Простая помидорная закуска в итальянском стиле. Вроде бы ничего особенного, но на столе выглядит симпатично, а делается за 5 минут.
По простоте эта томатная закуска сравнима с салатом из вишни с луком или с салатом из соленых огурцов.
Количество и пропорции ингредиентов каждый определяет сообразно собственному вкусу. Базилик может быть как зеленым, так и фиолетовым — в данном случае каких-либо ограничений нет, в отличие от салата «Капрезе», например, где цвет базилика важен.
Мелко нарезаем всю зелень.
Мелко нарезаем базилик.
Также мелко нарезаем чеснок.
В небольшой салатник или плошку выкладываем все нарезанные травы, солим и перчим по вкусу, учитывая, что будут еще и помидоры.
К зелени добавляем оливковое масло и немного бальзамического уксуса. Перемешиваем чайной ложкой, слегка придавливая зелень, чтобы травы более интенсивно ароматизировали масло.
Помидоры нарезаем шайбами толщиной примерно 5 мм.
Выкладываем нарезанные помидоры на плоскую тарелку в один слой и ложкой выкладываем пряную смесь из масла, уксуса и зелени на каждый кружок помидора.
Далее выкладываем помидорные кружки друг на друга по 3 штуки. И оставляем примерно часа на полтора-два слегка замариноваться.
Затем уже можно подавать помидорную закуску в итальянском стиле подавать на стол, слегка украсив веточками зелени.
Выглядит интересно, за два часа ароматы трав смешаются между собой и станут более гармоничными. Масло и уксус добавят свои нотки в маринад.
По большому счету — это тот же самый помидорный салат, но с другим видом подачи, которая, по моему мнению, интереснее смотрится на столе.
спасибо за рецепт.
вопрос — конструкция из даже 2-3 шайбочек помидора не удобна. возможно чашечки из половинок небольших помидор будут более ухватисты?
Возможно и так. Хотя мне не показалось это неудобным — аккуратно вилкой и переносится с блюда на тарелку, вилкой же по одному кружочку и снимается при еде. единственно — помидоры стоит брать небольшого размера.