Белый чили из курицы это личный рецепт-фантазия на тему мексиканского или, что несколько точнее, tex-mex чили.
Я достаточно часто готовлю чили кон карне, но в данном случае просто захотелось поэкспериментировать и приготовить подобное блюдо, но максимально сохранить белый цвет.
Для белого чили из курицы понадобится:
- Курица. Здесь 4 бескостных бедра.
- Белая фасоль. Уже приготовленная. 1½ стакана.
- Репчатый лук. 2 крупные луковицы или 4 мелкие.
- Кукуруза. 2 столовые ложки с горкой. Здесь 4 столовые ложки с горкой, но в готовом блюде это показалось многовато.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Сливки 10%. 1 чашка (100-150 мл).
- Белый молотый перец. ½ чайной ложки.
- Орегано (душица) 1 чайная ложка без горки.
- Майоран. 1 чайная ложка без горки.
- Лавровый лист. 2 шт.
- Перец чили. ½ шт. Можно брать как сухой, так и свежий.
- Мексиканская пряная смесь (зира, кориандр, шалфей). 1 чайная ложка.
- Соль. По вкусу.
Готовим белый чили из курицы.
Фасоль можно взять как консервированную в собственном соку, что очень убыстряет процесс приготовления, так и сухую. Если вы решили
сварить фасоль самостоятельно, то накануне замачиваем фасоль в мягкой воде, а в день готовки отвариваем фасоль до полной готовности в большом количестве воды, без добавления соли (!), в течение примерно полутора часов.
Курицу нарезаем небольшими кусочками, примерно 1х1х1 см.
Лук также нарезаем на небольшие куски. У меня луковицы были маленькие, поэтому нарезал четверть-кольцами.
Некрупно нарезаем чеснок. Пресс для чеснока в данном случае не подходит, нужно именно нарезать.
Разогреваем в сковородке растительное масло, примерно пару столовых ложек, и кидаем в сковородку перец чили.
Обжариваем перец до потемнения, после чего достаем его из сковороды и выбрасываем. Свой аромат и часть остроты перец уже отдал маслу.
Выкладываем в сковородку нарезанную курицу.
Огонь под сковородкой держим выше среднего.
Минут 5-7, в зависимости от нагрева сковороды, иногда помешивая, обжариваем курицу до появления слегка поджаристой корочки.
После чего выкладываем к курице нарезанный лук. И добавляем немного соли, чтобы лук интенсивнее отдавал свой вкус и запах.
Перемешиваем и даем луку слегка поджариться до прозрачности и появления запаха жареного лука.
Добавляем к курице с луком все приправы и нарезанный чеснок.
Перемешиваем курицу со специями, даем немного, примено 1-2 минуты обжариться и выкладываем в сковородку фасоль и кукурузу.
Как я уже говорил, кукурузы я тут взял многовато и в готовом блюде она слишком сильно выделялась.
Добавляем примерно половину стакана воды, солим блюдо по вкусу, снова все перемешиваем и прикрываем сковородку крышкой. Вода выпарится достаточно быстро, но поможет фасоли и кукурузе разогреться и начать готовиться вместе с курицей. Также кипящая вода распределит соль по всему объему блюда.
Когда вода выпарилась, вливаем в сковородку 1 чашку (100-150 мл) нежирных сливок, перемешиваем и на совсем небольшом огне выпариваем сливки до нужной густоты блюда.
Далее горячий белый чили из курицы выкладываем по тарелкам или глубоким бульонным чашкам, посыпаем зеленью кинзы и подаем на стол.
В гарнире боьшой необходимости нет, поскольку в блюде достаточно много фасоли. Тем не менее, при желании можно подать рис, например мексиканский зеленый рис, отварной или жареный картофель, картофель фри или картофельное пюре.