съесть за один раз — так что ингредиенты даются в расчета на 100-150 гр. соуса.

 

  • Клюква. 100 гр. Свежая или размороженная.
  • Сахар. 4 ст. ложки.
  • Вода. 2 ст. ложки.
  • Апельсиновый сок. 2 ст. ложки.  Лучше свежевыжатый.
  • Соль. На кончике ножа.

 


 

Готовим клюквенный соус.

 

В небольшой сотейник кладем 4 столовые ложки сахара, и заливаем сахар двумя  столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками апельсинового сока.

 

Клюквенный соус

 

Не размешивая, выкладываем сверху клюкву, иногда, если клюква замороженная, то можно даже и не размораживать.

 

Ставим на тихий огонь, закрыв крышкой.

 

Понемногу будущий соус начинает нагреваться, клюква начинает отдавать свой сок.

 

После закипания, огонь еще уменьшаем и варим соус минут 10-15.  Клюква будет лопаться от нагрева, тем самым отдавая еще больше сока.

 

Клюквенный соус

 

Минут через 15 кипения на слабом огне соус готов.

 

Переливаем его в соусник, даем соусу остыть, причем он становится ощутимо гуще.

 

После чего подаем к блюдам из жареной или запеченной птиц. Некоторые примеры этих блюд я указал выше.

 

Соус хорошо хранится в холодильнике.  Сразу из холодильника соус будет очень густой, так что его нужно будет хорошо размешать.

 

Клюквенный соус

 



 

 


Один комментарий: Клюквенный соус

  • olga говорит:

    Как я вам благодарна за этот рецепт! Потому что не знала, как он делается, и в качестве соуса варила из клюквы густой кисель (с крахмалом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ