Быстрое, простое и вкусное печенье гусиные лапки несложно приготовить вместе с детьми. В частности это печенье практически полностью делала моя шестилетняя дочь, единственно я вымешивал тесто, поскольку ребенку физически тяжеловато это сделать.
Различных рецептов этого печенья много, именно в этом мне нравится то, что в нем больше творога, нежели, чем муки, а яйца не используются совсем поэтому печенье получается воздушным и легким.
Общее время приготовления печенья — чуть больше часа, причем 30 минут из них требуется на выстаивание теста.
Первым делом 100 грамм масла — это примерно половина небольшой пачки, оставляем в теплом месте, чтобы масло размягчилось. Не растапливаем масло, а лишь даем ему стать совсем мягким.
В подходящей емкости для теста взбиваем мягкое сливочное масло с 2-мя столовыми ложками сахара и маленькой щепоткой соли, буквально на кончике ножа. Также добавляем пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.
Взбивать можно венчиком или вилкой, Вилкой проще, поскольку в дальнейшем уже тесто не перемешаешь венчиком, а вот вилкой — вполне — соответственно вещей для мытья становится меньше. Так что выдаем ребенку вилку, после чего наблюдаем за процессом.
Во взбитое сливочное масло выкладываем 250 гр. творога и тщательно перемешиваем масло с творогом. Ребенку уже это сделать тяжеловато, поэтому берем бразды правления в свои руки.
Когда творог с маслом тщательно размешан, высыпаем в него 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Можно, вместо разрыхлителя использовать половину чайной ложки пищевой соды, гашеной лимонным соком или уксусом.
Рубим тесто лопаткой или ножом до получения мягкого теста. Я пользуюсь той же самой вилкой и вымешиваю тесто ей.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Через полчаса приступаем к приготовлению печенья.
Духовку включаем на разогрев до 200ºС.
Достаем тесто из холодильника и снимаем с него пленку.
Можно стразу раскатать все тесто в большой пласт толщиной примерно 5 мм, и с помощью блюдца вырезать из теста кружки диаметром где-то 8-10 см. Доску для раскатывания и скалку нужно припорошить мукой, поскольку тесто мягкое и слегка липкое.
Мы с дочкой делаем иначе. Берем небольшой кусочек теста и скатываем его в шар, размером с грецкий орех или чуть меньше шарика для пинг-понга.
Шарик теста слегка обваливаем в блюдце с мукой, после чего раскатываем в кружок.
Половину кружка посыпаем сахарным песком.
Складываем кружок пополам, сахаром вовнутрь, и снова посыпаем полукруг сахарным песком.
Снова складываем полукруг пополам. Верхнюю часть четверть-круга посыпаем сахаром, можно сделать небольшие надрезы чтобы имитировать гусиные лапки. Можно просто насыпать сахар в блюдце и макать тесто в сахар.
Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Так повторяем до тех пор, пока не используем все тесто.
Ставим противень с печеньем в разогретую до 200ºС духовку примерно на 15 минут. Запекаем до золотистости.
После чего вынимаем печенье из духовки, сразу снимаем с противня и перекладываем в подходящую посуду.
Если получится, то ждем пока остынет, в холодном виде эти печенья вкуснее, чем в теплом — более хрустящие и рассыпчатые.
Завариваем чай или варим кофе — печенье уже полностью готово. Ребенок предпочитает с молоком.
Не знаю чем руководствуюсь,но взлянув на рецепт сразу определяю «мой» или «не мой».Этот однозначно «мой».Сразу вспомнил из детства что то подобное,только название не знал.Приготовлю,расскажу как вышло.Федор,а стакан какого рамера тут?
Прочитала от начала до конца. Молодцы Полина с папой!
Спасибо, что напомнили мне детство, когда я тоже как ваша дочь начинала кулинарить.
Интересно зернистый творог типа «котедж» можно использовать здесь? Кстати послал тебе на эл.почту отчет. 😉
Спасибо, отличный рецепт! Любим его с детишками так, что я его даже нарисовала ))
https://instagram.com/p/4tynYDzXCP/
Раньше для детей делала такое печенье (только вместо масла — маргарин) — не раскатывая, просто отрывая по одному кусочку. В Интернете много рецептом творожного печенья — и почти всегда с яйцом. По опыту знаю, что надо без яиц, как здесь.