Яичница — дело знакомое, любимое и в то же самое время совершенно обыденное.
Хотя вариантов яичницы и омлета существует множество.
В этом рецепте важной составляющей яичницы стала свекольная ботва. Не только же в борщ или в пироги / начинки ее использовать.
Ну и для сытности не обошлось и без свиной грудинки. Но главное, все же ботва.
Для яичницы со свекольной ботвой понадобится:
Все просто как… яичница.
Нарезаем свекольную ботву небольшими кусочками, зеленый лук нарезаем крупными кольцами.
На среднем огне разогреваем в сковороде сливочное масло и отправляем в сковородку нарезанную зелень. Слегка посыпаем солью, чтобы зелень лучше раскрыла свои запахи.
Помешивая держим зелень в сковородке буквально минуту-две, чтобы свекольная ботва и лук обмякли и только-только начали жариться в сливочном масле.
Зелень выкладываем из сковородки в глубокую тарелку.
В то же, уже ароматизированное масло выкладываем свиную грудинку, порезанную на небольшие кусочки.
Поскольку огонь средний, то у нас есть немного времени, чтобы подготовить яйца, пока обжаривается грудинка.
В тарелку с обжаренной зеленью разбиваем яйца. Солим по вкусу.
Перемешиваем яйца и ботву с луком до равномерной массы.
К этому моменту грудинка уже слегка обжарилась.
Выливаем к грудинки яичную массу с зеленым луком и свекольной ботвой, уменьшаем огонь до совсем небольшого и прикрываем сковородку крышкой.
Жарим яичницу до любимого вами состояния готовности, я люблю, когда яичница прожарена полностью.
Горячую яичницу подаем на стол. Все готово. Свекольная ботва и зеленый лук добавляют свой вкус обычному блюду и в силу этого стандартное блюдо становится новым с новым вкусом.
Здравствуйте, Федор. Спасибо за оригинальный и пикантный вариант яичницы. Мне и мужу очень нравится, частенько готовлю на завтрак, пока есть еще свежая ботва в огороде. Всем рекомендую.
Да, рецепт понравился. Только жалко для этого ботву: я специально свеклу сажаю, чтоб из ботвы делать голубцы из фарша с рисом (не нужно, как в долме, заворачивать листья, просто трубочкой свернул и отваривать предварительно не надо). Может, попробую использовать только красные стебли маленькие листики, непригодные для заворачивания.
Пока так долму из свекольных листьев не делал. Надо будет попробовать. Спасибо за идею.
Листьев свеклы обычно навалом, так что экономить не приходится.
Из ботвы понравится (в кастрюле заливаю соусом: сметана+томатный+соль и варю. Или в горшке в духовке) — это рецепт моей бабушки.
По сравнению с виноградными листьями эти — нежнейшие.