Рёшти (Rösti) — национальное блюдо в Швейцарии. Представляет блин из натертого картофеля, чаще всего большого диаметра, реже порционный.
Готовится очень просто и достаточно быстро, в следствие чего блюдо очень удобно в качестве горячего завтрака. На вкус получается здорово, особенно с зеленью.
Решти можно приготовить как из сырого картофеля (честно говоря мне это вариант нравится больше), так и из предварительно отваренного. Особенно удобно таким образом использовать остывшие остатки отваренного картофеля.
Хотя у меня такой оставшийся картофель автоматически используется для незамысловатых картофельных салатов, таких как салат «Рупь-две» например.
Технология для сырой и отварной картошки одинаковая, отличается лишь только исходное состояние картофеля.
Решти я обычно готовлю с зеленью — получается намного ароматнее.
В отличие от французских картофельных оладий, в решти не нужны никакие связывающие элементы, такие как сливки например.
Все проще простого.
Картофель чистим и натираем на крупной терке. Промывать или отжимать картофельный сок не нужно. Просто натираем.
Нарезаем зелень.
Сливочное масло растапливаем на широкой сковородке.
В растопленное масло выкладываем натертый картофель и нарезанную зелень.
Перчим по вкусу.
как следует все перемешиваем, чтобы масло обволакивало каждый кусочек натертого картофеля.
Когда картошка начала обмякать, добавляем соль, снова все хорошо перемешиваем и лопаткой прижимаем весь натертый картофель ко дну сковородки, формируя плотный блин, толщиной 1-2 см.
Той же лопаткой аккуратно слегка отодвигаем этот блин от стенок сковородки и как следует разравниваем верх.
На небольшом огне обжариваем картофельный блин до появления на нижней стороне блина уверенной корочки. Можно даже поначалу прикрыть решти крышкой минут на 10, чтобы прогреть картофель по всей высоте блина, затем крышку снять, чтобы выпаривалась влага.
Далее смазываем плоскую крышку (можно воспользоваться большой плоской тарелкой или блюдом) сливочным маслом.
Закрываем этой крышкой сковородку и над мойкой , поскольку может вытекать масло, переворачиваем блин на крышку.
Не пробуйте перевернуть это картофельный блин лопаткой — развалится.
Далее снова ставим сковородку на огонь, при необходимости добавляем немного масла и аккуратно с крышки или блюда, слегка помогая лопаткой, сдвигаем картофельный блин на сковородку, поджаренной стороной вверх. Снова плотно, но очень аккуратно прижимаем блин ко дну сковороды.
Обжариваем уже почти готовый решти до корочки с нижней стороны.
Вот все и готово. Нарезаем решти на сектора, по принципу нарезки пиццы, аккуратно выкладываем на тарелку, сверху кладем нарезанную слабосоленую или подкопченную семгу, украшаем зеленью и подаем на стол.
Также к решти подается сметанный соус с зеленью и чесноком, которым можно сразу полить весь кусок решти или подать этот соус отдельно.
Не уж то никакой связки не надо? Прям не верится что «блин» не распадется.Есть у японцев похожая штука. «Окономияки» называется.Только там основа капустная с добавками.Чаще всего морепродуктами.Но туды яйца и мука идет.
В том-то и фишка, что не надо. Потому и пляски с блюдом и крышкой.
Зато вкусно 🙂
Как аппетитно! Пойду готовить 😉
Ничего себе завтрак…:) Сытно, вкусно и очень просто. Картошка наверно крахмалом склеивается в процессе. Перевёрнут получилось отлично, была большая тарелка подходящего размера. Солить советую только картофель, а то солено совсем будет. Сметанный соус не солила совсем, так вкуснее. Отличный рецепт!
Спасибо за добрые слова.
На тему соли — я солю и картошку и соус. Единственно, учитываю тот мент, что картошка соленая, так что в соус идет совсем немного соли. Совсем без соли — менее вкусно, хоть чуть-чуть, но надо добавить.
А на тему завтрака… В выходные, да на всю семью — замечательно.