Приправа Тако — одна из самых распространенных пряных смесей, используемых в мексиканской кухне.
Добавляется она практически во все горячие блюда, например в тако, буррито, альбондигас, чили кон карне, а также в горячие соусы — чили кон кесо, сырный соус с фаршем, салаты (салат тако), — то есть практически во все блюда, которые подразумевают тепловую обработку.
Готовая смесь не всегда бывает в продаже, но самостоятельно приготовить приправу тако совсем несложно, и все ее ингредиенты легко найти в обычном магазине.
Для приправы Тако понадобится:
По часовой стрелке:
- Чили молотый 1 столовая ложка.
- Орегано сушеный. ¼ чайной ложки.
- Паприка. ½ чайной ложки.
- Соль. Лучше крупная. 1 чайная ложка.
- Гранулированный чеснок. ¼ чайной ложки.
- Хлопья чили. ½ чайной ложки.
- Свежемолотый черный перец. 1 чайная ложка.
- Луковый порошок. ¼ чайной ложки.
- Тмин молотый. 1½ чайной ложки. (В центре)
Готовим приправу Тако.
В ступку, или в кофемолку, выкладываем все крупные ингредиенты приправы — тмин, хлопья чили, соль, орегано.
Перемалываем все в мелкий порошок.
Добавляем все оставшиеся ингредиенты.
И снова перемалываем все до равномерного смешивания.
Все. Приправа Тако готова.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2-2½ столовых ложки готовой смеси Тако.
Храним ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Используем для приготовления блюд мексиканской кухни и блюд tex-mex (мексикано-американской кухни).