Очень ароматная, вкусная, красивая, слегка сладкая клубничная наливка, которую просто сделать и затем с удовольствием употребить.
Выход готового продукта — 0,75л.
Сначала приготовим клубничную настойку.
Ягоды моем, чистим от остатков листьев и выкладываем в большую банку.
Заливаем ягоды водкой.
Количество ягод определяем опытным путем — их должно максимально много, но так, чтобы водка покрывала их полностью и в то же самое время они не были плотно утрамбованы.
Так что лучше сначала положить немного ягод, залить водкой, а затем добавить остальные ягоды.
Закрываем банку плотной крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2 недели.
Время от времени банку достаем и слегка взбалтываем содержимое.
Через две недели переходим к следующей части приготовления наливки из клубники.
Ягоды уже отдали водке цвет и запах.
Выливаем водку через мелкое сито в какую-либо подходящую посуду, после чего переливаем получившуюся клубничную настойку — пока еще не наливку — в бутылку. Плотно закрываем бутылку пробкой и убираем до конца следующего этапа приготовления наливки.
Ягоды «пьяной» клубники возвращаем обратно в банку и берем стакан сахара.
Высыпаем весь стакан сахара в банку с клубникой.
Закрываем банку крышкой и аккуратно встряхиваем, чтобы сахар перемешался с ягодами.
Снова закрываем банку плотной крышкой и оставляем на 2 недели в темном месте при комнатной температуре.
Так же, как и во время первого этапа время от времени банку достаем и взбалтываем содержимое.
Сначала сахар будет растворяться весьма неохотно, но к окончанию двухнедельного срока он должен полностью раствориться.
При взбалтывании обращайте внимание на стенки банки. Сначала на них будут оседать крупинки сахара, но по мере увеличения количества сиропа эти крупинки все легче и легче смываются со стенок банки в сироп.
По окончании двухнедельного срока, полученный сироп через дуршлаг сливаем в какую-либо емкость. И достаем бутылку с клубничной настойкой.
На фотографии видно, что в сиропе присутствует всяческая взвесь, в основном состоящая из семян клубники. Так что этот сироп нужно отфильтровать через очень мелкое сито или через ситцевую салфетку.
После чего в какой-либо большой емкости смешиваем клубничный сироп и клубничную настойку.
Если вы твердо уверены, что весь сироп поместится в бутылке с настойкой, тогда можно сразу перелить сироп непосредственно в бутылку.
Но чаще всего совместный объем сиропа и настойки немногим больше объема бутылки, так что приходится пользоваться промежуточной посудой для смешивания.
Клубничный сироп и клубничную настойку перемешали, после чего разливаем получившуюся клубничную наливку по бутылкам.
Закрываем бутылки пробками и убираем в прохладное темное место.
Можно и сразу пить, но постояв недели две, клубничная наливка приобретет мягкость.
Подобным образом я делаю и вишневую наливку.
Федр, не помню, говорил тебе, или нет, но весьма вкусная настойка получается на кумкватах.
Но только не свежих, а таких, сухофруктовых.
Граммов 250 на 0,7 водки, и на 2 недели в темное место.
Сладкая, аж соленая штука получается. 😉
С тоником ещё не пробовал (ну вот такая у меня в последнее время любовь к лонг-дринкам ;))
Ты имеешь в виду вяленые кумкваты? У нас они чаще всего выступают под названием вяленые мандарины.
Угу. Именно их и имею в настойке;)
Спасибо за поздравление.
Кста, а если в форикол головку чеснока опустить?
Думаю не надо. Может все испортить, кто его знает, как капуста отреагирует.
Федор Владимирович и Хайдер, помогите, пожалуйста!
Можно ли сделать настойку водки на вяленом инжире? Если да, то
1) какие пропорции;
2) стоит ли разрезать плоды — или класть целиком;
3) сколько дней настаивать (больше=лучше, или более 2 недель не стОит?)
Хотела сделать с кумкватом по рецепту Хайдера, но потом увидела инжир — и пропала 😆
Я бы не стал это делать. Думаю действительно вкусного напитка не получится. Лучше сделайте на вишне, можно и мороженой. Или тут есть рецепт ликера «44» посмотрите в разделе Напитки. Хорошая вещь получается.
Спасибо за ответ! Да, «44» видела, заинтересовалась. 🙂