Топчемся на кухне с пользой

Печенье Гусиные лапки

Быстрое, простое и вкусное печенье гусиные лапки несложно приготовить вместе с детьми.  В частности это печенье  практически полностью делала моя шестилетняя дочь, единственно я вымешивал тесто, поскольку ребенку физически тяжеловато это сделать.

 

Различных рецептов этого печенья много, именно в этом мне нравится то, что в нем больше творога, нежели, чем муки,  а яйца не используются совсем поэтому печенье получается воздушным и легким.

 

Общее время приготовления печенья — чуть больше  часа, причем 30 минут из них требуется на выстаивание теста.

 

 

Печенье Гусиные лапки

 

 

 

 

Для печенья «Гусиные лапки» потребуется:

 

 

Печенье Гусиные лапки

 

  • Творог. 250 гр.  Жирность творога не критична.
  • Мука. 1 стакан.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Разрыхлитель. 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар или экстракт ванили.
  • Сахар.  3-5 столовых ложек.
  • Соль. на кончике ножа.

 


 

 

Печем печенье «Гусиные лапки».

 

 

Первым делом 100 грамм масла — это примерно половина небольшой пачки, оставляем в  теплом месте, чтобы масло размягчилось.  Не растапливаем масло, а лишь даем ему стать совсем мягким.

 

В подходящей емкости для теста взбиваем мягкое сливочное масло с 2-мя столовыми ложками сахара и маленькой щепоткой соли, буквально на кончике ножа.  Также добавляем пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.

 

Взбивать можно венчиком или вилкой, Вилкой проще, поскольку в дальнейшем уже тесто не перемешаешь венчиком, а вот вилкой — вполне — соответственно вещей для мытья становится меньше.   Так что выдаем ребенку вилку, после чего наблюдаем за процессом.

 

 

Печенье Гусиные лапки

 

 

Во взбитое сливочное масло выкладываем 250 гр. творога и тщательно перемешиваем  масло с творогом.  Ребенку уже это сделать тяжеловато, поэтому берем бразды правления в свои руки.

 

 

Печенье Гусиные лапки

 

 

Когда творог с маслом тщательно размешан, высыпаем в него 1 стакан  муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.  Можно, вместо разрыхлителя использовать половину чайной ложки пищевой  соды, гашеной лимонным соком или уксусом.

 

 

Печенье Гусиные лапки

 

 

Рубим тесто лопаткой или ножом  до получения мягкого теста.   Я пользуюсь той же самой вилкой и вымешиваю тесто ей.

 

 

Печенье Гусиные лапки

 

 

Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

 

 

Печенье Гусиные лапки

 

 

Через полчаса приступаем к приготовлению печенья.

 

 

Духовку включаем на разогрев до 200ºС.

 

Достаем тесто из холодильника и снимаем с него пленку.

 

Можно стразу раскатать все тесто в большой пласт толщиной примерно 5 мм,  и с помощью блюдца вырезать из теста кружки диаметром где-то 8-10 см.  Доску для раскатывания и скалку нужно припорошить мукой, поскольку тесто мягкое и слегка липкое.

 

Мы с дочкой делаем иначе.  Берем небольшой кусочек теста и скатываем его в шар, размером с грецкий орех или чуть меньше шарика для пинг-понга.

 

Шарик теста слегка обваливаем в блюдце с мукой, после чего раскатываем в кружок.

 

 

Печенье Гусиные лапки

 

 

Половину кружка посыпаем сахарным песком.

 

 

Печенье Гусиные лапки

 

 

Складываем кружок пополам, сахаром вовнутрь,  и снова посыпаем  полукруг сахарным песком.

 

 

Печенье Гусиные лапки

 

 

Снова складываем полукруг пополам.  Верхнюю часть четверть-круга  посыпаем сахаром, можно сделать небольшие надрезы чтобы имитировать гусиные лапки.   Можно просто насыпать сахар в блюдце и макать тесто в сахар.

 

 

Печенье Гусиные лапки

 

Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.  Так повторяем до тех пор, пока не используем все тесто.

 

 

Печенье Гусиные лапки

 

 

Ставим противень с печеньем в разогретую до 200ºС духовку примерно на 15 минут.  Запекаем до золотистости.

 

После чего вынимаем печенье из духовки, сразу снимаем с противня и перекладываем в подходящую посуду.

 

Если получится, то ждем пока остынет, в холодном виде эти печенья вкуснее, чем в теплом — более хрустящие и рассыпчатые.

 

Завариваем чай или варим кофе — печенье уже полностью готово.  Ребенок предпочитает с молоком.

 

 

Печенье Гусиные лапки

 



 

 


5 комментариев: Печенье Гусиные лапки

  • митрофан говорит:

    Не знаю чем руководствуюсь,но взлянув на рецепт сразу определяю «мой» или «не мой».Этот однозначно «мой».Сразу вспомнил из детства что то подобное,только название не знал.Приготовлю,расскажу как вышло.Федор,а стакан какого рамера тут?

  • Анюта говорит:

    Прочитала от начала до конца. Молодцы Полина с папой!
    Спасибо, что напомнили мне детство, когда я тоже как ваша дочь начинала кулинарить.

  • митрофан говорит:

    Интересно зернистый творог типа «котедж» можно использовать здесь? Кстати послал тебе на эл.почту отчет. 😉

  • olga говорит:

    Раньше для детей делала такое печенье (только вместо масла — маргарин) — не раскатывая, просто отрывая по одному кусочку. В Интернете много рецептом творожного печенья — и почти всегда с яйцом. По опыту знаю, что надо без яиц, как здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ