Топчемся на кухне с пользой

Итальянская закуска из помидоров

Простая помидорная закуска в итальянском стиле.  Вроде бы ничего особенного, но на столе выглядит симпатично, а делается за 5 минут.

 

По простоте эта томатная закуска сравнима с салатом из вишни с луком или с салатом из соленых огурцов.

 

 

Итальянская закуска из помидоров

 

 

 

Для томатной закуски в итальянском стиле понадобится:

 

 

Итальянская закуска из помидоров

 

  • Помидоры. Лучше всего мясистые с минимальным количеством сока.  Например томаты-сливки.
  • Укроп
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло.
  • Бальзамический уксус.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

Количество и пропорции ингредиентов каждый определяет сообразно собственному вкусу.   Базилик может быть как зеленым, так и фиолетовым — в данном случае каких-либо ограничений нет, в отличие от салата «Капрезе», например, где цвет базилика важен.

 


 

 

Готовим помидорную закуску в итальянском стиле.

 

 

Мелко нарезаем всю зелень.

 

 

Итальянская закуска из помидоров

 

 

Мелко нарезаем базилик.

 

 

Итальянская закуска из помидоров

 

 

Также мелко нарезаем чеснок.

 

 

Итальянская закуска из помидоров

 

 

В небольшой салатник или плошку выкладываем все нарезанные травы, солим и перчим по вкусу, учитывая, что будут еще и помидоры.

 

 

Итальянская закуска из помидоров

 

 

 

К зелени добавляем оливковое масло и немного бальзамического уксуса. Перемешиваем чайной ложкой, слегка  придавливая зелень, чтобы травы более интенсивно ароматизировали масло.

 

 

Итальянская закуска из помидоров

 

 

Помидоры нарезаем шайбами толщиной примерно 5 мм.

 

 

Выкладываем нарезанные помидоры на плоскую тарелку в один слой и ложкой выкладываем пряную смесь из масла, уксуса и зелени на каждый кружок помидора.

 

 

Итальянская закуска из помидоров

 

Далее выкладываем помидорные кружки друг на друга по 3 штуки.  И оставляем примерно часа на полтора-два слегка замариноваться.

 

 

Затем уже можно подавать помидорную закуску в итальянском стиле подавать на стол, слегка украсив веточками зелени.

 

 

Выглядит интересно, за два часа ароматы трав смешаются между собой и станут более гармоничными. Масло и уксус добавят свои нотки в маринад.

 

По большому счету — это тот же самый помидорный салат, но с другим видом подачи, которая, по моему мнению, интереснее смотрится на столе.

 

 

Итальянская закуска из помидоров

 



 

 


2 комментария: Итальянская закуска из помидоров

  • Денис говорит:

    спасибо за рецепт.
    вопрос — конструкция из даже 2-3 шайбочек помидора не удобна. возможно чашечки из половинок небольших помидор будут более ухватисты?

    • fedr говорит:

      Возможно и так. Хотя мне не показалось это неудобным — аккуратно вилкой и переносится с блюда на тарелку, вилкой же по одному кружочку и снимается при еде. единственно — помидоры стоит брать небольшого размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ