Запеченная кукуруза — простейший рецепт приготовления початков. Особенно вкусно запечь початки на углях, когда ко вкусу самой кукурузы добавляется аромат дыма.
А соус и добавит ароматов к кукурузе, и весьма обогатит вкус. Этот соус также будет очень хорош к отварной или запеченной картошке и к гречневой каше.
И, что немаловажно, в отличие от вареной кукурузы, которую обычно варят часа полтора, здесь время непосредственного приготовления кукурузы составит минут 15-20.
Сначала нальем большую кастрюлю холодной воды и отправим в нее все початки кукуруза примерно на полчаса.
Далее займемся приготовлением соуса для запеченной кукурузы.
Сливочное масло оставляем в теплом месте, чтобы оно стало мягким.
Нарезаем мелко всю зелень.
Также мелко нарезаем зубчик чеснока. Можно воспользоваться и прессом для чеснока, но кусочками лучше, поскольку они дадут фактуру соусу.
Размягченное масло, творожный или сливочный сыр, нарезанные зелень и чеснок выкладываем в небольшую плошку, добавляем немного соли и черного свежемолотого перца.
Вилкой разминаем и перемешиваем все ингредиенты соуса в единую массу.
Все, соус готов.
Можно поставить его в холодильник, чтобы он немного охладился и застыл. Можно оставить как есть, тогда на горячей кукурузе он будет таят ощутимо быстрее.
Возвращаемся к кукурузе.
Сначала подготовим початки к запеканию.
Нужно аккуратно, лучше всего по одному, отогнуть листья, закрывающие початок кукурузы. не оторвать эти листья, а просто их отогнуть.
Затем очистить початок от волосков.
Слегка посыпаем початок солью и смазываем зерна растительным маслом.
Растительное масло поможет зернам запечься и слегка карамелизоваться. Если же маслом не смазывать, то зерна просто начнут тушиться в собственном соку.
Когда початок смазан маслом, опять-таки по одному возвращаем листья обратно.
Такой защитный слой из покровных листьев не даст кукурузе подгорать на углях.
Поскольку эти листья вряд ли будут плотно держаться на початке, тем более при отгибании многие из них будут рваться вдоль по волокнам, то фиксируем их на початке с помощью кулинарного шпагата.
Кукуруза полностью подготовлена, осталось ее только запечь.
Для этого лучше всего подойдут угли, которые остались после жарки шашлыка.
Слишком горячие угли быстро высушат и сожгут листья, покрывающие початок, хоть они и успели напитаться водой за те полчаса, пока они были в кастрюле.
Так что лучше всего сначала пожарить шашлык, а потом уже поставить на мангал решетку и выложить на решетку кукурузу. Как раз угли к этому моменту слегка подостынут.
Время от времени поворачивая початки вокруг своей оси, запекаем кукурузу до готовности. Займет это примерно минут 15-20.
Далее снимаем початки с решетки, снимаем часть листьев, так, чтобы сформировать из оставшихся листьев своеобразную лодочку.
Соусом смазываем початок сверху. Лодочка из листьев будет удерживать стекающий с кукурузы соус, и нижняя часть початка будет так пропитываться вкусом и ароматом соуса.
Приступаем к еде. Все готово.
Отличный рецепт, тоже стал недавно запекать кукурузу но пробывал без листьев, надо будет на следующий год Ваш способ попробывать. За соус тоже 5. Масло с сыром обычно мну
А если в духовке запечь? Возможно?
Можно, но главного, а именно аромата дымка, уже не будет.