Пастуший пирог — Shepherd’s Pie — блюдо классической английской кухни. Также оно известно под названием Cottage pie, что можно достаточно вольно перевести как домашний пирог или деревенский пирог. Хотя в нашем привычном понимании пастуший пирог не является пирогом вовсе.
Блюдо несложное и очень домашнее. Вряд ли его можно увидеть на праздничном столе, а вот на повседневном обеденном оно появляется очень часто.
Очень насыщенный по вкусу, сытный и удобный для раскладывания по порциям — Shepherd’s Pie прочно утвердился в качестве семейного блюда не только в Великобритании, но и по всему миру.
Для мясной начинки.
Для картофельного пюре.
Для посыпки пирога.
Приготовление мясной начинки для пастушьего пирога нужно совместить по времени с приготовлением картофельного пюре.
Так что сразу чистим картошку, в кастрюле доводим подсоленную по вкусу воду до кипения, нарезаем картошку крупными кусками и отправляем ее вариться до готовности.
В это же время переходим к приготовлению мясной начинки.
Нарезаем репчатый лук и морковь небольшим кубиком.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем морковь минуты полторы-две.
Затем добавляем к моркови репчатый лук, добавляем чуть-чуть соли, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут до появления запаха жареного лука.
После чего добавляем к луку с морковью мясной фарш. Традиционно используется бараний или говяжий.
Разбивая лопаткой крупные куски фарша, обжариваем все вместе,до того момента, когда весь фарш побелеет и только-только начнет появляться золотистая корочка.
Пока фарш обжаривается, некрупно нарезаем лук порей.
Добавляем лук порей к фаршу.
Перемешиваем. Даем луку прогреться примерно 1 минуту.
Сдвигаем фарш на одну половину сковородки и на вторую половину выкладываем томатную пасту.
Слегка обжариваем томатную пасту, чтобы убрать характерный запах и ее легкую кислинку.
Тут стоит быть особо внимательным, поскольку томатная паста очень быстро начинает подгорать, а подгоревшая томатная паста, помимо запаха горелого еще и гарантированно обеспечит изжогу. Так что обжариваем ее постоянно помешивая.
Перемешиваем томатную пасту со всем содержимым сковороды, после чего добавляем к фаршу зеленый горошек.
Снова все перемешиваем, после чего добавляем красное сухое вино, вустерский соус — 2 чайные ложки или больше, в зависимости от ваших личных предпочтений, соль, черный свежемолотый перец по вкусу.
Снова все перемешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем огонь до минимально необходимого, чтобы лишь слегка поддерживать кипение.
Тушим фарш с овощами в вине до тех пор, пока практически вся влага не выпарится. До сухости доводить не нужно, но и свободной влаги быть не должно.
К этому моменту картошка уже сварилась, так что переходим к приготовлению картофельного пюре.
Разогреваем молоко или сливки до начала кипения и выключаем огонь.
Воду, в которой варилась картошка выливаем, к картофелю добавляем сливочное масло и горячее молоко. Если добавить холодное молоко к картофелю — есть вероятность, что пюре посереет.
Толкушкой для пюре, лучше всего деревянной, мнем картошку с маслом и молоком до полной однородности.
Пользоваться блендером или миксером для приготовления картофельного пюре настоятельно не рекомендуется, поскольку вместо легкого и воздушного — пюре превратиться в клейкую массу.
Далее остается только собрать пастуший пирог.
Слегка смазываем дно и стенки огнеупорной формы сливочным или растительным маслом.
На дно формы ровным слоем выкладываем всю мясную начинку.
На начинку выкладываем картофельное пюре.
Которое, в свою очередь, посыпаем натертым сыром.
На фото наглядно представлены слои, так что выкладка частичная. В действительности каждый последующий слой полностью закрывает предыдущий.
Ставим форму с пастушьем пирогом в разогретую до 200ºC духовку и запекаем до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки сверху.
После чего достаем пастуший пирог из духовки, раскладываем по тарелкам и горячим, с пылу с жару, сразу подаем на стол.
Картофельная запеканка, которая почему-то называется пастушьим пирогом или Shepherd’s Pie или Cottage Pie, полностью готова.
Сытная, вкусная, согревающая — она послужит прекрасным семейным обедом или ужином.
А классический рецепт не подразумевает томатную пасту и вино, но разрешает заменять горошек порезанными мелко помидорами, но это уже новшество нашего времени.
Спасибо за рецепт!
Одна из самых удачных картофельных запеканок, которые я только готовила. И не имеет значения, классический это рецепт, или нет. Очень сочно, пикантно, сытно. Жаль только, что красиво ее выложить сложновато:)
Это точно 🙂
А вы попоробуйте добавить немного муки в фарш перед выкладыванием, а в пюре вбейте сырое яйцо — все проблемы с красотой отпадут сами собой. Кстати, мука — это из классики, а вот про яйцо — не помню точно, врать не буду…
Елена, дело в том, что я не большой любитель муки в фарше, так что кладу крайне редко и лишь в том случае. когда это совсем уж необходимо. Та же самая история и с яйцом в пюре.
В данном случае пастуший пирог достаточно спокойно выкладывался и держал форму на тарелке.
Самое сложное — аккуратно достать первую порцию пирога — стенки формы немного мешают. А дальше все просто.
Я тоже не люблю муку в фарше, поэтому не добавляю. А яйцо в пюре — так любят мои дети,их бабушка приучила, бороться бесполезно. А с формой… Если у кого-то сложности возникнут, то могу лишь пососетовать попробовать запечь все в силиконовой форме, тогда и смазывать не надо, и бортик можно легко отогнуть. Но это вариант скорее для начинающих хозяек…
Уведомление: Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )
Доброе утро , какое вино вино используете,название ?
Разное. Основной критерий — то, которое вы бы сами выпили бы с удовольствием.