Свинина с соусом из крыжовника.

print

 

Свинина с соусом из крыжовника  приятно поразила своим вкусом.  Когда начинал готовить, не совсем представлял себе каким именно получится соус.

 

А вот когда тарелки с готовым блюдом опустели, то пожалел, что не приготовил больше.  Тем более, что свиная вырезка еще оставалась в холодильнике.

 

Кисло-сладкий сливочный соус замечательно подчеркивает вкус свинины, а зеленый лук сильно обогащает вкус и соуса и мяса.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

 

Для свинины с соусом из крыжовника понадобится:

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Количество продуктов указано из расчета на  1 свиную вырезку, массой около 400-450 гр.

 

 

  • Свинина.  400-450 гр. Здесь вырезка. Также можно использовать шейку, карбонад или любой иной отруб, подходящий для жарки.
  • Крыжовник. 1 стакан.
  • Сливки. 200 мл.
  • Сахар. 1-2 ст. ложки в зависимости от степени кислоты крыжовника.
  • Мука. 1 столовая ложка с горкой.
  • Зеленый лук.  По вкусу, но лучше больше, чем меньше.  Здесь 8 крупных перьев.
  • Укроп.  несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 


 

 

Готовим свинину с соусом из крыжовника.

 

 

Нарезаем свинину на куски, толщиной 2-2,5 см.  Если  используете карбонад или шейку, то можно свинину слегка отбить. В случае с вырезкой отбивать не нужно.

 

Солим и перчим мясо по вкусу.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Разогреваем в большой сковороде растительное масло. Огонь под сковородкой чуть выше среднего.

 

 

Обваливаем куски мяса в муке.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

 

И отправляем  на сковородку.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

 

Обжариваем кусочки мяса минуты по 4 с каждой стороны до золотистой корочки.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Выкладываем мясо из сковородки на тарелку и оставляем ее в тепле.   Или можно параллельно готовить и мясо и соус.

 

 

Пока соус готовится, включаем духовку и разогреваем ее до 180ºС.

 

 

Приготовление соуса из крыжовника.

 

 

Ягоды моем и отрезаем плодоножки и остатки цветков.

 

Разрезаем ягоды пополам.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

В небольшом ковше смешиваем ягоды и сахар и столовую ложку воды.

 

Ставим ковш на огонь и доводим крыжовник с сахаром до кипения.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Варим минут 5.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Затем немного убавляем огонь и заливаем в крыжовник сливки. Тут же размешиваем и снова доводим до кипения.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Варим минуты 2 на совсем небольшом огне и выключаем огонь под соусом.

 

 

В форму для запекания выкладываем свинину и щедро засыпаем ее нарезанным зеленым луком, оставив немного лука для посыпки свинины сверху.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Заливаем свинину в форме  сливочно-крыжовенным соусом.

 

Посыпаем сверху нарезанной зеленью.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

С помощью вилки, слегка утапливаем зелень в соусе.

 

 

Ставим блюдо со свининой в разогретую до 180ºС духовку минут на 30-40.  Время сильно зависит от количества мяса и соуса.

 

 

По прошествии вышеозначенного времени, достаем свинину из духовки.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

Еще чуть посыпаем свежей зеленью, раскладываем по тарелкам и очень горячей подаем на стол.

 

Все готово.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.