Свинина с соусом из крыжовника приятно поразила своим вкусом. Когда начинал готовить, не совсем представлял себе каким именно получится соус.
А вот когда тарелки с готовым блюдом опустели, то пожалел, что не приготовил больше. Тем более, что свиная вырезка еще оставалась в холодильнике.
Кисло-сладкий сливочный соус замечательно подчеркивает вкус свинины, а зеленый лук сильно обогащает вкус и соуса и мяса.
Для свинины с соусом из крыжовника понадобится:
Количество продуктов указано из расчета на 1 свиную вырезку, массой около 400-450 гр.
- Свинина. 400-450 гр. Здесь вырезка. Также можно использовать шейку, карбонад или любой иной отруб, подходящий для жарки.
- Крыжовник. 1 стакан.
- Сливки. 200 мл.
- Сахар. 1-2 ст. ложки в зависимости от степени кислоты крыжовника.
- Мука. 1 столовая ложка с горкой.
- Зеленый лук. По вкусу, но лучше больше, чем меньше. Здесь 8 крупных перьев.
- Укроп. несколько веточек.
- Петрушка. Несколько веточек.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Готовим свинину с соусом из крыжовника.
Нарезаем свинину на куски, толщиной 2-2,5 см. Если используете карбонад или шейку, то можно свинину слегка отбить. В случае с вырезкой отбивать не нужно.
Солим и перчим мясо по вкусу.
Разогреваем в большой сковороде растительное масло. Огонь под сковородкой чуть выше среднего.
Обваливаем куски мяса в муке.
И отправляем на сковородку.
Обжариваем кусочки мяса минуты по 4 с каждой стороны до золотистой корочки.
Выкладываем мясо из сковородки на тарелку и оставляем ее в тепле. Или можно параллельно готовить и мясо и соус.
Пока соус готовится, включаем духовку и разогреваем ее до 180ºС.
Приготовление соуса из крыжовника.
Ягоды моем и отрезаем плодоножки и остатки цветков.
Разрезаем ягоды пополам.
В небольшом ковше смешиваем ягоды и сахар и столовую ложку воды.
Ставим ковш на огонь и доводим крыжовник с сахаром до кипения.
Варим минут 5.
Затем немного убавляем огонь и заливаем в крыжовник сливки. Тут же размешиваем и снова доводим до кипения.
Варим минуты 2 на совсем небольшом огне и выключаем огонь под соусом.
В форму для запекания выкладываем свинину и щедро засыпаем ее нарезанным зеленым луком, оставив немного лука для посыпки свинины сверху.
Заливаем свинину в форме сливочно-крыжовенным соусом.
Посыпаем сверху нарезанной зеленью.
С помощью вилки, слегка утапливаем зелень в соусе.
Ставим блюдо со свининой в разогретую до 180ºС духовку минут на 30-40. Время сильно зависит от количества мяса и соуса.
По прошествии вышеозначенного времени, достаем свинину из духовки.
Еще чуть посыпаем свежей зеленью, раскладываем по тарелкам и очень горячей подаем на стол.
Все готово.