Ои собаги это кимчи из огурцов. Эта закуска — панчхан — подается в качестве приложения к основному блюду и очень распространена в корейской кухне.
Острое, пряное и очень приятное на вкус — такое кимчи из огурцов готовится просто и быстро, продукты тоже самые распространенные, так что такой вариант приготовления огурцов может составить достойную конкуренцию тем же самым малосольным огурцам.
Начнем приготовление этого корейского блюда именно с огурцов.
Для ои собаги удобнее всего брать небольшие огурцы — сантиметров по 10 длиной. Хотя и длинноплодные тоже подойдут, единственно их для удобства стоит разрезать пополам.
Огурцы моем и, отступив примерно 1 см от того места, где была плодоножка делаем разрезы крест накрест вдоль огурца.
Огурцы складываем в большую миску и обильно пересыпаем солью, особенно обращая внимание, чтобы соль попала в разрезы по всей площади.
Оставляем посоленные огурцы минут на 20, а сами в это время займемся начинкой.
Зеленый лук нарезаем достаточно крупно.
Репчатый лук разрезаем пополам и нарезаем очень тонкими перьями. Как вариант можно и тонкими полукольцами, но перья лучше отдадут свой вкус.
Чеснок нарезаем очень мелко. Именно нарезаем, а не выдавливаем через пресс для чеснока.
Морковь нарезаем очень тонкой соломкой. Кусочки моркови должны быть размером со спичку.
Можно для удобства воспользоваться теркой для корейской моркови. Можно нарезать и ножом. Нарезаем морковь наискосок тонкими кружками, а потом эти кружки уже нарезаем тонкой соломкой.
В большой миске соединяем нарезанные овощи, сахар, хлопья перца, рыбный соус и воду. Вместо рыбного соуса вполне можно взять такое же количество соевого соуса и добавить 1 чайную ложку хорошего слабого уксуса.
Как следует перемешиваем содержимое миски, чтобы все овощи равномерно покрыты перцем и соусом.
Далее возвращаемся к огурцам.
Перекладываем их в дуршлаг и быстро промываем под сильной струей воды от лишней соли.
Слегка просолившись, огурцы стали заодно еще и более мягкими, так что начинять их, не боясь разломать, будет немного проще.
Подготовленную начинку щедро закладываем в разрезы на каждом огурце. Остатками начинки обмазываем огурцы сверху.
Есть можно сразу же, можно оставить на несколько часов и даже дней. В любом случае кимчи из огурцов уже полностью готово.
Ои собаги подается в качестве закуски-дополнения к основному блюду, в особенности к гарнирам, например к рису.
Хотя, по собственному опыту с той же самой отварной картошкой или картофельным пюре ои собаги просто замечательны.
Возьму на заметку.Обычный кимчиел,из огурцов еще нет. 😮
А разве паприка сюда не идет?
Паприку не встречал в этом рецепте.
Но, допускаю наличие паприки, чтобы уменьшить остроту.
Паприка сюда не пойдет, иначе это уже не будет корейское блюдо. Для всех видов кимчи корейцы используют среднеострый красный перец молотый в виде хлопьев (кочукару 고추가루). В Москве он изредка бывает в восточных отделах крупных магазинов, я покупаю через интернет на коршопе.
На рынках среднеострые хлопья чили купить вполне реально. Я паприку не использую, как я уже писал.
У Вас в статье: «В большой миске соединяем нарезанные овощи, сахар, хлопья перца, рыбный соус, сахар и воду.» Два раза «сахар» — опечатка, а как будет правильно? Подскажите пожалуйста.
Спасибо, поправил.
Конечно сахар 1 раз 🙂
Я подумала — может, соль еще…
Большое спасибо за рецепт и ответ!!!
Соль уже использовалась, когда огурцы в соли держали. Можно добавить и в заправку — просто посмотрите по своему вкусу. Это же не абсолютная догма, а скорее просто руководство к действию, которое может быть подправлено в зависимости от вкусов.
Я не добавляю соль в заправку. И так достаточно.
Замечательный, красивый и вкусный рецепт. И название всей семье понравилось! 🙂
Спасибо! Зелёный лук на джусай (韭菜)можно заменить я так понимаю. Вообще отлично получится. И коеветочная паста тоже не лишней будет