Простой, быстрый и вкусный клубничный пирог. Хотя в качестве начинки в такой пирог можно положить любые ягоды и фрукты.
Этот пирог очень хорошо подойдет в качестве обычного повседневного десерта, который не претендует ни на какую вычурность, а, скорее с точностью до наоборот — придерживается принципов быстроты и легкости приготовления.
Для клубничного пирога понадобится:
Из расчета на стандартную разъемную форму Ø 24см.
- Клубника или другие ягоды. Примерно 200-300 грамм.
- Мука. 150 гр.
- Сахар. 150 гр. + 1 столовая ложка в заливку.
- Сливочное масло. 150 гр.
- Ванильный сахар или эссенция. 1 пакетик или 2-3 капли соответственно.
- Разрыхлитель. ½ чайной ложки.
- Сливки 10%-20%. 125 мл.
- Яйца. 4 шт. 3 — в тесто, 1 — в заливку.
- Соль. Очень маленькая щепотка.
Печем пирог из клубники.
Масло предварительно достаем из холодильника и оставляем на столе, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и размягчилось.
Перед замешиванием теста ставим духовку разогреваться до 180ºС
В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар или пару капель ванильной эссенции и туда же разбиваем 3 яйца.
Миксером или венчиком размешиваем все это добро до однородной массы.
После чего добавляем в яично-масляную смесь муку, смешанную с разрыхлителем, и очень маленькой щепоткой соли. Соли нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа.
Снова смешиваем все содержимое, не оставляя комочков до совершенно однородного, гладкого и блестящего теста.
Удобнее всего выпекать клубничный пирог в разъемной форме. Застилаем дно пекарской бумагой, стенки слегка смазываем сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму, затем крупно нарезаем ягоды клубники с слегка вдавливаем нарезанные ягоды в тесто.
Ставим пирог в разогретую до 180ºС на 25 минут.
Пока пирог печется, приготовим заливку для пирога.
Миксером смешиваем 125 мл. сливок, 1 яйцо и 1 столовую ложку с верхом сахара.
Когда 25 минут прошли, достаем клубничный пирог из духовки.
Пирог слегка поднялся, ягода начали слегка карамелизоваться.
Поливаем пирог заливкой так, чтобы заливка равномерно попала на всю площадь поверхности пирога.
Снова ставим пирог в духовку, на все те же 180ºС и оставляем там пирог минут на 20.
Следим, чтобы пирог не подгорал.
Через 20 минут пирог уже готов. Большая часть заливки впиталась в тесто, только в тех местах, где заливка попала на ягоды, она слегка запеклась и напоминает о том, что клубничный пирог был чем-то полит.
Даем пирогу немного остыть, после чего раскрываем форму. Пока пирог теплый — он очень мягкий, так что если боковины пирога даже чуть-чуть припеклись к стенкам формы, то есть неплохой шанс, что пирог начнет ломаться.
Также для надежности можно аккуратно провести тонким ножом между пирогом и стенками формы.
Выкладываем пирог на блюдо, украшаем нарезанными ягодами клубники и подаем на стол.
Вкуснее всего этот пирог в холодном виде.