Топчемся на кухне с пользой

Белый чили из курицы

Белый чили из курицы это личный рецепт-фантазия на тему мексиканского или, что несколько точнее, tex-mex чили.

 

Я достаточно часто готовлю чили кон карне, но в данном случае просто захотелось поэкспериментировать и приготовить подобное блюдо, но максимально сохранить белый цвет.

 

 

Белый чили из курицы

 

 

 

Для белого чили из курицы понадобится:

 

 

Белый чили из курицы

 

 

  • Курица.  Здесь 4 бескостных бедра.
  • Белая фасоль. Уже приготовленная. 1½ стакана.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы или 4 мелкие.
  • Кукуруза. 2 столовые ложки с горкой.  Здесь 4 столовые ложки с горкой, но в готовом блюде это показалось многовато.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Сливки 10%. 1 чашка (100-150 мл).
  • Белый молотый перец. ½ чайной ложки.
  • Орегано (душица) 1 чайная ложка без горки.
  • Майоран. 1 чайная ложка без горки.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Перец чили. ½ шт.  Можно брать как сухой, так и свежий.
  • Мексиканская пряная смесь (зира, кориандр, шалфей). 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.

 


 

 

Готовим белый чили из курицы.

 

 

Фасоль можно взять как консервированную в собственном соку, что очень убыстряет процесс приготовления, так и сухую. Если вы решили

сварить фасоль самостоятельно, то накануне замачиваем фасоль в мягкой воде, а в день готовки отвариваем фасоль до полной готовности  в большом количестве воды, без добавления соли (!), в течение примерно полутора часов.

 

 

Курицу нарезаем небольшими кусочками, примерно 1х1х1 см.

 

 

Белый чили из курицы

 

 

Лук также нарезаем на небольшие куски. У меня луковицы были маленькие, поэтому нарезал четверть-кольцами.

 

 

Белый чили из курицы

 

 

Некрупно нарезаем чеснок.  Пресс для чеснока в данном случае не подходит, нужно именно нарезать.

 

 

Белый чили из курицы

 

 

Разогреваем в сковородке растительное масло, примерно пару столовых ложек, и кидаем в сковородку перец чили.

 

Обжариваем перец до потемнения, после чего достаем его из сковороды и выбрасываем. Свой аромат и часть остроты перец уже отдал маслу.

 

Выкладываем в сковородку нарезанную курицу.

 

Огонь под сковородкой держим выше среднего.

 

 

Белый чили из курицы

 

 

Минут 5-7, в зависимости от нагрева сковороды, иногда помешивая, обжариваем курицу до появления слегка поджаристой корочки.

 

После чего выкладываем к курице нарезанный лук. И добавляем немного соли, чтобы лук интенсивнее отдавал свой вкус и запах.

 

 

Белый чили из курицы

 

Перемешиваем и даем луку слегка поджариться до прозрачности и появления запаха жареного лука.

 

 

Добавляем к курице с луком все приправы и нарезанный чеснок.

 

 

Белый чили из курицы

 

 

Перемешиваем курицу со специями, даем немного, примено 1-2 минуты обжариться и выкладываем в сковородку фасоль и кукурузу.

 

 

Белый чили из курицы

 

Как я уже говорил, кукурузы я тут взял многовато и в готовом блюде она слишком сильно выделялась.

 

 

Добавляем примерно половину стакана воды, солим блюдо по вкусу, снова все перемешиваем и прикрываем сковородку крышкой.  Вода выпарится достаточно быстро, но поможет фасоли и кукурузе разогреться и начать готовиться вместе с курицей. Также кипящая вода распределит соль по всему объему блюда.

 

 

Когда вода выпарилась, вливаем в сковородку 1 чашку (100-150 мл) нежирных сливок, перемешиваем и на совсем небольшом огне выпариваем сливки до нужной густоты блюда.

 

 

Белый чили из курицы

 

Далее горячий белый чили из курицы выкладываем по тарелкам или глубоким бульонным чашкам, посыпаем зеленью кинзы и подаем на стол.

 

В гарнире боьшой необходимости нет, поскольку в блюде достаточно много фасоли.  Тем не менее, при желании можно подать рис, например мексиканский зеленый рис, отварной или жареный картофель, картофель фри  или картофельное пюре.

 

 

Белый чили из курицы

 



 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ