Белый чили из курицы

print

Белый чили из курицы это личный рецепт-фантазия на тему мексиканского или, что несколько точнее, tex-mex чили.

 

Я достаточно часто готовлю чили кон карне, но в данном случае просто захотелось поэкспериментировать и приготовить подобное блюдо, но максимально сохранить белый цвет.

 

 

Белый чили из курицы

 

 

 

Для белого чили из курицы понадобится:

 

 

Белый чили из курицы

 

 

  • Курица.  Здесь 4 бескостных бедра.
  • Белая фасоль. Уже приготовленная. 1½ стакана.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы или 4 мелкие.
  • Кукуруза. 2 столовые ложки с горкой.  Здесь 4 столовые ложки с горкой, но в готовом блюде это показалось многовато.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Сливки 10%. 1 чашка (100-150 мл).
  • Белый молотый перец. ½ чайной ложки.
  • Орегано (душица) 1 чайная ложка без горки.
  • Майоран. 1 чайная ложка без горки.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Перец чили. ½ шт.  Можно брать как сухой, так и свежий.
  • Мексиканская пряная смесь (зира, кориандр, шалфей). 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.

 


 

 

Готовим белый чили из курицы.

 

 

Фасоль можно взять как консервированную в собственном соку, что очень убыстряет процесс приготовления, так и сухую. Если вы решили

сварить фасоль самостоятельно, то накануне замачиваем фасоль в мягкой воде, а в день готовки отвариваем фасоль до полной готовности  в большом количестве воды, без добавления соли (!), в течение примерно полутора часов.

 

 

Курицу нарезаем небольшими кусочками, примерно 1х1х1 см.

 

 

Белый чили из курицы

 

 

Лук также нарезаем на небольшие куски. У меня луковицы были маленькие, поэтому нарезал четверть-кольцами.

 

 

Белый чили из курицы

 

 

Некрупно нарезаем чеснок.  Пресс для чеснока в данном случае не подходит, нужно именно нарезать.

 

 

Белый чили из курицы

 

 

Разогреваем в сковородке растительное масло, примерно пару столовых ложек, и кидаем в сковородку перец чили.

 

Обжариваем перец до потемнения, после чего достаем его из сковороды и выбрасываем. Свой аромат и часть остроты перец уже отдал маслу.

 

Выкладываем в сковородку нарезанную курицу.

 

Огонь под сковородкой держим выше среднего.

 

 

Белый чили из курицы

 

 

Минут 5-7, в зависимости от нагрева сковороды, иногда помешивая, обжариваем курицу до появления слегка поджаристой корочки.

 

После чего выкладываем к курице нарезанный лук. И добавляем немного соли, чтобы лук интенсивнее отдавал свой вкус и запах.

 

 

Белый чили из курицы

 

Перемешиваем и даем луку слегка поджариться до прозрачности и появления запаха жареного лука.

 

 

Добавляем к курице с луком все приправы и нарезанный чеснок.

 

 

Белый чили из курицы

 

 

Перемешиваем курицу со специями, даем немного, примено 1-2 минуты обжариться и выкладываем в сковородку фасоль и кукурузу.

 

 

Белый чили из курицы

 

Как я уже говорил, кукурузы я тут взял многовато и в готовом блюде она слишком сильно выделялась.

 

 

Добавляем примерно половину стакана воды, солим блюдо по вкусу, снова все перемешиваем и прикрываем сковородку крышкой.  Вода выпарится достаточно быстро, но поможет фасоли и кукурузе разогреться и начать готовиться вместе с курицей. Также кипящая вода распределит соль по всему объему блюда.

 

 

Когда вода выпарилась, вливаем в сковородку 1 чашку (100-150 мл) нежирных сливок, перемешиваем и на совсем небольшом огне выпариваем сливки до нужной густоты блюда.

 

 

Белый чили из курицы

 

Далее горячий белый чили из курицы выкладываем по тарелкам или глубоким бульонным чашкам, посыпаем зеленью кинзы и подаем на стол.

 

В гарнире боьшой необходимости нет, поскольку в блюде достаточно много фасоли.  Тем не менее, при желании можно подать рис, например мексиканский зеленый рис, отварной или жареный картофель, картофель фри  или картофельное пюре.

 

 

Белый чили из курицы